00:00, 16 мая 2003 года

Финансы, земля и воля

Народные избранники, губернатор края А. Черногоров, министры и приглашенные впервые провели заседание Думы в новом зале, где кроме современного интерьера присутствует и электронная система голосования. Как отметил председатель ГДСК Ю. Гонтарь, теперь в соответствии с законом, когда на заседании Думы присутствует губернатор, в зал будет выноситься штандарт высшего краевого должностного лица.

Прошедшее заседание выдалось напряженным. В повестку дня было внесено 24 вопроса. Первым на суд депутатов был вынесен экономический блок, который включал в себя обсуждение проекта закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в действующий краевой бюджет, информацию об исполнении главного финансового документа за первый квартал нынешнего года и утверждение порядка приоритетности использования бюджетных средств, полученных за счет дополнительных доходов.

В целом, как отметила зам-пред ПСК – министр финансов края Т. Погорелова, экономические показатели Ставрополья выглядят довольно оптимистично. Как и предполагалось при принятии нынешнего краевого бюджета, его профицитная часть стала намного выше предусмотренной. Только за первый квартал нынешнего года общее поступление по доходным источникам в бюджет превысило планируемое на 379 миллионов рублей. Край получил средства на реализацию федеральных законов «О социальной защите инвалидов в РФ», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», на выплату льгот чернобыльцам.

Оппонентом Т. Погореловой стал председатель контрольно-счетной палаты ГДСК А. Колесников. Прогнозируемый уровень доходов краевого бюджета, как предполагали специалисты палаты, выйдет именно на те показатели, что озвучил краевой министр финансов. Таким образом, у А. Колесникова и многих его коллег по Думе возник вполне резонный вопрос: почему же Минфин не прислушивается в должной мере к подобным прогнозам? Народные избранники считают, что ПСК выгоднее занизить очевидные планируемые доходы, чтобы потом - по упрощенной процедуре согласования с Думой - распределять эти средства. А. Колесников также отметил, что зачастую правительство края не соблюдает сроки внесения в Думу отчетов по исполнению бюджета, что не позволяет досконально разобраться в сложных финансовых документах.

Но, несмотря на незапланированный «финансовый дождь», экономических проблем у края хватает. Так, Ю. Гонтарь проинформировал собравшихся, что он и губернатор в ближайшее время собираются в Москву. Первые лица края намерены поставить вопрос перед председателем правительства РФ М. Касьяновым о компенсации краевому бюджету мероприятий, связанных с ликвидацией последствий прошлогоднего наводнения. По словам спикера ГДСК, как только положение в затопленных районах было немного налажено, Москва забыла о своих обязательствах по направлению средств в краевой бюджет.

Не менее актуальным для аграрного Ставрополья стал вопрос о принятии в первом чтении закона «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Земельный кодекс РФ, который до принятия нижней палатой российского парламента был объектом серьезных политических баталий, предусматривает принятие в регионах местных законодательных актов, регламентирующих оборот земель. Если этого не сделать до 1 ноября нынешнего года в регионе, будет действовать федеральное законодательство.

Этот краевой закон готовился долго и тяжело. На заседании ГДСК он также вызвал массу споров. Но, понимая важность и актуальность для края земельного вопроса, краевая Дума приняла закон в первом чтении. Предполагается, что он будет вынесен после публикации на широкое общественное обсуждение. В него, если понадобится, будут внесены изменения и дополнения. В первом чтении на вчерашнем заседании также был принят давно ожидаемый закон «О казачестве в Ставропольском крае». Судьба этого законодательного акта поистине многострадальна. Над его разработкой бился не один состав Думы. Теперь Ставрополье получило возможность самостоятельно формировать политику в отношении казачества.

ГДСК вчера разрешила вопрос, ставший в последнее время темой для прогнозов наблюдателей. Дума определила семь из 14 членов краевой избирательной комиссии, полномочия которой истекают 2 июня. Консультации по персоналиям велись напряженно, иной раз дело доходило до внутрипартийных разборок, ведь, согласно действующему законодательству, партии, имеющие свои фракции в ГДРФ, также предлагают свои кандидатуры в крайизбирком. В преддверии парламентских и президентских выборов роль крайизбиркома переоценить сложно. Именно он следит за тем, чтобы воля жителей Ставрополья была услышана. Семерка выглядит так: В. Байрак, С. Липиров, А. Махотенко, А. Мишин, В. Новохатский, А. Фирсов, Д. Чумачков. Трое из этого списка (Махотенко, Фирсов, Байрак) являются членами нынешнего крайизбиркома.

Еще семь человек должен определить губернатор и направить весь список в Центральную избирательную комиссию РФ, которая рекомендует новому составу крайизбиркома кандидатуру председателя. На первом заседании по ней состоится тайное голосование. Если же избирком не поддержит предложенную ЦИК персоналию, последует новая рекомендация. Если и эти выборы закончатся ничем, крайизбирком волен по своему усмотрению избрать себе председателя. Появления семи «губернаторских» фамилий следует ожидать в ближайшие дни, ведь следуя установленной процедуре, ЦИК должен уведомить новый состав крайизбиркома о заседании не позднее чем за десять дней. И если учесть, что полномочия нынешней краевой избирательной комиссии заканчиваются в начале лета, обнародование списка произойдет скоро.

На заседании Думы также был рассмотрен ряд законопроектов, регламентирующих племенное животноводство, водохозяйственную систему края, границы муниципальных образований, административно-территориальное устройство Ставрополья, работу юридических консультаций, санитарно-эпидемиологические мероприятия и другие.