00:00, 9 августа 2003 года

Сила зерна - в терпении крестьян

«Ставропольская правда» уже рассказывала о прошедших в правительстве края отчетах руководителей министерств и ведомств по итогам деятельности в первом полугодии 2003 года. Сегодня редакция начинает публикацию текстов прозвучавших на слушаниях докладов, из которых читатели смогут почерпнуть данные, а также ознакомиться из первых уст с официальной точкой зрения на состояние и динамику развития основных отраслей экономики и социальной сферы Ставрополья.

Под урожай 2003 года общая посевная площадь озимых и яровых культур во всех категориях хозяйств составила 2732,5 тыс. га. Основная часть посевов размещена на полях сельхозпредприятий – 83%, доля фермерских (крестьянских) хозяйств – 15%, в подсобных хозяйствах населения, как и в прошлый год, - 2%. В связи с изменяющейся рыночной ситуацией, прежде всего ценовой, сельхозтоваропроизводители несколько изменили структуру посевной площади, однако ставка по-прежнему сделана на зерно. С начала года озимые на зерно занимали 1474,5 тыс. га, что на 35,2 тыс. га меньше, чем год назад. Площадь возделывания озимых на зеленый корм составила 95 тыс. га против 90 тыс. га. При этом в фермерских (крестьянских) хозяйствах озимый клин приблизился к 206 тыс. га или на 6 тыс. га больше, чем год назад. Также возросла площадь посевов озимого рапса на маслосемена - до 56 тыс. га, что на 45 тыс. га больше в сравнении с прошлогодним периодом.

Вместе с тем почвенно-климатические условия для формирования урожая-2003 были сложными и неблагоприятными: малоснежная зима, позднее наступление весны, апрельские пыльные бури, засуха и градобой, в результате которых погибло 370 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, в том числе 282 тыс. га – зерновых. (Для сравнения: в прошлом году гибель произошла на 12 тыс. га, то есть на почти в 30 раз меньшей площади).

В конечном итоге все эти факторы в значительной степени сказываются на продуктивности полей, а материальный ущерб, нанесенный стихиями, превысил 2,5 млрд. рублей.

С учетом сложившейся обстановки на 7% были увеличены площади под яровыми зерновыми культурами. Возросли посевы кукурузы на зерно, проса, гороха. Клин под техническими культурами возрос в 1,4 раза, в том числе подсолнечника на 25%, - это 55,5 тыс. га, а также горчицы, кориандра, сои, льна масличного.

Посевы сахарной свеклы остались на уровне 2002 года. В результате структура посевных площадей в крае выглядит так: под зерновыми занято 51% общей площади севооборота, 11% - под техническими и 14% - кормовыми культурами, 2% – площадей отведено под картофель, овощи и бахчи, 22% - занято чистыми парами.

Считаю необходимым отметить, что, несмотря на сложные условия и стихию, товаропроизводители края провели огромную работу по формированию урожая сельскохозяйственных культур. Ремонт озимого поля весной прошел на 87 тыс. га, в том числе подсев на 36 тыс. га и пересев на 51 тыс. га. В первом полугодии 2003 года внесен практически такой же объем минеральных удобрений (40 тыс. тонн в действующем веществе), как и в прошлом году. В целом минимальная потребность в туках для весенних полевых работ была удовлетворена. Это позволило провести первую азотную подкормку озимых зерновых на 656 тыс. га при плане 540 тыс. га, обеспечить «стартовым» внесением каждый четвертый гектар из посеянных яровых зерновых культур, организовать растительную диагностику на 275 тыс. га, внекорневую подкормку на «силу» зерна озимой пшеницы на площади 50 тыс. га.

В осенне-зимний период были развернуты истребительные мероприятия на посевах озимых зерновых культур против мышевидных грызунов и хлебной жужелицы на 425 тыс. га, что позволило сохранить посевы. Одним из элементов получения качественного зерна является борьба с клопом черепашкой. В этом году при плане 1030 тыс. га соответствующие работы проведены на 1100 тыс. га. Сегодня можно смело говорить о результативности проделанной работы. Качество выращенного зерна остаётся высоким, по этому показателю край находится на одном из первых мест в стране. Так, по предварительной оценке государственной хлебной инспекции, определено, что доля продовольственной пшеницы – 86,1%, в том числе третьего класса – 55,7% и фуражной – около 13,9%. Это показатели уровня прошлого года.

