00:00, 28 февраля 2003 года

Год прорыва из безнадежности

- Евгений Иванович, так сложилось, что в течение последнего десятилетия наша отечественная культура претерпела серьезные испытания, и мы уже даже привыкли считать ее чуть ли не традиционной «плакальщицей», страдающей стороной современной российской действительности. Протекающие крыши и аварийные здания домов культуры стали едва ли не знаковыми понятиями, без которых не проходило ни одно совещание, какое бы направление культуры оно ни затрагивало. Каково сегодняшнее положение в культуре края, изменилось ли что-нибудь?

- Разумеется, ведь жизнь не стоит на месте. Думаю, каждый житель края в той или иной мере имел возможность соприкоснуться с нашей работой – приходя в театр, на концерт или в библиотечный читальный зал. И при всех трудностях и проблемах переживаемого периода, по-моему, активная культурная жизнь на Ставрополье ни у кого не вызывает сомнения. Нам удалось сохранить основной костяк наших учреждений, стараемся поддерживать их работоспособность, что уже немало само по себе. Культурным досугом ставропольцев сегодня заняты 639 библиотек, 630 клубов и домов культуры, около 40 музеев, три профессиональных театра, две концертные организации, девять парков, свыше 400 киноустановок, а также 203 учреждения дополнительного образования детей. Как видите, живем и собираемся жить дальше! Более того, сразу хочу подчеркнуть, что ситуация в отрасли заметно изменилась к лучшему. Правда, аварийность помещений и материально-техническая оснащенность по-прежнему остаются для нас весьма актуальными проблемами. Но при этом в 2002 году мы наконец ощутимо почувствовали перемены в отношении к отрасли со стороны и государства, и общества.

- В чем конкретно это проявилось?

- Прежде всего в материальной поддержке культуры на нашем, краевом, уровне. В бюджете края культура получает сегодня значительно большее подкрепление. Так, на 2003 год впервые правительством края нам выделено в графе «софинансирование» свыше четырех миллионов рублей – цифра, еще недавно казавшаяся фантастической. Впервые отдельной строкой бюджета прописано обеспечение высоконадежной охраны, например, музеев, в них ведь сосредоточено огромное национальное достояние, на страже которого до последнего времени стояли, по сути, бабушки с берданками.

Нам удалось убедить депутатов краевой Думы и Министерство финансов в государственной важности этого вопроса. Закреплено также начавшееся в 2001-м нормативное финансирование театральных постановок, дающее возможность коллективам заниматься творчеством, а не поиском денег. Событием минувшего года стали обменные гастроли трех театров – Ставропольского и Владикавказского драматических и Пятигорской оперетты. Подобные, кстати, намечено провести и нынче с участием кроме наших краевых Нальчикского театра. Впервые мы получили солидные средства на капитальный ремонт сельских учреждений культуры, которые «по-братски» распределили среди всех районов. И хотя полученного на все «протекающие крыши», естественно, не хватит, но это уже кое-что. Аналогичную прошлогодней сумму выделил краевой бюджет и в этом году. Да и в целом сельские учреждения культуры по всем источникам финансирования получили средств вдвое больше, чем в предыдущем году. Эта принципиальная позиция правительства внушает оптимизм, хотя общая картина пока весьма далека от удовлетворительной. Сегодня 46% сельских клубов требуют капитального ремонта, состояние семи процентов оценивается как аварийное. Что не может не вызывать тревогу. Вот почему на сегодняшней конференции предполагается обратиться к правительству края с предложением объявить следующий, 2004-й, год годом культуры, с тем, чтобы привлечь самое широкое общественное внимание к нашим проблемам. Особенно, подчеркну, проблемам культуры на селе. Ведь уже сейчас на местах зреет понимание важности именно этих духовных очагов в жизни селян. Появляется все больше руководителей из числа глав городских и сельских администраций, осознающих это и желающих реально помочь. Это понимание все четче начинает проявляться и на общероссийском уровне, когда министр культуры РФ М. Швыдкой называет ошибкой бытовавшее еще вчера мнение о ненужности сельских клубов, говорит о важности этих ничем не заменимых мест встречи людей и мест народного творчества.

- Евгений Иванович, сейчас в стране широко обсуждается предложенная Минтруда РФ новая концепция оплаты труда работников бюджетной сферы, затрагивающая и культуру. Она вызывает серьезные возражения, грозя ухудшить и без того не блестящее материальное положение работников. У вас сложилось какое-то отношение к предполагаемому реформированию и как отразится оно, по-вашему, на деятельности тех же сельских клубов и библиотек?

- Пока полной ясности тут мы не увидели, во всяком случае в отношении культуры. Задолженности по выплате заработной платы отрасль не имеет. Что касается села, здесь, конечно, сложнее и определенные опасения, наверное, обоснованны. Ведь Ставрополье не относится к числу самодостаточных регионов, даже собирая урожаи по шесть миллионов тонн зерна!.. Не хотелось бы в результате получить еще большее обострение тех же кадровых проблем или проблем и без того отстающей от современных требований материально-технической базы сельских клубов. Ведь уже сегодня молодые специалисты – выпускники вузов не выражают большого желания там работать, не имея ни достойной зарплаты, ни жилья, ни хоть каких-то жизненных перспектив… Но, повторю, пока еще четкого представления о том, что нам эта концепция даст или не даст, у нас нет, как и у наших московских коллег.

