Сегодня в России зарегистрировано уже более 220 тысяч зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Ежемесячно к ним прибавляется еще 3,5 тысячи наших сограждан. Однако тяжелые признаки заболевания у этих сотен тысяч человек проявятся лишь спустя годы, что и позволяет большинству из нас не замечать или игнорировать эту проблему. А между тем необходимость оказания реальной медицинской помощи огромному количеству смертельно больных людей уже стоит на нашем пороге. Хватит ли нам сил и средств для преодоления этой беды? Есть ли возможность избежать катастрофы? К сожалению, по-настоящему это волнует пока только специалистов, работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Cложность ситуации заключается в том, что более 90 процентов всех заражений ВИЧ-инфекцией происходит при употреблении инъекционных наркотиков. Но психологически мы пока не можем принять потребителей наркотиков как составную часть нашего общества. Преобладает пренебрежительное, порой крайне негативное отношение к ним, вплоть до идеи физического уничтожения. Между тем численность этой части молодежи неуклонно растет.

По результатам социологических исследований краевого центра СПИД в г. Ставрополе уже более 5,5 тысячи регулярных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) и 12,5 тысячи человек имеют практический опыт хотя бы однократного их употребления. Еще 2,5 тысячи молодых людей испытывают устойчивое желание такой опыт приобрести. Именно эта группа примерно в 20 тысяч человек составляет в городе эпидемическую проблему первого уровня. Ведь для заражения ВИЧ-инфекцией не обязательно употреблять наркотики регулярно – достаточно одного неосторожного шага.

Практика свидетельствует, что 60-70 процентов всех ПИН на одной территории в случае неблагоприятного развития ситуации заражаются в течение всего лишь нескольких месяцев. А особенности ВИЧ-инфекции таковы, что через 5-7 лет 12-14 тысяч заразившихся человек практически одновременно могут начать поступать почти во все клиники города с тяжелыми поражениями самых разнообразных органов и систем. Тогда деятельность здравоохранения города и края окажется парализованной. Оказание медицинской помощи обычным больным будет, мягко сказать, затруднено. Практически эта проблема может вылиться в социально-медицинскую катастрофу.

Выход только один – предотвратить массовое и единовременное заражение потребителей инъекционных наркотиков в городе и крае. Простой житейский опыт подсказывает: хочешь спасти свой дом – туши пожар в доме соседа, как бы ты к нему ни относился и кем бы он ни был.

Наркомания в России уже давно перестала быть проблемой только здравоохранения или правоохранительных органов. По поводу потребления наркотиков на учете у медиков состоят не более 10-15 процентов реальной численности наркоманов. Согласно данным краевого центра СПИД, три четверти ПИН не имеют медицинского полиса и две трети никогда не обращались за официальной наркологической помощью. Подавляющее их большинство, по существу, выпадает из поля зрения медиков и, следовательно, эффективная профилактика ВИЧ-инфекции среди них в рамках стандартных форм работы невозможна.

Где же выход? Как предупредить безудержное распространение ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, а следовательно, и среди всего населения? Всемирная организация здравоохранения и Совет Европы рекомендуют сосредоточить усилия на успешно выполняемых во многих странах мира "Программах снижения вреда". Эти профилактические программы для групп населения, ведущих асоциальный образ жизни, имеют научно-методическое обоснование. При этом проблема ВИЧ-инфекции и другой инфекционной патологии среди наркоманов рассматривается на уровне задач всего общества. Сделать это гораздо легче, лишь отказавшись от однозначного их осуждения, всемерно поощряя их участие в профилактических программах. Кстати, осознание потребителями наркотиков необходимости заботы не только о своем здоровье, но и окружающих может быть первой ступенькой в выработке у них навыков социально-приемлемого поведения.

Для координации профилактических мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции среди наркоманов Мин-здравом России во второй половине 90-х годов установил контакты с рядом неправительственных организаций. Сегодня профилактические "Программы снижения вреда" при поддержке международных организаций и местных органов власти выполняются уже в 41 субъекте Российской Федерации. В сентябре 2002 года главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Онищенко рекомендовал органам исполнительной власти всех субъектов России подобные программы обеспечить финансированием.

В Ставрополе "Программа снижения вреда среди потребителей инфекционных наркотиков" выполняется уже третий год. У нас эту работу проводит краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями под методическим руководством международной гуманитарной неправительственной организации "СПИД. Фонд Восток – Запад" и при финансовой поддержке Института "Открытое общество – Россия".

За прошедшие 2,5 года был установлен непосредственный контакт с 1205 регулярными потребителями инъекционных наркотиков. Среди участников "Программы снижения вреда" значительно повысился уровень осведомленности по вопросам профилактики инъекционных заражений, снизилась частота использования ими нестерильных шприцев. По принципу "снежного кома" действие программы распространяется и на наркоманов, не обращавшихся к нам самостоятельно. Считаем, что в результате нашей работы за 2,5 года не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ при употреблении наркотиков на территории города, а только за полгода до начала выполнения программы было выявлено шесть таких случаев. Снижается и общее количество регистрируемых зараженных. Если в 2000 году в Ставрополе был выявлен 21 ВИЧ-инфицированный человек, в 2001 году – 14, то за 11 месяцев 2002 года – только шесть. В настоящее время выявляемость зараженных вирусом в городе ниже среднекраевого уровня. Но и в крае выявляемость ВИЧ-инфицированных в 2,5 раза ниже показателя по Южному федеральному округу и почти в семь раз ниже, чем в целом по России.

Однако причин для беспокойства более чем достаточно. Общее количество ВИЧ-инфицированных в городе и крае, а тем более в России, постоянно растет. Явление наркомании в обществе приобретает черты национальной катастрофы. Образно говоря, нам удалось отбить только первую атаку. Необходимо всестороннее усиление профилактической направленности общественного здравоохранения. Сегодня же в "Программе снижения вреда" ощущается явный недостаток финансирования на информационные материалы и обменный инструментарий. Охват наркоманов только одной профилактической программой далек от оптимального. В Ставрополе, да и в целом по краю практически нет полноценных социально-реабилитационных программ для потребителей наркотиков, что значительно снижает результативность борьбы с наркоманией и, следовательно, с ВИЧ-инфекцией.

Пора отбросить излишнюю агрессивность и негативную предвзятость, избавиться от всеобщей ожесточенности. И если мы хотим успешно противостоять надвигающейся инфекции, то нужно не искать виноватых, а направить все свои усилия на конкретные дела по снижению вреда от употребления наркотиков.

С. ПЕТРОВ
заведующий отделом профилактики краевого центра СПИД