06:00, 24 октября 2002 года

Газовая волокита

Пятилетие своей борьбы за "голубое топливо" отметят в этом году жители поселка Железноводского Предгорного района

В 1997-м они начали бить тревогу: "Каждую зиму нет газа. Что делать?". Вплоть до этого года тот же вопрос звучит во многих инстанциях, включая и такую, как "телефон доверия губернатора". В письме в "Ставропольскую правду" люди обвиняют местных чиновников в том, что они "создают волокиту и продолжают издеваться над народом"...

Эта история, по существу антисоветская, поскольку своеобразие экономических отношений именно советской поры аукнулось (да еще как!) на железноводчанах. Тогда все было ненормально - что-то принадлежало одному, а приносило прибыль другому, но тем не менее работало и не било население, как говорится, медным тазом по голове.

Ударило тогда, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, не успев поменять старые шпалы на новые. В 1997 году ТОО "Железноводское" (бывший совхоз "Железноводский"), находясь на грани развала, окончательно отказалось ремонтировать газовые сети в поселке по той причине, что подавляющее большинство пользователей платит за газ не этому предприятию (т. е. ТОО), а в ЖЭК г. Железноводска.

Собственно, деньги шли туда, куда и должны идти: "голубое топливо" в трубы подавал город, а не ТОО, у которого сети числились на балансе. Тогда же, в 1997-м, начали готовиться бумаги на передачу этих газовых сетей "Железноводскгоргазу" - на основании постановления главы Ставропольского края "О передаче объектов газового хозяйства сельхозпредприятиями". Тут обращаю внимание на временные рамки: документ вышел в октябре 1996-го, но и сегодня, в октябре 2002-го, воз там же, т. е. сети на старом балансе. Из-за волокиты каждую зиму мерзнут селяне Железноводского, поскольку горгаз, и его можно понять, отказывается "за спасибо" ремонтировать "не свое".

Газопроводы на улицах Комарова, Гагарина, Советской поселка старые, им более 35 лет. Кроме того, они проложены как тупиковые, и в связи с тем, что в течение этих лет площадь отопления увеличилась, к трубе подключились другие абоненты, в конечных точках обычным делом стало отклонение давления газа от нормативного. Иными словами, топливо не доходит до потребителей, стоящих в последнем ряду газовой цепочки. Еще в 1998 году директор "Железноводскгоргаза" А. Митрясов сказал селянам, что для улучшения состояния газоснабжения надо закольцевать улицы поселка с сетями одного из микрорайонов Железноводска. Это "надо" люди твердили во многих инстанциях.

В октябре, но уже 2000-го, соглашение о передаче газовых сетей с одного баланса на другой было подписано тремя сторонами: администрацией Предгорного района, акционерными обществами "Железноводскгоргаз" и "Предгорныйрайгаз". Последний вместе с администрацией взялся закольцевать газопроводы за два месяца, а вслед за этим должна была состояться долгожданная приемка-передача газового хозяйства поселка. И через год ни один пункт соглашения не был выполнен...

"Шесть телефонных звонков, поступивших в адрес губернатора, - пишет в редакцию нашей газеты жительница поселка Валентина Молчанова, - практически не сыграли никакой роли". Хотя в декабре прошлого года глава Предгорной райгосадминистрации А. Майдан сообщил, что 65 тыс. рублей для газовых целей направлены в Пригородный сельсовет.

- На эти деньги был куплен регулятор давления и начато строительство 270 метров газопровода, - говорит заместитель главы А. Глухов. - Работы, по соглашению 2000-го, выполняет "Предгорныйрайгаз". Первоначально закончить кольцевание планировалось в июле этого года, но из-за наводнения пришлось отложить. Однако жители Железноводского могут быть уверены, что к первому ноября "слабые" трубы соединят с "сильными" и с газом в их поселке все станет в порядке.

После этого, по словам А. Глухова, дело останется за малым - передачей газовых сетей с баланса ТОО на баланс "Железноводскгоргаза". Люди ждут.

«Газовая волокита»
Газета «Ставропольская правда»
24 октября 2002 года