Необходимо отметить значимость государственной поддержки отрасли. Большая помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям края была оказана со стороны федерального центра в части компенсации затрат, связанных с приобретением средств химизации. На эти цели выделено и профинансировано 143 млн. рублей, то есть в 1,7 раза больше объема прошлого года.

Для проведения истребительных мероприятий против особо опасных вредителей краю из резерва пестицидов Минсельхоза России выделено 118,3 тонны препаратов и 20 млн. рублей для частичной оплаты защитных работ. Всего за счет средств бюджетов обработано около 1 млн. га посевов сельхозкультур. На весенний сев 2003 года на безвозмездной основе за счет средств Федерации хозяйства края, пострадавшие от стихийных бедствий, получили 286 тонн семян сельскохозяйственных культур.

Солидная поддержка земледелия оказана на краевом уровне. На химическую защиту растений направлено 7,6 млн. рублей. Противоградовые мероприятия и искусственное увеличение осадков профинансированы в объеме 15 млн. рублей (на уровне прошлого года). На компенсацию затрат по оплате электроэнергии, потребленной внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями, за счет средств краевого бюджета профинансировано 6 млн. рублей. 32 хозяйствам края компенсировано 50% стоимости электроэнергии мелиоративных насосных станций. Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей края высококачественным семенным материалом из краевого страхового фонда на условиях товарного кредита сельхозорганизациям края выделено 502 тонны семян яровых зерновых культур. В качестве поддержки элитного семеноводства из федерального бюджета край получил 396 тыс. рублей.

Одна из самых сложных проблем АПК края - изношенность машинно-тракторного парка. Напомню, что он сократился почти наполовину, а около 90% оставшихся машин выработали амортизационный срок. По причине недостаточности списание техники сведено до минимума. Не менее сложная обстановка с зерноуборочными комбайнами и другой техникой. Несмотря на создавшуюся ситуацию, в крае делается всё, чтобы содержать машинно-тракторный парк в надлежащей готовности. Ремонтными заводами и ремонтно-техническими предприятиями за первое полугодие оказано услуг на сумму 150,2 млн. рублей, что на 19% больше уровня прошлого года. Запасных частей изготовлено на 25,9 млн. рублей, изношенных деталей восстановлено на 8,3 млн. рублей. Все эти меры позволили вовремя и качественно подготовить машинно-тракторный парк как к весенне-полевым, так и к уборочным работам.

Что касается закупки техники по лизингу. Организованный краевой лизинговый фонд является самой доступной формой приобретения техники для селян. За первое полугодие на этих условиях было приобретено 117 единиц техники на сумму 27,3 млн. рублей, а также найдена возможность выделения в полном объеме предусмотренных из дополнительных источников средств на лизинг в июле в размере 30 млн. рублей. Активная работа ведется по ОАО «Росагролизинг». Из выделенных на 2003 год лимитов в размере 138 млн. рублей уже передано техники на сумму 112,8 млн. рублей. Сейчас с Минсельхозом РФ обсуждается вопрос о выделении ещё 40 млн. рублей на эти цели дополнительно.

Техника закупается и с использованием инвестиционных субсидированных кредитных ресурсов как за счет краевого, так и федерального бюджетов. Всего получено 235 млн. рублей. На их возмещение из краевого бюджета в 1-е полугодии выделено 15 млн. рублей, из федерального – 12 млн. рублей. С учетом собственных средств хозяйствами в первом полугодии закуплено 126 тракторов, 94 зерноуборочных комбайна, другая сельскохозяйственная техника.

Особо следует отметить, что за последние годы на ремонтных и ремонтно-технических предприятиях края освоено 28 наименований машин, отвечающих всем современным требованиям по технологии и надежности. Тем не менее проблема сегодняшнего дня заставляют нас привлекать технику. Особенно это касается зерноуборочных работ. В этом году привлечено 638 комбайнов, что позволило сократить нагрузку на одну машину со 176 га до 148 га и ускорить работы.

Анализ работы отрасли животноводства за 1-е полугодие показывает, что сохранилась положительная тенденция, хотя и есть множество проблем. По отдельным видам отмечается рост объёмов производства, численности поголовья животных и продуктивности. На 1 июля 2003 года во всех категориях хозяйств продолжается рост поголовья свиней и овец по сравнению с прошлым годом на 9 и 6 процентов соответственно. Сохранится наращивание объемов производства (реализации) мяса. По сравнению с аналогичным периодом, рост составил почти 7 процентов. Молока получено практически на уровне прошлого года - 285,8 тыс. тонн. Вместе с тем объемы производства яиц снизились по сравнению с 2002 годом на 20%, превысив при этом объемы 2001 года.

