00:00, 19 июля 2003 года

Беда не в том, что денег мало…

Начало коллегии было торжественным: ряду сотрудников министерства и финуправлений вручили почетные грамоты губернатора и ПСК, а также нагрудные знаки «Отличник финансовой службы». Затем перешли к делу.

Т. Погорелова, определяя основные направления реформирования региональных и муниципальных финансов, на первое место поставила бюджет и бюджетный процесс. Здесь главное – обеспечить открытость, т. е. доступность для населения всей информации не только о проектировании бюджета, но и – что важнее - об его исполнении. Кроме того, необходимо определять приоритеты, чем не брезгуют даже богатые западные государства, а уж для такой бедной страны, как наша, это тем более актуально.

Скажем, по коммунальному хозяйству у финансистов края сейчас два стержня – соблюдение федеральных стандартов реформы ЖКХ (как бы худо она ни шла) и долговая политика. Последняя должна исходить из двух принципов: не брать без необходимости ни рубля и отдавать имеющиеся долги. К слову, только прошлогодняя стихия принесла их краю 550 миллионов, причем неожиданно – сначала (по документам) деньги выделялись из резервного фонда правительства РФ, а потом обязательства были «перекинуты» на регион…

В этой ситуации нужно учиться искусству управления расходами, которым в совершенстве овладели, например, финансисты в Чебоксарах, и теперь там – процветающий бюджет. Известно утверждение российского министра финансов А. Кудрина: беда не в том, что денег мало, а в том, что лишних расходов много.

Много или мало будет денег у Ставрополья в году следующем – зависит от количества и глубины налоговых ручейков. Юрий Суслов, заместитель министра финансов края, проанализировал изменения в налоговом законодательстве, которые – хочешь не хочешь – надо будет учесть при формировании краевого бюджета. Новшества коснутся и налога на имущество (страна готовится к введению налога на недвижимость), и акцизов, которые вырастут примерно на 10%. В разы подскочат ставки по налогу на игорный бизнес: за каждый игровой стол вместо сегодняшних 4 тысяч руб. со следующего года придется отдавать 25-125 тысяч рублей – предел должна установить наша Дума. В качестве приятного, т. е. сулящего дополнительные доходы краевой казне, Ю. Суслов отметил переход на региональный уровень налога на малый бизнес, одного пункта федеральной ставки налога на прибыль. Местным, по всей видимости, будет и единый налог для сельхозтоваропроизводителей, а, кроме того, более легким для исчисления - в основу (вместо кадастровой оценки земли) положен доход сельхозпредприятия.

Из потерь: самая большая – отмена налога с продаж, самая незначительная – отмена курортного сбора. В целях компенсации федеральное правительство передало субъектам РФ 25% «своих» отчислений с акцизов на нефтепродукты.

В целом, в связи с налоговыми изменениями Госдуме края сразу после каникул предстоит принять не менее трех законопроектов.

Как сообщила первый заместитель министра финансов Л. Калинченко, закон «О бюджетном процессе в СК», принятый нашими народными избранниками буквально позавчера, устанавливает новые правила и жесткие сроки принятия бюджета края: до 1 сентября – работа с муниципалитетами, к 1 ноября в ГДСК должна быть внесена концепция бюджета, а к 20 декабря закон должен быть подписан.

Помимо этого, в названном законе утверждена методика распределения средств Фонда поддержки муниципальных образований. Иначе говоря, деньги в муниципалитеты пойдут по справедливости: объем субсидий каждому из них теперь, опираясь на объективные статические и экономические показатели, «рассчитает» госпожа Математика. А не товарищ Лобби.