Денег мало, милиции не предвидится
На днях на заседании муниципальной администрации г. Георгиевска заслушивали отчет о работе советов территориального общественного самоуправления – этих фундаментальных «кирпичиков» демократии. В городе шесть СТОСов. На подведомственных им территориях образованы 43 квартальных и 180 домовых комитетов, по месту жительства работают 638 активистов. Согласитесь: далеко не в каждом более крупным городе могут похвалиться такой развитой сетью первичных органов местного самоуправления.
Как доложил зав. орготделом администрации города А. Пронченков, все такие советы имеют статус юридического лица и осуществляют самостоятельную финансово-экономическую деятельность. Для оперативного решения вопросов в каждом из них образованы от пяти до восьми общественных комиссий по различным направлениям работы. Совет депутатов и администрация города передали СТОСам ряд полномочий, в том числе право выдачи справок гражданам о составе семьи, характеристик, составление актов обследования условий проживания, содействие в оформлении документов на обмен паспортов и другие.
Свою работу все СТОСы планируют на каждый квартал. При этом они тесно взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления. Например, представители советов местного самоуправления регулярно участвуют в заседаниях и планерках совета депутатов и администрации города. Но, конечно же, важнейшая их функция – тесное взаимодействие с населением. На рассмотрение жителей своих территорий они выносят многие актуальные вопросы. Одно из направлений работы – воспитание молодежи, забота о ветеранах. Они также владеют информацией о состоянии коммунального и бытового обслуживания населения на подведомственных территориях.
Но сказать, что в общественном самоуправлении Георгиевска все проблемы решены – значит покривить душой. Зачастую, из-за хронической нехватки средств, руководителям СТОСов остается только разводить руками в ответ на справедливые упреки горожан, что жилой фонд своевременно не ремонтируют и не лучшим образом обслуживают. Также очень трудно найти спонсоров, которые помогли бы остронуждающимся гражданам. И наконец, вопрос вопросов - подбор кадров для работы в советах. По нынешним временам желающих трудиться на общественных началах не так много…
Глава города В. Губанов в целом высоко оценил работу СТОСов. Хотя их вклад в превращение Георгиевска в образцовый по чистоте город мог бы быть более весомым. В этой связи мэр затронул и другую «бородатую» проблему - создание муниципальной милиции. С ее помощью местная власть надеется навести общественный порядок на своих территориях. По этому поводу руководители законодательной и исполнительной властей Георгиевска не раз обращались в Госдуму РФ, но пока безрезультатно. Так что в ближайшее время советам придется рассчитывать только на собственные властные полномочия да на поддержку совета депутатов и администрации города.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