Говоря об отраслях животноводства, должен отметить, что состояние и темпы развития в них неодинаковы. Они в значительной степени зависят от окупаемости и спроса на произведенную продукцию. Одной из основных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Учитывая жизненную важность производства молока, рыночный спрос, ему уделяется особое внимание. С 1 апреля правительством края на 40% увеличены ставки субсидий за реализованное молоко. Сегодня они составляют по зонам от 400 до 650 рублей за тонну, а общий объём бюджетных средств по этому виду - 30 млн. рублей. Продолжается рост молочной продуктивности коров. С начала года она составила 1590 кг молока, что на 88 кг превышает прошлогодний показатель. Планируется, что по итогам года надой достигнет 3-тысячного рубежа. В производстве молока лидируют Кочубеевский, Новоалександровский, Советский, Труновский районы.

Важное место в крае занимает мясное скотоводство. На 1 июля 2003 года численность мясного скота в сельхозорганизациях увеличилась на 14%, в том числе коров на 10%. Сегодня доля его в общей численности крупного рогатого скота составляет 15 процентов. Из бюджета края на развитие мясного скотоводства выделяются субсидии из расчета 1000 руб. на содержание одной коровы. Динамично мясное скотоводство поднимается в Арзгирском, Апанасенковском, Грачевском, Ипатовском, Левокумском и Нефтекумском районах.

Несмотря на сложную рыночную ситуацию, по нарастающей развивается свиноводство. На 1 июля в хозяйствах края содержится 260 тыс. голов свиней, что выше уровня прошлого года на 14 процентов. Реализовано в 1,5 раза больше прошлогоднего. Получено 155,3 тыс. голов поросят, что на уровне 2002 года. Валовое производство (выращивание) мяса свинины в сельхозпредприятиях по краю возросло в хозяйствах Кировского, Красногвардейского и Петровского районов. Возобновлена работа комплексов «Советский» Советского и «Бекон» Благодарненского районов, ведется работа по пуску свинокомплекса «Штурм» Красногвардейского района, мощность которого составит 80 тысяч голов. Стратегической задачей отрасли свиноводства мы считаем перевод ее на основу гибридизации. С этой целью ведется работа по созданию гибридных центров в ЗАО им. Кирова Труновского и СПА «Колхоз им. Ворошилова» Новоалександровского районов, готовятся предложения о мерах государственной поддержки этого направления.

Край по-прежнему остается племенной базой российского овцеводства. У нас сосредоточена пятая часть овцепоголовья и 30 процентов племенных заводов, имеющихся в России. Качество разводимых овец в нашем крае по достоинству оценено на прошедшей в мае 5-й российской и 38-й краевой выставках племенных овец, где победителями стали колхозы – племзаводы «Маныч» Апанасенковского и «Красный Октябрь» Арзгирского районов. Они награждены автомобилями УАЗ. Поголовье овец во всех категориях хозяйств - 1 млн. 762 тыс. голов, что на 6% больше соответствующего периода прошлого года. В сельскохозяйственных организациях края насчитывается 1 млн. 120 тысяч голов овец. В этом году хозяйствами получено 439 тыс. голов молодняка, что на 15 тысяч голов больше прошлого года, а в расчете на 100 овцематок по 94 ягненка (в прошлом году было 88). В крае завершена стрижка овец. Сельхозорганизации получили около 3 тыс. тонн шерсти. В расчете на одну голову настриг шерсти составил 3,6 кг, или на 400 граммов выше прошлогоднего показателя.

Ситуация на рынке диктует острейшую необходимость производства баранины высокого качества. Почти два года в крае реализуется программа создания мясного овцеводства, которая дополняет развитие тонкорунного направления. Правильность выбора подтверждает опыт работы ряда хозяйств, где эта отрасль рентабельна: в колхозе им. Ворошилова Труновского района, колхозе «Гигант» Благодарненского района. С большой выгодой реализует племенное поголовье северокавказской мясошерстной породы овец племзавод «Восток» Степновского района.

Птицеводство в крае в основном сориентировано на использование крупных специализированных предприятий промышленного типа, в которых обеспечиваются все процессы: от воспроизводства птицы до получения готовой продукции. В апреле и мае прошли совещания по развитию мясного и яичного птицеводства в крае с приглашением руководителей интегрированных структур: ОАО АПК «Агрос» и ОАО «Заря-ОГО», глав территориальных районных администраций и начальников управлений сельского хозяйства соответствующих территорий. Достигнута договоренность о наращивании объемов производства мяса на первом этапе до 40 тыс. тонн, втором – до 60 тыс. тонн. Расчёты показывают, что по итогам года есть реальная возможность сократить отставание.

