00:00, 30 апреля 2003 года

Парадоксы реальной жизни

Чтобы была ясна «физическая нагрузка» на депутата и работников аппарата Думы, ему помогавших, приведу такие факты: выехали мы все в Красногвардейское в шесть часов утра и вернулись в Ставрополь после 22 вечера. За это время депутат провел прием граждан по личным вопросам, встретился с коллективами местных водоканала и сырзавода, с членами Ново-Михайловского совета ветеранов, с выпускниками средней школы, с работниками и больными неврологического отделения райбольницы, поздравил с днем рождения ветерана труда, отчитался о работе комитета и своей собственной перед жителями райцентра, обсудил поднятые людьми проблемы с работниками райгосадминистрации, муниципалитетов, краевых ведомств, с руководителями предприятий.

Итак, в 8 утра начался прием граждан по личным вопросам. Практика тут, как показалось, такая: помощники депутата в том же Красногвардейском районе из всех обращений отбирают наиболее сложные, те, которые, скажу так, наглядно демонстрируют законодателю, что может произойти с конкретным человеком, если закон не учитывает реалий жизни, конкретных коллизий, которые она создает. Правда, на этот раз речь шла о законах федеральных, но ведь и местные не без огрехов. Вот пример: сестра умершей женщины не может получить компенсацию по завещанному ей вкладу в Сбербанке на том основании, что не является наследницей первой очереди. По закону так, а в жизни наследников этой самой первой очереди не имеется, она, эта сестра – единственная наследница. Или другой парадокс: сын М. Ермаковой геройски погиб в Чечне, награжден орденом «Мужества», похоронен в Привольном, а его мать и отец – инвалид второй группы не могут получить российское гражданство (приехали из Азербайджана). Или льготы по коммунальным услугам чернобыльцам по закону должны распространяться и на членов их семей, но в районе этого не делается, а семей таких в населенных пунктах Красногвардейского 73…

В общем, что ни человек на приеме, то личная или общая проблема. Тут же, после совета с работниками отделов аппарата Думы, представителями райадминистрации и телефонных звонков в краевые ведомства депутат в каждом конкретном случае принимает решение, как помочь и чем.

На встрече с коллективами межрайводоканала и ОАО «Сыродел» главной, пожалуй, темой стала такая – «Сыроделу» грозит банкротство. Люди особенно переживали по этому поводу. Депутат высказал свое видение проблемы. Оно заключается в том, что этого нельзя допустить: это потеря рабочих мест, перепрофилирование социально значимого производства. Как пообещал депутат, этот вопрос будет решаться совместно с районными властями и руководством предприятия.

Между прочим, именно на этой встрече впервые был задан вопрос, который затем повторялся на многих других: работает ли благотворительный фонд «Надежда», который депутат обещал в предвыборную кампанию создать для помощи особо нуждающимся людям? Оказалось, что работает. Руководит им супруга депутата Т. Яшкунова, а средства распределяет попечительский совет. Пришлось ей тоже «отчитываться»: деньги из фонда выделяются конкретным людям: больным гемофилией, на оплату операции, на покупку лекарств, на приобретение котлов для отопления сельского Дома культуры и детского садика, на игрушки и канцелярские товары детям, на помощь беженцам, на оплату учебы в колледже сироте…

Парадоксы реальной жизни выявила и встреча с ветеранами в Ново-Михайловском сельском Совете. Здесь есть машина «скорой помощи», но она почти постоянно «на приколе»: выделяемого бензина не хватает даже на вызовы внутри села, а если надо везти человека в район? Депутат свои мысли по этому поводу высказал вслух: «Мы в Думе очень озабочены сельским здравоохранением, постоянно выделяем средства на покупку новых машин «скорой помощи», но какая от них радость, если будут стоять в гаражах из-за отсутствия бензина? То же самое касается и школьных автобусов – может, там тоже нет для них горючего?» В общем, на заметку проблема была взята. Волновали ветеранов также благоустройство улиц, выделение земли для ученической бригады.

Вообще, забегая вперед, скажу: что «земельный вопрос» особенно волнует людей, не обошли его и жители самого Красногвардейского. Здесь муниципалы отдали в аренду фермеру выпасы, где раньше пасся скот жителей райцентра. Стремление пополнить бюджет таким образом понятно. Но если это, по сути, оставляет без «кормилиц» 150 семей земляков?

В Ново-Михайловском депутат побывал также в гостях у ветерана труда В. Дорохова, у которого на днях был 76-й день рождения. В небольшом домике состоялась душевная беседа за чашкой чая, но короткая: в Красногвардейском А. Яшкунова ждали выпускники средней школы № 12.

Что больше всего расстраивает в этой жизни, так это беспомощность стариков и явная неподготовленность к ее реалиям молодежи, которую мы склонны считать более прагматичной, чем предыдущие, воспитанные в советскую эпоху поколения. Оказалось, ничего подобного: никто из выпускников этой школы не собирается оставаться на селе и никто не хочет получить профессию, необходимую городу с его промышленным производством. Вопросы к депутату об одном - почему так дорого сейчас высшее образование, и ответы на его вопрос, кем хотят стать - менеджерами, экономистами и юристами. Никто не откликнулся на предложение Яшкунова оплатить учебу тем, кто захочет работать затем на стеклотарном инженером – механиком, например. Не знаю, возымеет ли действие его рассказ о том, какие специальности сейчас востребованы, переориентирует ли, так сказать, с просто получения диплома на возможность получить затем работу по необходимым рынку труда специальностям.

В неврологическом отделении больницы врачи и медсестры вновь «загрузили» проблемами: нужно медоборудование, причем хотят иметь «долларовое», побольше лекарств и всего другого. Но самая большая встреча – это, конечно, с избирателями в Доме культуры Красногвардейского. Тут уж состоялся, скажем так, полноценный отчет депутата о работе возглавляемого им комитета Думы и своей собственной. Люди понимали, что за год с небольшим думским комитетом, всей Думой, в том числе и их депутатом сделано много. С трибуны прозвучало: «Такого депутата у нас еще не было…»

В этот день передохнуть нашей «бригаде» удалось только однажды – на небольшом вечернем концерте, который участники районной самодеятельности преподнесли в подарок гостям и своим землякам.

Так что же дают такие «трудные» дни в округе депутату?

- Начинаешь острее чувствовать свою ответственность за качественную работу над принятием тех или иных правовых актов, - сказал А. Яшкунов. – На практике видишь, чем законодательные недоработки или ошибки оборачиваются в реальной жизни, как сказываются на судьбах людей. Да и совет с избирателями много стоит. Мы вот, например, хотели посоветоваться, как они относятся к выборам в Думу по партийным спискам? Многие никак не относятся, они судят по тому, что тот или иной депутат делает для народа, на чьей стороне он стоит делами, а не словами…

По мнению заместителя начальника управления по обеспечению деятельности комитетов и комиссий Госдумы края В. Кардашовой, работа депутата в округе должна быть организована так, чтобы на протяжении всей своей деятельности в законодательном органе он не утрачивал связь с теми, кто его избрал. Задача же аппарата – задействовать для этого все имеющиеся формы и методы. В том числе понимая и то, что законодатели, не все из которых работают на постоянной основе, имеют не так много времени для встреч с населением своих округов. Что ж, на этот раз, действительно, формы и методы были «задействованы» на всю катушку…