Сконструируй реальность сам
- Наряду с Чувашией именно Ставрополье было выбрано в качестве базового региона для осуществления проекта ТАСИС. Почему выбор пал именно на наш регион?
- Проект финансируется Европейским Союзом, и он настоял на том, чтобы один из двух пилотных регионов находился в Южном федеральном округе. Методом исключения было выбрано Ставрополье. Цель проекта на региональном уровне - выполнить разработки, которые можно было бы применить для всей России. По многим параметрам Ставропольский край подошел в этом отношении. Здесь существует необходимая законодательная база, проделана серьезная работа в области налаживания диалога между властью и гражданскими организациями.
- Проект предполагает тесное сотрудничество с органами государственной власти. Видите ли вы заинтересованность властных структур в этом вопросе?
- Конечно. Эксперты видят открытость властных структур, желание качественно разобраться в предмете исследования.
- Если столь серьезный проект стартовал на Ставрополье, вероятно, здесь уже проводился мониторинг толерантности, состояния межэтнических отношений. Каковы ваши оценки?
- Проблемы, с которыми столкнулось Ставрополье, в этом отношении близки и Европе. Эксперты пришли к выводу, что регион «интересен», он не скандален, как, скажем, Краснодарский край, здесь не стреляют, как в соседних северокавказских субъектах РФ. По моему мнению, один из самых важных вопросов, если говорить о межэтнических взаимоотношениях, - как люди реагируют на эту проблему, как о ней говорят. О «миграционной проблеме» говорят тогда, когда мигрантам начинают приписывать негативные социальные характеристики, которых на самом деле нет. Кто такой мигрант? Это человек, поменявший место жительства. Разве от этого у него появились какие-либо новые качества? Я лично такой логики не приемлю. И именно поэтому важнейший вопрос толерантности – как мы называем вещи вокруг нас. Важно научиться не бросаться в крайности, отказаться от пресловутого «понаехали тут…» со всеми вытекающими: они другой национальности, у них другая культура, они работу нашу отбирают, поэтому они нехорошие. В быту, в повседневной жизни важно научиться находить общий язык.
- В этой связи, как вам кажется, имеют ли под собой основание вот эти самые разговоры о том, что мигранты отбирают работу, влияют в негативном плане на криминальную обстановку?
- Мой друг философ Владимир Малахов говорит, что проблема миграции состоит в «проблематизации» миграции. В начале 90-х в нашем обществе многое изменилось: развалился Союз, по-новому стала работать экономика страны, появились люди, которых раньше не было, - вынужденные мигранты. Наступила новая реальность, и люди не знали, как об этом говорить, как это описывать. Многие пошли по самому простому пути - стали клеймить мигрантов. С этого момента мигранты стали «проблемой», и заданный тон продолжает иметь место. Территориальный признак здесь ни при чем, это не ставропольская, краснодарская или московская проблема. Об этом говорят везде.
А если рассуждать об объективности предъявляемых к мигрантам претензий, стоит вспомнить, что везде в мире не любят «чужих». И тот самый простой способ, по которому пошла Россия, в этом смысле универсален. Корни «нелюбви» везде разные, но нельзя забывать, что мы живем в обществе. А в обществе все делается людьми, и окружающая людей реальность все же конструируема. В этой связи цель начатой программы – цивилизованно «сконструировать» реальность вокруг мигрантов, межэтнической толерантности.
- Следующим после Ставрополя пунктом вашего визита являются Кавказские Минеральные Воды. Означает ли это, что межэтническая напряженность в этом регионе наиболее велика?
- Нет, это не так. Кавминводы выбраны в качестве базы, на которой межэтнический диалог уже ведется, и довольно успешно. Там существует ряд национальных организаций, которые умеют договариваться между собой. Нам важен их опыт, важно, чтобы этот диалог продолжался.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