Следует отметить и меры государственной поддержки животноводческой отрасли.

Из федерального бюджета на развитие племенного животноводства в 1-е полугодии поступило 16,9 млн. рублей субсидий; на поддержку отечественного овцеводства - 55 млн. рублей; также выделены ветпрепараты для проведения противоэпизоотических мероприятий в объеме 15 млн. рублей. Из краевого бюджета за этот же период на господдержку животноводства пошли субсидии в сумме 28 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году было 20,7 млн. руб. Для пополнения основного стада племенными продуктивными животными молочных и мясных пород профинансировано 6,7 млн. рублей, что составило 100% к лимиту 1-го полугодия.На проведение противоэпизоотических мероприятий выделено 7,7 млн. рублей, то есть в пределах полугодового лимита.

Предприятиями пищевой промышленности по ряду видов продукции достигнут значительный рост производства, а в целом почти все сопоставимые с уровнем 2002 года показатели превышены. Производство масла растительного и сахара возросло соответственно в 2,4 и 2 раза. Организациями молочной промышленности края закуплено 113 тыс. тонн молока. На 6% увеличилось производство цельномолочной продукции, мяса и субпродуктов 1 категории выработано на 19% больше, нежели за соответствующий период прошлого года. Весьма широк ассортимент колбасных изделий, более 50 наименований. На Ставропольском консервном заводе недавно пущен в эксплуатацию цех по производству рыбных консервов мощностью 8 тонн в сутки. Произведено 150 тысяч условных банок.

Планируемые объемы поступлений по акцизам в краевой бюджет за 6 месяцев текущего года от производства коньяка, водки, ликероводочных изделий, шампанского и вина перевыполнены. Розлив минеральной воды вырос на 113%, увеличилось производство безалкогольных напитков на 12%, пива - на 4%.

Определенные положительные результаты достигнуты в хлебопекарной отрасли. Впервые за последние четыре года удалось стабилизировать производство хлеба и хлебобулочных изделий, увеличен выпуск макаронной продукции. Рост - 3%.

В целях улучшения ситуации на рынке алкогольной продукции совместно с минэкономразвития и торговли края был предпринят ряд мер. Наряду с заслушиванием глав и представителей силовых структур всех районов и городов края проведены кустовые совещания с участием руководителей 16 районов. Вместе с тем заметного улучшения продаж водки краевых производителей пока не достигнуто.

Кроме того, по данным ГУВД края, нелегальный оборот растет и увеличился в этом году в 2,2 раза. Неупорядочен ввоз в край алкогольной продукции из других регионов Российской Федерации.

Как следует из сказанного, нынешний год в АПК ожидается более сложным. Ценовая ситуация с продукцией животноводства не способствует выходу этой отрасли на доходный уровень производства. Несмотря на введенные в 2003 году правительством РФ импортные квоты на ввоз мяса птицы (744 тыс. тонн) и тарифные квоты на ввоз говядины и свинины (315 тыс. тонн), уровень закупочных цен на отечественную продукцию не позволяет перекрыть затраты производства. Цены на реализуемое сельхозпредприятиями молоко повторяют динамику прошлого года и находятся на уровне или ниже уровня прошлого года.

В связи с ожидаемым меньшим валовым сбором зерна, как по стране, так и в нашем крае, цены на зерновые урожая 2003 года повысились, но существенного влияния на повышение доходов хозяйств не произойдет. Средства, полученные сельхозорганизациями от реализации продукции в 1 полугодии в сумме 5,7 млрд. рублей, в основном направлены на приобретение материально-технических средств, оплату услуг сторонним организациям, частично на заработную плату. Накопленная кредиторская задолженность не снижается.

Положительным является тот факт, что сезонный финансовый дефицит частично восполняется кредитными ресурсами. Государственная поддержка из федерального бюджета в форме субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам позволила привлечь в отрасль свыше 1 миллиарда рублей краткосрочных кредитных ресурсов. Аналогичная поддержка из краевого бюджета обеспечила привлечение организациями АПК 265 млн. рублей краткосрочных кредитов. Среднесрочные кредиты в АПК получены за счет субсидий краевого бюджета - 55 млн. рублей, федерального – свыше 180 млн. рублей.

Владимир ГАРКУША, первый заместитель председателя правительства