Муниципалы и госвласть: вместе или врозь?
29 ноября в селе Архангельском Буденновского района состоялось заседание правления Союза муниципальных образований края. Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение проблемы взаимодействия муниципальных образований с органами государственной власти.
Bпервые Союз муниципальных образований заседал в селе. И это не случайно. Именно сельским органам местного самоуправления наиболее сложно строить отношения с государственными властными структурами из-за несовершенства законодательства. Подчас, не имея полноценного бюджета, они нуждаются в надежной поддержке со стороны государственной власти в районах. Из-за слабой налогооблагаемой базы муниципальные образования на селе не в состоянии решать многие социальные вопросы. Поэтому роль районного руководства, как отметил председатель Союза С. Ушаков, была и остается основополагающей в решении актуальных проблем села. И намечаемое создание двухуровневого управления муниципальными образованиями в наибольшей мере соответствует требованиям дня.
Выступивший на заседании глава Архангельской администрации В. Кондратьев озвучил основной круг вопросов, волнующих буквально все сельские органы местного самоуправления. Это практика формирования бюджета, внебюджетные отношения, создание налогооблагаемой базы на территории муниципалитета. Неотрегулированным остается вопрос передачи сельским органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в части исполнения функций загса, паспортно-визовой службы, имущественных отношений, охраны общественного правопорядка.
К примеру, все регистрации браков в Буденновском районе и городе проводятся в одном помещении, а это до 40-50 свадеб каждые выходные. Сельчане вынуждены ехать в город за десятки километров при всем том, что на саму процедуру бракосочетания уходит не более 15 минут. Какое уж тут торжество, если в реальности получается свадебный конвейер?
Глава Буденновской территориальной госадминистрации И. Андреев отметил, что, несмотря на сложившиеся доверительные отношения между сельскими муниципальными образованиями и госадминистрацией, необходимо создание эффективного механизма управления. В настоящее время в районе действуют 13 муниципальных образований, и далеко не со всеми из них отрегулированы вопросы землепользования, имущественных отношений. Постепенно, при непосредственной поддержке государственной власти в селах начинают решаться проблемы бытового обслуживания, создания структур жилищно-коммунального хозяйства, наводится порядок в налогооблагаемой базе. И. Андреев убежден, что только в тесном контакте сельских муниципальных образований с госвластью удастся решать многие насущные проблемы села. В одиночку выживать очень трудно. Да и нет смысла.
На заседании правления также шла речь о необходимости поддержки малого производства и предпринимательства как источника пополнения доходной части сельских муниципалитетов, о проблемах использования муниципального жилищного фонда.
3 декабря 2002 года