00:00, 12 июля 2003 года

Полевая «хирургия»

Мышиный король сдался

В том, что не удастся повторить победный результат минувшего года, когда был собран рекордный за всю историю Новоселицкого района урожай – 214 тысяч тонн, сомнений нет. «Хотя бы на186 выйти», - замечает начальник районного управления сельского хозяйства Ю. Волкогонов. Обидно, конечно, что не оправдались затраты, вложенные в зерновое производство, объем которых, кстати, превышает позапрошлогодние. Но что делать, ведь не зря говорят - человек предполагает, а Бог располагает. Вон сколько напастей в этом сезоне обрушилось на новосельцев. Из-за перепадов температур, особенно зимой часть хлеба задохнулась, другая вымерзла, третья - погибла от сильной засухи. Хотя первыми в крае посеяли озимые. Нарадоваться не могли, как дружно идет корневая вегетация – давно такого не было. Но все труды селян оказались во власти погоды. Не баловала она их и накануне жатвы. С апреля по май не выпало ни капли дождя. А тут еще на поля, особенно с полупарами, обрушились «полчища» так называемым гессенских мух, которые питаются соком молоденькой пшеницы. Терзал ее и хлебный пилильщик. В результате значительная часть урожая лежит на земле. Как пояснил главный агроном районного управления сельского хозяйства Ю. Толмачев, комбайны работают со стеблеподъемниками, причем, на пониженных скоростях. И все же, хлебных потерь в таких условиях не избежать. Тем не менее, по урожайности - 25,2 ц/га новосельцы в своей почвенно-климатической зоне идут вторыми, немного уступая благодарненцам.

Хотя чего греха таить, замечает Юрий Александрович, абсолютно все списывать на погоду нельзя. Ведь не секрет, что хозяйства, находящиеся в одних и тех же условиях, получают разительно отличающиеся результаты. К примеру, в АОЗТ «Артезианский» по парам берут до 60 центнеров пшеницы. А некоторые соседние хозяйства в полтора - два раза меньше. Кстати, последние три года в районе сделали ставку именно на расширение парового клина. И здесь помогает сотрудничество с учеными Прикумской опытно-селекционной станции, использование новейших аграрных технологий. Там, где дружат с наукой, как правило, и результаты получше. Неплохой урожай в этом году вырастили в АОЗТ «Артезианский», колхозах «1-е Мая», «Родина», «Свободный труд», где урожайность идет более 30 центнеров зерна с гектара. Ниже, конечно, нежели в прошлом сезоне, но и за то, как говорится, спасибо. А вот ОПХ «Рассвет» даже сумел перепрыгнуть себя самого, улучшив прошлогодние показатели. Эта уборка для хозяйства куда веселее.

На первый взгляд, никаких экономических чудес здесь вовсе нет. Все дело в…мышах, на которых в этом году наконец-таки нашли управу. В последние годы они совсем замучили, «затачивая» на корню тонны будущего урожая. В первые дни уборки выходило по 27, а то и больше центнера зерна с гектара. В прошлом году в лучшем случае брали по 24.

«Скорая помощь» на полях

Ну, а если серьезно, свои плоды принесла «тактика» нового руководства «Рассвета». Три года назад его директором стал Ю. Машенцев. Хозяйство досталось не из легких, но дела стали идти в гору. Сегодня здесь готовы ждать подходящей цены на пшеницу и ячмень, а не бросаться «в объятья» первому заезжему купцу, как это вынуждены делать слабые хозяйства. В «Рассвете» есть хороший запас горючего, запасных частей, других сподручных средств, необходимых в поле. Пока же за килограмм продовольственной пшеницы дают два с половиной рубля. Конечно же, селян это не устраивает.

- Будем ждать. Нам торопиться некуда, - говорит Юрий Иванович. - Пусть перекупщики побегают. Деваться им некуда. Зерно то у нас. Цена обязательно должна подняться. Хотя бы до трех рублей. Самая же достойная должна быть еще выше. Тогда оправдаются все вложения, мы сможем думать о будущем, вплотную заниматься тем же плодородием земли.

В ОПХ, как, впрочем, и во всем районе, в эту уборку обходятся своими силами, помогают даже александровцам.

