И просияет свет...
Всего лишь несколько месяцев как появилось в городе Михайловске это, в общем-то, пока уникальное для края учреждение дополнительного образования. Так обозначил профиль инициатор создания и руководитель Центра настоятель местного храма Всех Святых во земле российской просиявших протоиерей Игорь Подоситников. На Ставрополье действительно такого больше нет. Есть православная гимназия в Кисловодске, во многих городах и селах при православных храмах действуют воскресные школы. Но у них свои задачи. Духовно-просветительский Центр задумывался иначе: ближе к жизни, что ли. Уже сами названия изучаемых здесь предметов говорят за себя - рядом с Законом Божиим и церковно-славянским языком в расписании соседствуют церковное также пение, иконопись, изобразительное искусство, английский язык, игра на гитаре. А скоро, с завершением ремонта спортзала, к ним добавятся секции рукопашной борьбы и гимнастики. Сочетание необычное, согласитесь. Однако не спешите причислять создателей Центра в экстравагантным чудакам. Все-таки на первом месте в его названии значится слово "духовный".
- Сегодня в нашем народе велика потребность вернуться к непреходящим духовным ценностям, коими богата Русь, но многое из чего утрачено. Между тем школа, семья, общество не всегда могут дать человеку то, что как раз и делает его человеком - хорошим, добрым человеком. Можно быть отличным специалистом в той или иной сфере и при этом не знать важнейших нравственных заповедей, заповедей Божиих, а ведь человек должен жить по этим законам, соблюдая не одно лишь гражданское право.
С отцом Игорем трудно не согласиться. Мы ведь уже не раз слышали благие пожелания о духовном возрождении народа, вот только далеко не всегда за этими правильными словами следуют соответствующие дела. Наш собеседник с первых дней служения в сане священника считает необходимым бывать в школе, так, первой встречей на первом месте службы его в Кочубеевском районе стала встреча с местными педагогами. И так было потом в Грачевском районе, а теперь вот третий год - в Михайловске. Кстати, до учебы в духовной семинарии он был студентом педагогического института, так что работа с детьми ему близка и понятна. При всех храмах, где довелось служить, старался открыть воскресные школы, чтобы дать людям возможность получить хотя бы общие знания о православной духовности. Со временем понял: нужен следующий шаг в избранном направлении. Таким шагом и стало открытие духовно-просветительского Центра. Разумеется, одному ему это осуществить было бы вряд ли возможно, слава богу, поняли и откликнулись власти города, выделившие помещение, помогавшие с ремонтом, продолжающие и сейчас по мере возможности оказывать содействие Центру, становящемуся на ноги. Много помогает также почетный староста храма Всех Святых глава ГУВД края генерал А. Сапрунов, он же обещает привлечь к работе в Центре тренеров рукопашной борьбы в будущих спортивных секциях. Частый гость здесь и другой облеченный властью земляк - сотрудник представительства президента РФ в Ставропольском крае А. Бе-локопыт, не просто посещающий службы в храме, но и прислушивающийся к просьбам священнослужителей. И то сказать, самому приходу вряд ли по силам содержать и здание, и штат преподавателей, пусть даже и работающих здесь за символическую плату.
Коллектив педагогов в Центре состоит как из служителей церкви, так и из людей светских, что тоже вполне соответствует статусу духовно-просветительской школы. Закон Божий дети осваивают с дьяконом Владимиром, Час духовника ведет священник Михаил Острожинский, церковное пение - регент храма Елена Гречина, церковно-славянский язык - послушник Алексей Макаренко, иконопись - учитель СШ N4 Олег Корнилов, изоискусство - преподаватель художественной школы Ирина Комарова, игру на гитаре - дьякон Владимир Лукьянов, английский язык - Анна Абрамова... Для взрослой группы (а здесь есть и такая) "Основы православной культуры" преподает дьякон Владимир Соколов. И такое сотрудничество священников и педагогов полезно не только с точки зрения педагогики. Отец Игорь не сомневается, что в недалеком уже будущем в общеобразовательных школах обязательно появится столь бурно обсуждаемый сегодня курс "Основы православной культуры", вот тогда совместная работа с учителями очень даже пригодится. Пока же старается постоянно поддерживать связь со школьными коллективами, например, все они уже побывали в храме Всех Святых на "экскурсии": послушали рассказ об истории храма, его главных иконах, духовных реликвиях. Почти каждый раз эти встречи выливаются в полезные для всех участников беседы на темы истории, нравственности, сохранения духовных ценностей... Это, разумеется, не означает, что педагоги сразу стали верующими людьми. Но то, что большинство начало видеть церковь иными - не атеистическими - глазами, это точно. У людей появилось понимание роли православия именно как важного института национальной культуры своего народа. На это направлена и деятельность Центра, не случайно носящего имя Александра Невского.
- Кто такой Александр Невский для русского человека? - спрашивает отец Игорь, сам же отвечая на свой вопрос: - С одной стороны - князь, государственный деятель, патриот. Но он же и прославлен православной церковью как святой, причем глубоко чтимый народом! Вот две неразделимые составные нашей работы.
