00:00, 23 января 2003 года

Итальянцы сказали "спасибо". За макароны

По производству продовольственной зернопродукции наш край занимает одно из первых мест в стране. Прошлый год только упрочил позиции Ставрополья в данном направлении. Об этом и многом другом говорили на вчерашнем краевом агрономическом совещании, где подводились итоги работы отрасли земледелия в минувшем году и определялись перспективы на нынешний. Вел совещание первый заместитель председателя правительства СК -министр сельского хозяйства В.Гаркуша.

По-прежнему севооборотом Ставрополья правят зерновые, занявшие в 2002 году больше половины всех площадей. Получено 6,3 млн.тонн зерна при средней урожайности 32 ц с га. Мы уже не раз сообщали, что этот валовой сбор с учетом кукурузы превысил уровень производства в 1990-м году - лучшем за всю историю земледелия края. Продовольственная пшеница в общем объеме занимает 88 процентов. 12 районов получили максимальные урожаи за всю историю. Отличились Новоалександровский, Ипатовский и Красногвардейский районы, "взявшие" 400-тысячный рубеж. Петровский, Советский, Труновский и Буденновский превысили валовой сбор в 300 тысяч тонн.

Солидную прибавку ставропольскому караваю обеспечил прирост посевного клина, который увеличился в позапрошлом году на семь процентов. Сделала свое дело и технология землепользования, к которой подошли намного серьезнее, чем в предыдущие годы. Вовремя и в необходимых количествах вносились минеральные удобрения, проводились защитные мероприятия. Как никогда обозначилась роль агрономов, благодаря таланту которых и получены такие урожаи.

Вместе с тем, работая в одинаковых условиях, одни хозяйства относятся к земле, можно сказать, по-сыновьи, другие же - как к "чужой тетке". Конечно, это не может не тревожить. В то время как хозяйства Апанасенковского района в среднем получили по 35,6 ц с га, находящийся в этой же почвенно-климатической зоне СПК "Турксад" Левокумского района в два раза меньше - 16,4 ц с га. И такие примеры есть практически по каждому району.

Большой урожай принес селянам и большие проблемы. Настоящей головной болью стала его продажа. Ибо отдавать зерно за копейки, по словам хозяйственников, - настоящее преступление. По предварительным оценкам, от реализации зерна этого урожая край выручит свыше пяти миллиардов рублей. А из-за низкого ценового уровня не дополучит более 850 миллионов.

И хотя приоритетным для Ставрополья остается зерновое производство, сельхозпроизводители из-за невостребованности все чаще задумываются о более рентабельных на сегодня технических культурах. Например, о подсолнечнике. Валовой сбор его и урожайность в 2002-м, по сравнению с 2001-м, выросли более чем в полтора раза.

Высокодоходным остается выращивание сахарной свеклы. Значительно - с 275 ц с га в 2001-м до 386 ц в 2002-м - увеличилась урожайность этой культуры. А в Кочубеевском районе с каждого гектара получили по 469 центнеров, Труновском - 420 (для сравнения: в Шпаковском только 158).

За четыре года, в течение которых в крае культивируется масличный лен, селяне уже успели убедиться в его выгодности. На рынке сегодня лен нарасхват. В цене также соя, горчица, другие технические культуры. Агрорынок советует подналечь и на рапс, гречиху, картофель, овощи. Посевные площади под них, кстати, в крае планируется этой весной расширить.

Сегодня растениеводство чувствует себя намного увереннее, нежели остальные отрасли. И именно в ее власти, по словам первого заместителя председателя ПСК - министра сельского хозяйства В.Гаркуши, придать импульс животноводству, всячески способствовать его становлению на ноги. Кормопроизводство - также один из коньков АПК Ставрополья. В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, гораздо больше запасли кормов. И что примечательно - не за счет расширения посевного клина, а благодаря более интенсивному использованию пашни. Другой важный резерв - включение в севооборот неиспользованных земель. "Спящими" в крае являются 69 тыс.га. Больше всего - 10 тыс. га - в Андроповском районе.

Селянам предстоит не только "разбудить" землю, но и вылечить. Ученые бьют тревогу по поводу ежегодной деградации уровня плодородия почв. Директор Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства А.Абалдов подчеркнул, что за системой ландшафтного земледелия (постепенного восстановления плодородия) - будущее аграрного Ставрополья. Это доказал эксперимент на единственном на юге России специальном полигоне. Робко, но эта работа в крае идет. Ряд районов уже обратились в СНИИСХ с предложениями о разработке таких программ.

Ближайшее же будущее селян - весенние полевые работы. Хотя и с зимним полем еще немало хлопот. Из-за сильных морозов погибло свыше 11 тысяч гектаров озимых, которые надо будет пересевать. А подготовка семенного материала, заметил зам.министра сельского хозяйства А.Яловой, идет слабо. К севу готовы 82 процента всех кондиционных семян. А в Андроповском и вовсе - 27. Крайне медленно идет накопление в хозяйствах минеральных удобрений. К примеру, азотных запасено только 16 процентов от потребности.

В целом же, по оценке министра сельского хозяйства В.Гаркуши, в крае сделано все возможное для того, чтобы в следующем году получить не меньший, чем предыдущий урожай зерновых культур. Обнадежил министр и с ценой на зерно. В связи с тем, что в Ростовской, Воронежской и других регионах России вымерзла солидная часть клина, Россия может не добрать, как минимум, 12 млн. тонн зернопродукции или одну седьмую российского каравая, спрос на растениеводческую продукцию будет повыше, чем в прошедшем сельскохозяйственном сезоне. Что ж, поживем, увидим....