Если болит душа...
Недавно группа ставропольских психотерапевтов и психологов вернулась из Норвегии, где изучала систему обслуживания психического здоровья населения. Это был уже не первый контакт со скандинавскими специалистами в области психиатрии. Заключен договор о сотрудничестве, которое будет осуществляться по нескольким направлениям. О подробностях наш корреспондент беседует с заместителем главного врача по психологической и социальной работе краевой клинической психиатрической больницы N 1 Алексеем КОРЮКИНЫМ.
- Алексей Михайлович, психиатрия у нас долгие годы была одной из самых закрытых областей медицины, и потому, наверное, не все знают, что понимается под "обслуживанием психического здоровья населения" и в чем именно преуспели норвежцы?
- В Норвегии накоплен интересный опыт оказания пациентам немедикаментозных психотерапевтических услуг и способов реабилитации больных, перенесших психическое заболевание или нервный срыв. Жизнь в этой стране, конечно, более комфортна, чем в России, но и там психические расстройства - важная проблема общества. Человеку все труднее приспосабливаться к быстро меняющимся условиям и ритму существования - это общемировая тенденция. В последние годы она осложняется ростом социальной и межэтнической напряженности во всех странах, кризисом семьи и т.п. В связи с этим растет количество невротических расстройств, увеличивается опасность возникновения тяжелых психических заболеваний.
В Норвегии создана и успешно функционирует целостная система сервиса психического здоровья населения. Людям помогают выходить из тяжелых жизненных ситуаций и переживаний, широко используя психологические способы реабилитации. А если человек все же заболел, то после лечения в психиатрической клинике создают условия для возвращения его в повседневную жизнь. К этому подключаются родственники, сослуживцы, различные социальные службы, чтобы нуждающийся в помощи чувствовал, что общество не отторгает и не отвергает его. В результате пациент быстрее входит в круг привычного существования, снова начинает адекватно воспринимать действительность.
В России также существуют славные традиции психологического лечения психических заболеваний, но, к сожалению, слабое финансирование психиатрической службы в годы реформ привело к значительному сокращению такого рода помощи. В нашей больнице, с приходом нового главного врача Игоря Былима, взят курс на возрождение этих традиций, а также на внедрение современных методов психологического лечения в практику. В штат были зачислены психологи и социальные работники, основная задача которых - помочь больному восстановить не только здоровье, но и трудовые навыки, социально адаптироваться после пережитого душевного кризиса или стресса.
А в Норвегии в этом плане можно кое-чему поучиться. Статус психиатра, психотерапевта, психоаналитика, психолога там очень высок. У них существует даже организация психиатрических медсестер-менеджеров, роль которых весьма значительна в системе сервиса психического здоровья.
- А чем их привлек Ставрополь?
- Профессиональный интерес между нашими и норвежскими специалистами взаимный. У нас накоплен богатый клинический опыт, особенно в диагностике и лечении шизофрении и других психических заболеваний. Да и сам по себе интеллектуальный обмен информацией всегда способствует взаимообогащению.
Сотрудничество с норвежскими специалистами поможет нам овладевать современными технологиями психотерапии, осуществлять обучающие программы и проекты по международным стандартам, находить источники финансирования.
Содействовать нашему профессиональному росту, а также повышению качества услуг психотерапии, оказываемых пациентам, призвана и краевая психоаналитическая ассоциация, которая разворачивает свою деятельность на Ставрополье. Сейчас она готовит IX международный фестиваль психотерапии и практической психологии "Святочные встречи-2003", который пройдет 8-13 января в Кисловодске. Его цель - объединение усилий специалистов в области психического здоровья. В программе - доклады, конкурсы, дискуссии, работа творческих мастерских, "круглые столы" и другие формы профессионального общения.
- Значит, снова в центре внимания - психическое здоровье населения как самая актуальная проблема?
- Да. Не перечислить всех коллизий в современной жизни человека, когда он оказывается в стрессовой ситуации, перед угрозой нервного срыва. Во многих случаях, если ему будет вовремя и профессионально оказана психотерапевтическая и психологическая помощь, он останется психически здоровым, гармония его отношений с обществом и окружающими не будет нарушена. Если такая помощь станет общедоступной, уменьшится количество пациентов в психиатрических стационарах, а также сократится число обращений к обычным врачам с различными телесными недугами. Ведь очень часто больной приходит в поликлинику с жалобами на сбои в работе сердца, легких или желудка, не подозревая о том, что на самом деле у него проблемы с психикой, т.е. болит душа, и ему нужны не таблетки и уколы, а человеческое участие, доброе слово и консультации специалистов сервиса психического здоровья.
28 ноября 2002 года