- Если оглянуться на год минувший, что, на ваш взгляд, можно считать успехом, а что по каким-либо причинам не удалось?

- Успехи, как правило, видны и со стороны. Наверняка многим ставропольцам хорошо запомнились такие крупнейшие культурные акции 2002 года, как традиционные – конкурсы песни «Солдатский конверт», «Студенческая весна», фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», День края, всероссийский конкурс юных пианистов им. В. Сафонова, а также благотворительная, в помощь пострадавшим от наводнения – «Горе чужим не бывает». Впервые и на хорошем уровне провели смотр-конкурс самодеятельных цирковых коллективов «Арена», конкурс детской народной хореографии «Дробушечка». О театральных гастролях я уже сказал. В рамках Дня края нельзя не заметить фестивали казачьей культуры, фотовыставки. Немало интересного предложили землякам и наши музеи, например, мощный общественный резонанс получил фестиваль молодых художников Северного Кавказа, на который съехались лучшие творческие силы региона, причем съехались, несмотря на все проблемы, принесенные летним паводком: значит, это действительно важно и интересно людям. А государственный ансамбль танца «Ставрополье» успешно гастролировал в США, Германии, Франции, в городах России. Широко отмечен полуторавековой юбилей Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. Лермонтова - нашей общей бесценной национальной сокровищницы. Здесь, кстати, минувшим летом начал действовать Центр открытого доступа в Интернет. Успешно реализуется в крае программа «Сельская библиотека», позволившая на льготных условиях приобрести значительное количество очень хороших изданий. А наши ведущие краевые библиотеки, в частности краевая детская и для слепых, активно участвуют во многих российских и международных программах, не раз получали весьма приличные гранты.

Серьезная работа ведется в крае по сохранению объектов культурного наследия, список которых за последние годы существенно пополнился. В течение года нашими специалистами проведено более ста согласований земельных отводов под различные виды хозяйственной деятельности. Заключено около 70 охранных обязательств с пользователями недвижимых объектов культурного наследия. В то же время не может не беспокоить то, что Ставропольский край занимает предпоследнее место среди регионов РФ по финансированию реставрационных работ на памятниках истории и культуры за счет средств краевого бюджета.

- Как здесь не вспомнить затянувшийся ремонт зданий краевой филармонии, театра кукол, музея изобразительного искусства…

- Тому есть разные причины. Например, приступив к капитальному ремонту филармонии, мы столкнулись с целым букетом проблем, копившихся десятилетиями, на их решение потребовалось гораздо больше средств, чем предполагалось, а ведь хочется сделать на хорошем уровне. С театром кукол и вовсе тяжело: на этот год федеральный бюджет ничего не дает, значит, надо как-то искать самим… К слову сказать, творческие коллективы этих учреждений даже в столь непростых условиях продолжают активно работать, оркестр филармонии малым составом выезжает в районы края, а наши кукольники получат возможность участвовать во всероссийском фестивале.

Помимо краевых не может не заботить уже упомянутое состояние помещений сельских клубов и библиотек, а также связанная с этим проблема подготовки кадров для них. Идет старение специалистов, особенно директоров ДК, и заменить их, увы, некем. Спасибо тем людям, которые при всех сложностях сохраняют верность профессии – их самоотверженностью в огромной степени держится культура на селе. В некоторых районах положение клубов на грани катастрофического. Например, из тринадцати клубов Степновского района лишь один Иргаклинский в удовлетворительном состоянии, остальным требуется капитальный ремонт, а район сельскохозяйственный, дотационный, своими силами ему это не потянуть, нужна помощь края. Как нужна она музею и Дому культуры города Георгиевска, десяткам малых библиотек, кинотеатров. Можно ли мириться с тем, что 121 учреждение культуры не отапливается из-за неисправности отопительных систем, отсутствия автономных котельных или нехватки средств у хозяйств на оплату коммунальных услуг?.. Вот почему в этой ситуации мы рассчитываем на совместные усилия всех ветвей и уровней власти, предприятий и организаций, общественности края. Рассчитываем не без основания, видя, как многие сегодня искренне нам сопереживают и хотят помочь. К примеру, руководители города Железноводска находят же пути и способы сохранения местных памятников, открытия в Иноземцево новой детской музыкальной школы.

Видя все тяготы и проблемы, мы все-таки считаем год 2002-й весьма успешным для отрасли, потому что чувствуем свою нужность людям… Вспоминаю свои впечатления от прошлогоднего конкурса «Солдатский конверт»: какие не просто талантливые есть у нас ребята, а самые настоящие патриоты. Как светятся их глаза, когда они поют песни о своей Родине, и как вообще велика в них тяга к прекрасному, душевному, высокому. Замечал не раз, что дети, участвующие в самодеятельном художественном творчестве, по-иному ведут себя, иначе видят мир. Вот вам и роль культуры в воспитании! Наша задача – поддержать в молодежи это стремление, и эта молодежь, я верю, еще немало сделает и для края, и для страны.