00:00, 30 июля 2003 года

Они готовы бороться

На минувшей неделе в Брянске состоялось второе совещание секретарей региональных политических советов «Единой России», работающих в оппозиции. Накануне декабрьских выборов один из фаворитов предстоящей парламентской гонки искал решение проблемы взаимоотношений с компартией в регионах, где ключевые руководящие посты возглавляют сторонники коммунистических идей.

Таких регионов в России осталось восемь: Волгоградская, Брянская, Рязанская, Ивановская, Тульская, Кировская, Камчатская области. Входит в этот перечень и Ставропольский край. Еще совсем недавно члены КПРФ занимали высшие посты в исполнительной и законодательной власти в двадцати субъектах Федерации, но, несмотря на этот очевидный для единороссов прогресс в деле отстаивания своей позиций, нынешнее положение партия считает далеким от идеального.

После первого подобного совещания, проведенного в Рязани, накал страстей в «красных» регионах действительно увеличился. До декабря «Единая Россия» намерена провести подобные форумы в каждом из восьми регионов.

В «Единой России» есть убеждение, что в большинстве регионов, где «у руля» на всех уровнях стоят члены компартии, можно говорить о многих отрицательных экономических и социальных тенденциях. Так, Брянская область по мнению независимых экспертов входит в число наиболее коррумпированных субъектов Федерации, областной бюджет на 70 процентов дотационен, более 360 тысяч гектаров плодородных пашен заросли бурьяном и мелколесьем, а в 200 из 501 сельхозпредприятиях зарплата не выплачивается в течение года.

По словам первого заместителя председателя ЦИК «Единой России» Леонида Ивлева, речь не идет о жесткой конфронтации, противопоставлении идейных платформ центристов, к которым себя относят единороссы, и приверженцев КПРФ. Сверхзадача подобных форумов – рассказать жителям регионов, где у власти стоят коммунисты, правду о работе левых в нижней палате российского парламента, о фактическом подтверждении аргументов, используемых коммунистами в полемической схватке. Вместе с этим Леонид Ивлев подчеркнул, что речь ни в коей мере не идет о рядовых коммунистах, абсолютное большинство которых, безусловно, порядочные и честные люди.

Именно этому посвящена брошюра «КПРФ: слова и дела» зампреда комитета ГДРФ по труду и социальной политике, зампреда Федерации независимых профсоюзов России Андрея Исаева, презентация которой состоялась на брянском форуме.

«Единая Россия» устами Андрея Исаева напрочь отрицает утверждение коммунистов, что в прошлой Думе у левых из-за недостаточного количества голосов не было возможности влиять на принятие ключевых решений в ГДРФ. В той Думе у коммунистов было более 200 мандатов (плюс пост председателя ГДРФ и руководство ключевыми комитетами Думы), тогда как сегодня у единороссов лишь 153, а значит тезис о том, что влиять на общий курс законотворческой деятельности Думы было невозможно - не больше чем удобный политический аргумент для широкой общественности, дабы не брать на себя ответственность за сделанное, а лишь пенять на нынешнее руководство страны.

Андрей Исаев также приводит ряд аргументов, которые способные перевернуть представления о тех, кто ругает власть. Именно коммунисты прежней Думы приняли закон, который устанавливает пенсионное содержание депутата на уровне 75 процентов зарплаты федерального министра. При том, что формально земля не продавалась, именно коммунисты своим нежеланием принимать соответствующие нормативно-правовые акты о ее обороте, допустили существование «серого» рынка земли. Да и оппозицией по мировым стандартам КПРФ может считаться лишь с большой натяжкой. Те, кто открыто говорит о своем недоверии правящей власти, никогда не голосуют за бюджет страны, за кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом. Коммунисты все это делают.

Насколько понятны для народа будут аргументы «Единой России» в споре с компартией, зависит многое и, прежде всего, сумеют ли центристы получить большинство в будущей Думе. Многие аналитики в предстоящей парламентской гонке главную интригу усматривают в том, сможет ли «Единая Россия» опередить главного конкурента, исповедующего коммунистические взгляды. И в этом противостоянии работа в «красных» регионах представляется своеобразным «делом чести». Необходимо выиграть у конкурентов не только в полемических баталиях, но и реально набрать большее общее количество голосов, выиграть противостояние в одномандатных округах. Не случайно Леонид Ивлев в Брянске подчеркнул, что региональные отделения «Единой России», работающие в оппозиции к региональным властям, будут получать наибольшую поддержку партии. Касается это и работы со средствами массовой информации. Именно через СМИ единороссы намерены рассказать о том, как коммунисты работают в Думе на самом деле, каким образом и по чей вине сложилась критическая ситуация на местах, на ком лежит истинная ответственность за развал экономики.

В задачи ставропольских членов «Единой России» не входит прямой клинч с представителями КПРФ. В региональном отделении есть четкое понимание того, что взаимная перепалка и обвинения не приведут к улучшению социального и экономического положения жителей Ставрополья. Никто не собирается подвергать сомнению легитимность законно избранных представителей народа, имеющих в кармане членский билет КПРФ, которые занимают ключевые посты в Ставропольском крае. Но и от претензий на эти посты на выборах единороссы отказываться не собираются, тем более, что общероссийская тенденция вполне очевидна: в стране все меньше становится регионов, «подконтрольных» компартии. По словам руководителя ставропольского городского отделения «Единой России» Петра Марченко, который в Брянске представлял край, конструктивные отношения всегда лучше взаимных обвинений, ведь идеологическая борьба должна отходить на второй план, когда речь заходит об интересах жителей региона.

Насколько предложенные «Единой Россией» правила игры станут общими в отношениях с компартией, говорить трудно. Понятно, что отдавать просто так позиции не намерен никто, да и изменять годами наработанному «протестному» инструментарию, безотказно действующему на достаточно большой сектор электорального поля, КПРФ вряд станет. Гонка фактически началась, и по общим правилам столь глобальные вещи за несколько месяцев до голосования не меняют. Будет ли цивилизованное противостояние идеологических платформ общим принципом организации парламентской гонки? Вопрос пока без ответа.

Тем не менее, как отмечалось на брянском форуме, «Единая Россия» не склонна драматизировать ситуацию и достаточно твердо заявляет о своей уверенности в победе на декабрьских выборах. Партию не смущает то, что многие прочат победу коммунистам, а претензии единороссов на парламентское большинство считают неосуществимыми. Они готовы бороться.

Брянск – Ставрополь