В «Рассвете» на уборку вывели 18 стареньких, но проверенных «Нив». Латаных-перелатаных, как говорят комбайнеры, живого места не сыскать, но которые еще на ходу благодаря золотым рукам «хирургов и терапевтов». Именно так в шутку называют сельчане звено техобслуживания, которое присматривает за комбайнами круглый год, а сейчас денно и нощно, пока идет горячая пора, дежурит на поле, внимательно следя за «самочувствием» своих «подопечных».

Когда мы приехали на поле вместе с главным агрономом хозяйства Петром Сучковым, с одним комбайном, заканчивающим круг, приключилась небольшая поломка. Газоэлектросварщику Владимиру Бондареву понадобилось всего лишь три минуты, чтобы заварить отошедший клапан. Диагноз «больного» Владимир Иванович определил еще издали, по звуку, когда машина работала в поле и начала издавать подозрительные «хрипы в легких».

«Гегемон» жатвы

Все на жатве работают на полную катушку. Ведь пожинают плоды почти годовой работы. К тому же знают, что руководство хозяйства, как говорится, не обидит. Система оплаты труда напрямую зависит от желания и возможностей каждого потрудиться на славу. Тем более объявили соревнование, по итогам которого победителей ожидает неплохое материальное вознаграждение. Хотя, по словам молодого комбайнера А. Беляева, хлопцы в эти дни вкалывают не только из-за этого. Скорее это привычка – работать безотказно, отдавая земле всего себя без остатка. И так в эти горяченькие деньки работают все.

- Землю ведь никогда не надуешь, - говорит Андрей, - сколько вложишь, столько и получишь. Где-то слукавил, и она с тобой так же поступит.

Экипаж А. Беляева один из лучших. В штурвальных – Алеша Сивцев (на снимке вверху), закончивший в этом году школу и собирающийся осенью в армию. «Вот на жатве подзаработаю, семье помогу, время до повестки еще есть», - делится планами выпускник.

Конечно, в прошлом году хлеб был получше, - вспоминают комбайнеры, и молотить было полегче, и тем не менее работают с тем же настроением. Зато качество зерна нынче выигрывает. В первые дни было одно в одно, темного цвета, что особо ценится хлебопеками. Вот такую-то пшеничку и перевозит от комбайна на ток водитель С. Шурупов. В среднем в день выходит до 70 тонн. А когда хлебные места попадаются, высокоурожайные клетки, и если погодка не подводит, то бывает и до 100 тонн дело доходит. Больше 30 лет трудится в хозяйстве Сергей Павлович. По его мнению, это одна из лучших жатв за последнее время. И по организации, и по конечному результату.

На току водителям с зерном рады, как самым желанным гостям. Еще издали, завидев подъезжающую машину, здесь начинают суетиться: настраивать весы, готовить сводные ведомости.

- Почти вся пшеница – продовольственная, третьего класса, чистенькая идет, - рассказывает заведующий током Вячеслав Хачиров.

Здесь зерно проходит доработку, очистку, а потом уже ссыпается на специальную площадку. В день нашего приезда на току было еще просторно: жатва ведь только начиналась. Первым делом позаботились о семенном ячмене, отведя ему отдельное место, затем стали принимать озимую пшеницу. Даже после того когда зерно очищено и по-хозяйски сложено, его приходится чуть ли не по нескольку раз на день пересыпать, чтобы оно дышало, как говорят специалисты, находилось в одной поре, сохраняя одну и ту же влажность. Пересыпать – легко сказано. Это тяжкий физический труд – лопатой брать пшеницу снизу и забрасывать на верх золотой горы, которая ежечасно растет. Управляются с этой работой на току женщины, как их в шутку назвал главный экономист «Рассвета» Иван Поддубный, – «движущая сила» села. Вот они, «гегемоны» крестьянского труда – Нина Кулакова, Татьяна Стахеева, Инга Воробьева, Тамара Алферьева. Для всех это привычная работа. На жатве они не первый год. По своему зернотоку видят, какие перемены произошли в хозяйстве. Специально к жатве завершили строительство еще одного зернопринимающего комплекса. Думают строить еще один. Значит, дела у нас и вправду идут на лад - говорят в народе, - а потому - быть и с хлебом, и с работой…