Кефир в России, один из любимых напитков. Популярность этого полезного и даже целебного кисло-молочного продукта велика. И от того, умеете ли вы правильно выбирать кефир, зависит в конечном счете ваше самочувствие.

Самое интересное, этот чудодейственный напиток подарили нам горцы-мусульмане. Они называли закваску для кефира "пшеном пророка" или "зернами Магомета". В Россию кефир пришел в 1909 году. Со временем началось его промышленное производство.

Чем же полезен этот напиток? Молочная кислота и углекислота, содержащиеся в кефире, хорошо помогают утолить жажду и возбуждают аппетит. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость. Незаменим и при нарушениях сна, нервной системы.

Кефир бывает разным. Однодневный считается легким диетическим питанием. Крепкий же трехдневный обладает гораздо большими целебными свойствами. Но зачастую на упаковках не указывается "возраст" напитка. Кефиры в пластиковых бутылках хранятся намного дольше, чем в пленочных пакетах.

На его этикетке должны быть указаны наименование, массовая доля жира в процентах, местонахождение изготовителя, упаковщика, масса, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, информация о сертификации.

Если у вас есть пожелания, замечания или темы для публикации, присылайте ведущей рубрики "ТЕСТ"

"Пшено пророка" / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2002 г.