06:00, 23 октября 2002 года

В очереди к прокурору

Вчера состоялось заседание коллегии министерства экономического развития и торговли СК, которое вел заместитель председателя правительства В. Гаевский, возглавляющий это министерство.

Самое большое время для обсуждения потребовал вопрос "О соблюдении государственными заказчиками Ставропольского края законодательства по проведению конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение услуг для государственных нужд Ставропольского края". И это не покажется удивительным, если принять во внимание цифры, названные В. Гаевским в начале разговора: лишь одна треть закупок идет так, как предписано законодательными актами - путем конкурсов и тендеров, остальные средства тратятся бюджетодержателями как бог на душу положит. А "держат" они в своих руках немалую сумму: около 1,3 млрд. рублей выделено бюджетом на закупку продукции для госнужд. Треть закупок через тендеры дала бюджету экономию в 25 миллионов рублей. Если бы все они осуществлялись только так - гласно, прозрачно, то можно было бы сэкономить сто миллионов, "а сейчас мы их потеряли", считает министр.

Размах нарушений в этой сфере стал еще более ясен из информации председателя комитета СК по ценам Г. Колягина (этому ведомству чуть более года назад вменено в обязанность осуществлять контроль в этой сфере). Он назвал целый букет выявленных нарушений. Тут и формальное проведение тендеров, когда заказ достается определенной уже, видимо, фирме, и отказ министерств от централизованной закупки (они стремятся раздробить бюджетные средства и спустить их на нижестоящий уровень), и изменение конкурсных условий в ходе их выполнения... Даже объявления о конкурсах в СМИ публикуются такие, что все заинтересованные юрлица не имеют возможности в них участвовать.

Впрочем, мы надеемся отдельно опубликовать эту информацию. А пока скажем, что другие выступающие дорисовали картину впечатляющими мазками. Так, замминистра промышленности, транспорта и связи А. Кузнецов, в частности, добавил, то из выделенных средств лишь 2 млн. рублей попали на ставропольские предприятия. Это из более чем миллиардной суммы! Остальные деньги попросту "ушли" из региона, питая экономику и бюджеты соседей. А. Кузнецов назвал и отговорки наших министерств, которые заявляют, что ставропольская продукция хуже. Он убедительно опроверг это на примере местных предприятий. Представитель минфина В. Самарина заявила, что при закупках завышение цены против рыночной происходит в некоторых случаях в 7 раз. Особенно грешат этим аптеки и что характерно - государственные.

Выступающие внесли свои предложения по изменению местного законодательства, улучшению контроля, передаче функций госзаказчика, например, торгово-промышленной палате, как сделано в других регионах, переносе закупок на биржу и так далее. Однако В. Гаевский предложил, видимо, самое действенное орудие. "Все материалы о нарушениях законодательства по закупкам товаров для госнужд будут переданы в прокуратуру", - сказал он. И добавил, что порядок в этой сфере будет наведен любыми средствами - для этого нужны лишь политическая воля и административный ресурс.

С информацией о деятельности территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Ставропольском крае и перспективах ее сотрудничества с отделом по финансовому оздоровлению и реформированию организаций министерства выступил руководитель территориального органа этой службы в СК А. Вешкурцев. На 1 октября 2002 года в процедурах финансового оздоровления и банкротства в крае находятся 519 действующих предприятий и около 4000 так называемых отсутствующих должников. А. Вешкурцев подчеркнул, что подписание соглашения о взаимодействии его службы и правительства СК, создание в министерстве специального отдела позволят выработать совместные планы реформирования кризисных предприятий, в первую очередь в досудебный период. Резервы для оздоровления есть. В том числе он обратил внимание и на тот, который был назван при обсуждении первого вопроса повестки дня. По его мнению, если бы предприятиям края посредством госзаказа доставались не крохи в размере 2 млн. рублей, а значительно большие средства, то это и был бы эффективный ход в оздоровлении предприятий, пополнении казны их налогами.

На коллегии был также рассмотрен проект краевой целевой программы "Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2003-2005 годы", в разработке которого принимали участие в том числе и предпринимательские круги, их общественные организации. На реализацию мероприятий этой программы предполагается направить более 140 млн. рублей, 33,6 млн. - уж в будущем году.

«В очереди к прокурору»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2002 года