Муниципалы рвутся в «бой»
Зал заседаний ГДСК едва вместил прибывших депутатов, глав органов местного самоуправления со всего Ставрополья. Высказаться хотел едва ли не каждый. И, как проинформировал первый зампредседателя ГДСК И. Прокопенко, уже накануне заседания «круглого стола» в адрес Думы поступило более 100 пожеланий и предложений. Что неудивительно: местное самоуправление – едва ли не самая проблемная сфера не только для Ставрополья, но и для Российского государства в целом.
Над разрешением всех накопившихся проблем бились очень долго, и теперь все уровни власти замерли в ожидании принятия новой редакции закона о местном самоуправлении, который должен расставить все точки над «i». Разграничить и закрепить полномочия, отрегулировать межбюджетные отношения и т.д. Однако внимательно отслеживающие работу над документами муниципалы не скрывают обеспокоенности по поводу ряда положений законопроекта. Например, он предусматривает изменение принципов территориальной организации местного самоуправления, предполагая обязательное формирование муниципальных образований в двух уровнях – в поселениях и муниципальных районах. По словам главы Зеленокумска О. Ковалевой, это противоречит ратифицированной Россией Европейской хартии о местном самоуправлении, запрещающей подчинение муниципалитетов друг другу.
Тревожит местную власть и сам настрой ничегонеделания в сфере местного самоуправления под предлогом того, что вот вступит закон в силу – и все станет на свои места.
Муниципалы опасаются, что до тех пор, пока это случится, положение местной власти, а самое главное – жизнь ставропольцев в каждом селе, хуторе или городе станет только хуже. Ждать ни в коем случае нельзя. Госдума края должна принять новые или заставить заработать действующие нормативные акты по местному самоуправлению. Речь прежде всего о формировании полновесной финансовой базы муниципалитетов, наделении их собственностью, определении нормативов налоговых отчислений, создании стимулов для пополнения доходов муниципалитетов-доноров - всего того, что наполняет местную власть реальным содержанием. Все разговоры в этой связи о несостоятельности или некомпетентности муниципалитетов – не более чем удобная отговорка и повод для произвола со стороны государственной власти, считают ставропольские муниципалы.
Как проинформировал участников «круглого стола» И. Прокопенко, в планах краевой Думы на нынешний год – целый ряд документов по разным аспектам деятельности органов местного самоуправления. Часть из поднятых вчера проблем как раз предполагается в них решить. Можно не сомневаться, что действия Госдумы в этом плане найдут самый горячий отклик на местах. Многие муниципалы, не дождавшись пока инициативы краевых законодателей, уже начали сами штурмовать собственными законопроектами, Госдуму и губернатора. Правда, пока не слишком удачно. Но это тоже свидетельство того, что трудные годы смутного времени в местном самоуправлении не прошли для края даром. На Ставрополье выросло значительное количество грамотных, компетентных управленцев и политиков, готовых и способных разделить ответственность как за состояние дел в каждом конкретном населенном пункте, так и за судьбу местной власти в целом.