Святителя лик
На минутку оторвавшись от работы, Татьяна рассказывает о том, что начало росписи храма совпало с началом Великого поста. Пригласил же ее для выполнения важной и ответственной задачи настоятель собора Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей отец Игорь Тымчак. Конечно, суеты роспись не терпит. Сначала, по словам Татьяны, возникает замысел в голове, затем появляются эскизы на бумаге, потом - прорись (нанесение контуров) уже непосредственно на стене, и, наконец, нанесение красок. Помогает советом и делом Татьяне и ее отец, член Союза художников России Евгений Плетнев.
Кстати, жалко, что наши читатели не могут увидеть уже сделанную часть работы в цвете. Поверьте, черно-белое фото не передает и толики впечатления от непосредственного созерцания нарисованных темперой сюжетов. Выполняется роспись в так называемом рублевском стиле, идущем от величайшего иконописца Андрея Рублева.
Сюжетом же росписи послужило житие святителя Игнатия Брянчанинова, в честь которого и освящен храм. Жизнь этого святого, одного из образованнейших людей своего времени (с ним почитали за честь общаться Н. Гоголь, Ф. Достоевский, князь А. Горчаков) тесно связана с нашим краем. Святитель был одним из первых епископов Кавказской и Черноморской епархии, кафедра которой находилась в Ставрополе. С 1858 по 1861 год прожил Игнатий Брянчанинов на Кавказе. Он побывал во всех уголках огромной епархии, простиравшейся от Тамани до Кизляра. Поездки эти были небезопасны, ведь шла Кавказская война. Все свои силы отдавал святитель умирению огнедышащего края. При нем было построено множество храмов. Ставропольскую Духовную семинарию перевели в новое просторное здание, Иоанно-Мариинская обитель преобразовалась в монастырь. Также Игнатий Брянчанинов освятил минеральные источники Кисловодска, Пятигорска, Горячеводска… А построенная в 1859-60 годах колокольня Ставропольского кафедрального собора Казанской иконы Божией матери много лет была одной из достопримечательностей губернского центра. Символично, что Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время своего визита на Кавказ в 1994 году перенес частицу святых мощей святителя Игнатия в Ставрополь.
Символично, что в крестильном храме имени святителя Игнатия не первый год работает воскресная школа. Ведь Игнатий Брянчанинов оставил огромное богословское наследие, его работы и сегодня читают с неослабевающим интересом. А юные ученики школы изучают историю церкви, Священное писание, Ветхий и Новый Завет.
В общей сложности работа по росписи крестильни займет не меньше года. «Если Бог даст», - обязательно добавляет Татьяна Плетнева. В итоге получится живописное житие святителя Игнатия, рассказывающее о его жизни: от рождения до успения. Сейчас как раз пишется сюжет о важнейшем событии в жизни Игнатия Брянчанинова – принятии в иноческий чин.