Работы, добавлю, которая еще только-только начинается. Несколько десятков мальчиков и девочек приходят сюда два раза в неделю. Приходят не "на занятия", или не только на занятия, а для того, чтобы пообщаться с интересными для них людьми: такими успели стать для ребят и сам отец Игорь, и его сотрудники, а это в основном очень молодые люди. Вот священник Михаил Острожинский, ведущий "Час духовника", сам еще студент заочного отделения Ставропольской духовной семинарии. Его "предмет" - это по сути беседы с детьми на духовные, а часто и очень близкие им житейские темы. Ребята делятся с ним своими школьными проблемами, рассказывают о каких-то конфлитных ситуациях в семьях, отношениях со сверстниками. Доверие - вот стержень, на котором здесь многое строится. Сначала надо это доверие заслужить, а потом еще сложнее сохранить. У молодых священников личный опыт по возрасту тоже невелик, если возникают вопросы посложнее, собираются вместе, решают сообща, какой дать совет, иногда, если проблема задевает многих, нелишне посвятить ей проповедь в храме, а чаще - поговорить с подростком по душам, не навязывая своего мнения, а лишь напоминая о том, как велит жить человеку высший закон - Закон Божий. Отец Михаил рассказывает, как молитва - "всего лишь" молитва! - помогла девушке преодолеть непростую, казавшуюся ей неразрешимой ситуацию в отношениях с родителями. И таких примеров у него немало, хотя, как вы понимаете, большинство доверенных ему ребячьих секретов только с ним и останутся.
Нам довелось побывать в Центре в канун Нового года и Рождества: классы уже были принаряжены еловыми веточками, красиво посыпанными рукотворным "инеем", под потолком тихо покачивались гирлянды бумажных снежинок и легкокрылых ангелов, вырезанных ребятами. А сами они готовили праздничное Рождественское представление, которое увидят жители Михайловска. Помимо духовных стихов и песен в программе будут и театрализованные сценки, такие мини-спектакли, рассказывающие о том, как ранее праздновали Рождество на Руси. Юные артисты покажут две незатейливые "нравоучительные" истории: о том, что надо помогать нуждающимся, стараться быть добрым, откликаться на чужую беду. А помогала им поставить эти сценки актриса Ставропольского академического театра драмы Юлия Абакумова, создающая сейчас театральную студию из учащихся Центра. Увлеченно репетировали вместе с матушкой Юлией Лукьяновой (она же дает малышам начальные знания о Законе Божием) занятые в сценках Артем Абрамян, Саша Кулишникова, их старший товарищ Анатолий Дмитриев, представившийся мастером по изготовлению мебели. А семиклассница Ира Климова приготовила к Рождественской выставке замечательный рисунок, на котором запечатлен михайловский главный храм Всех Святых... Эту выставку рисунков учащихся Центра тоже увидят на Рождество жители города. Такие выставки и концерты уже стали в Михайловске традиционными и год от года привлекают все больше зрителей, причем не только из числа верующих. Поскольку дети очень любят участвовать в этих представлениях, организаторы, чтобы никого не обидеть, стараются каждому поручить хоть маленькую роль или стишок.
Зная, что в Михайловске уже действуют такие учреждения дополнительного образования, как Дом детского творчества и широко известный центр казачьей культуры, можно предположить, что Центр духовной культуры в чем-то их дублирует. На самом деле это не так. Во-первых, потому, что задачи у него есть свои, особенные. Ну где еще, скажите, ребенок научится видеть в "обычной" иконе не просто изображение, а образчик уникального иконописного искусства, святыню православную, наделенную конкретным "содержанием"? А во-вторых, работы с детьми хватит еще не на один подобный Центр. Немаловажно и то, что в православном ребята занимаются бесплатно, чего нельзя сказать сегодня о многих кружках и секциях Домов творчества и Дворцов культуры. А для сотен семей это нынче играет значительную роль.
- Мы вовсе не собираемся становиться альтернативой для светских образовательных учреждений и не копируем их работу, мы лишь заполняем свою нишу в духовной жизни города, - говорит отец Игорь. - Для нас не важно, кем будут эти дети потом, когда вырастут, какие изберут профессии. Важно то, что уроки, полученные здесь, я убежден, они не забудут никогда и будут благодарны православной церкви за это.
* * *
Духовная жизнь Михайловска сегодня действительно обретает все больше разных черт, наполняясь новыми приметами. Так, в городе заложено строительство еще одного храма - покровителя Михайловска Архистратига Михаила, действуют небольшие домовые церкви при Пенсионном фонде и больнице, ведется духовное окормление лиц, отбывающих наказание... Как много, оказывается, в нашей повседневности мест, где особенно обостряются именно душевные потребности человека. Мне почему-то кажется очень символичным то, что в этом перечне "духовных объектов" детский просветительский Центр занимает совершенно особое - светлое - место. Дети, узнавшие с ранних лет чудный свет высоких истин, обязательно вырастут хорошими людьми. Этот свет просиял для них с образов храма, носящего необыкновенное имя - Всех Святых во земле российской просиявших. Вот если бы силы этого Света хватило на всех нас...