00:00, 9 августа 2003 года

Несекретные секреты судейского сообщества

В своем выступлении А.Карташов заметил, что население края пока не совсем четко представляет полномочия квалификационной коллегии. Между тем они определены законами «Об органах судейского сообщества» и «О статусе судей в РФ». Два года назад в них были внесены кардинальные изменения. Ранее квалификационная коллегия имела право инициировать вопросы прекращения полномочий того или иного судьи либо проводить соответствующую проверку по заявлениям граждан. Теперь же, согласно новому закону «Об органах судейского сообщества», коллегия лишь рассматривает представление председателя соответствующего суда или обращение совета судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Никто иной не вправе ставить этот вопрос.

А. Карташов также сообщил журналистам, что в нынешнем году из семи представлений председателя Ставропольского краевого суда и одного обращения совета судей удовлетворены шесть. Были прекращены полномочия одного судьи и одного председателя суда, в том числе по фактам, изложенным в публикации «Ставропольской правды» о работе председателя Грачевского районного суда. Пятеро судей подвергнуты дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, большинство - за принятие незаконных мер обеспечительного характера и нарушения права подведомственности рассмотрения споров, которые связаны с хозяйственной деятельностью.

Председатель квалификационной коллегии особо подчеркнул, что эта информация не является секретной и ее никогда не скрывали. Он также отметил, что граждане в своем большинстве не знают, что на судей не распространяются требования Кодекса законов о труде, зато существует специальная процедура увольнения, которую определяет квалификационная коллегия. Судья вправе обжаловать это решение, но только через суд.

В полномочия квалификационной коллегии также входит формирование экзаменационной комиссии. В Ставропольском крае к этому вопросу подошли со всей серьезностью и включили в ее состав видных ученых и юристов, наиболее опытных судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которые могут надлежащим образом проверить знания любого человека, решившего назвать себя кандидатом на должность судьи. Кстати сказать, по новому законодательству существенно изменился и состав квалификационных коллегий. В них входят работники судов общей юрисдикции, арбитражного, краевого, мирового и военного судов, представители общественности.

Отвечая на вопрос о наиболее частых поводах для жалоб на действия судей, А. Карташов ответил, что в, первую очередь, проблема связана с недобросовестностью участников процесса. Тот, кому не выгодно принятие решения, во что бы то ни стало пытается затянуть рассмотрение дел и получение решения по существу. Отсюда жалобы. Есть и вторая проблема. Нередко производство экспертизы, назначенной судом по делу, занимает три-восемь месяцев. Вот вам и волокита, но опять же не по вине судьи.

На пресс-конференции также прозвучало, что правительство и Госдума края проявили законодательную инициативу и поставили вопрос о расширении штатной численности мировых судей, работающих на Ставрополье. Руководство краевого суда надеется на положительное заключение правительства РФ. Этот шаг позволит сократить сроки судебных разбирательств. Ведь, как известно, большая часть гражданских дел и некоторая часть уголовных отошли к юрисдикции мировых судей.

Сроки и качество рассмотрения дел – вот два основных показателя, по которым оценивается работа любого судьи. А для квалификационной коллегии это главный критерий для положительной рекомендации тех судей, у которых истекли сроки полномочий и которые претендуют на должность судьи без ограничения срока.

Елена КЛЕНОВА