00:00, 2 апреля 2003 года

А туры, оказывается, свистят…

Мы же вместе с ведущим научным сотрудником заповедника, кандидатом биологических наук, зоологом Григорием Бобырем без особой надежды на то, что повстречаем каменного козла, двинулись в путь верхом на лошадях.

…Мартовский лес выглядел по-осеннему хмуро. Пожухлая листва толстым слоем устилала тропки и полянки. И все казалось бы бесцветным и даже скучным, если бы не стайки нарядных ярко-зеленых пихт да не гигантские валуны, обросшие изумрудным мхом, а еще бурлящие белопенные ручьи. Лошади неохотно погружают ноги в клокочущую стремнину и спешно выбираются из круговорота брызг. Мы поднимаемся все выше. Вот уже завиднелись покрытые льдом вершины. Снежные карнизы нависают над нами. Это опасно. И потому мой спутник не советует продвигаться дальше, а предлагает где-нибудь неподалеку сделать привал и поговорить о турах.

В конце декабря у них закончилась брачная пора. И сейчас, скорее всего, каменные козлы приходят в себя после утомительных турниров (как хотелось бы подчеркнуть, что это слово является производным от названия животного, но, боюсь, что лингвисты со мной не согласятся). Речь о турьих турнирах у нас впереди. А пока Григорий Яковлевич продолжает свой рассказ:

- Большинство козочек-туриц в настоящее время ждут потомства. Козлята появятся на свет в конце мая. И представьте себе, сразу же, едва обсохнув, они способны следовать за матерью, ловко перепрыгивая с камня на камень. У них так замечательно устроены копыта: на задней части подошвы есть бугорок, играющий роль тормоза, предохраняющий животных от скольжения по крутым спускам. А передняя часть копыта утолщена и образует нечто похожее на крючок, позволяющий цепляться за любую неровность.

- Печально то, что почти половина новорожденных козлят погибает: естественный отбор – вещь жестокая. А с другой стороны, может быть, именно благодаря этому отбору тур является рекордсменом высокогорий. Ему под силу с большой скоростью по едва заметным выступам преодолеть почти отвесные скалы, прыгнуть на 3-4 метра вниз. Хотя и их, рожденных на этих кручах, подстерегает опасность: они нередко гибнут в лавинах. Но в природе все взаимосвязано и взаимообусловлено. Да, жалко, что туры сотнями гибнут под снегом. Но не будь этого, чем бы тогда питался медведь в эту пору? Он, довольно ослабленный, просыпается в марте. Старую кожу на лапах слизал во время спячки, а новая такая нежная, что ему просто больно ходить. И отощавший мишка бредет к местам схода лавин. Раскапывает снег и находит туши погибших туров. Таким вот получается медвежье «разговление» после зимнего поста.

…Вдруг прямо над нашими головами раздались какие-то странные звуки, похожие на хриплый свист. Что это? Заигрыш метели или запоздавшее эхо принесло отголосок камнепада?

- Ни то и ни другое, - настороженно вслушиваясь, промолвил попутчик, - это свистят туры. Они ведь в отличие от банальных козлов не мекают, а так вот пересвистываются да еще иногда перестукиваются рогами.

- А рога у тура уникальные. Согнутые в одной плоскости, матово-черные, длиной чуть ли не в метр и сантиметров тридцати в обхвате у корня. Что и говорить, оружие грозное.

- Мне не однажды приходилось наблюдать турьи бои во время гона, - вспоминает ученый. – Надо отметить благородство этих животных. Никто из них не старается поразить соперника насмерть. Однако особо ретивые самцы порой оттесняют собрата на край пропасти. И вот несколько лет назад я стал свидетелем того, как разъяренный козел поддел противника рогами и сбросил со скалы. Я замер и подумал: ну, все… А бедолага, пролетев шесть метров вниз, все же сумел подняться и, прихрамывая, ушел.

Тяжелые, устрашающего вида рога – это не только главное оружие тура, но и вожделенный охотничий трофей. Говорят, легендарный карачаевский охотник позапрошлого века Азья Согтаев за свою жизнь убил 2700 туров – это больше, чем их сейчас в Тебердинском заповеднике. Мы же с Григорием Яковлевичем очень не любим охотников, алчных и немилосердных. К счастью, в заповедник им вход запрещен. Хотя браконьеры иногда пытаются сюда проникнуть. Но получают отпор. Не будь охраны, вряд ли уцелели бы и туры, и многие другие животные.

…Мы начали спускаться по крутому склону. Теперь не до разговоров. И все же я пристально всматривалась в скальные гребни: не появится ли из-за камней гордая голова тура, увенчанная роскошными рогами?

Теберда