Ставропольцев стало больше, чем в 1989 году
По предварительным данным, поступившим в Госкомстат из регионов, во Всероссийской переписи-2002 приняли участие по меньшей мере 90 процентов населения. Точные данные мы узнаем не раньше весны будущего года. Но и сейчас есть о чем поговорить.
Наш корреспондент встретился с заместителем начальника Ставропольского краевого комитета Государственной статистики Еленой ГАНЕЕВОЙ и попросил ответить на несколько вопросов.
- Елена Ивановна, каковы предварительные итоги только что прошедшей переписи?
- Буквально вчера был завершен последний ее этап, пожалуй, самый важный: с 16 по 21 октября проводился контрольный обход переписчиками своих участков. Таким образом, ставропольчане, по каким-то причинам не успевшие принять участие в переписи, получили еще один шанс сделать это. Переписчики заходили выборочно в каждую десятую квартиру. Обход проводился для того, чтобы свести к минимуму статистическую погрешность и избежать недоучет или двойной учет населения. Отрадно, что ставропольчане со всей серьезностью отнеслись к переписи и те, кто еще не переписался, звонили нам и сообщали сведения о себе по телефону. Официально отказавшихся от переписи и предоставивших нам заявления об этом насчитываются единицы.
Если же говорить о конкретных цифрах, то они таковы. В крае переписано более 99 процентов к расчетной численности населения, но это данные без учета спецконтингента (имею в виду исправительные колонии и воинские части). Число жителей края значительно превысило данные переписи 1989 года. В основном прирост произошел за счет мигрантов и военных. Ведь с тех пор количество воинских частей, расквартированных у нас, выросло значительно. И вынужденные переселенцы из регионов Северного Кавказа предпочитали оседать неподалеку от родных мест.
Наибольшую сознательность проявили сельские жители, горожане были менее активны. Но и здесь есть исключения. Например, великолепно провели эту акцию в Пятигорске и Кисловодске.
Первые итоги переписи по численности проживающих в каждом населенном пункте мы узнаем в декабре нынешнего года, предварительные - не раньше 31 марта 2003 года, но уже сейчас прослеживаются некоторые очевидные тенденции. Самая явная - пополнение списка малых народностей. В нашем и соседнем Краснодарском крае свое рождение отпраздновала новая национальность "казак". Особенно активны казаки были в Новоалександровском районе. Уже известно, что новые народы появились и в Дагестане, Татарстане, Сибири. В Ростове-на Дону и нашем Кировском районе "обнаружились"... скифы.
- Информагентства много писали о том, как на Камчатке и Дальнем Востоке выявились города-призраки. То есть на карте они значатся, а на самом деле в них никто не живет. У нас были такие случаи?
- И да, и нет. Буквально накануне переписи в нашем крае был принят документ о территориальных границах населенных пунктов. Из 736, которые числятся в нашем крае, лишь пять небольших сел или хуторков остались без жителей. К этим пяти после стихии прибавились еще два - в Кочубеевском и Минераловодском районах. Тем не менее в каждый из них мы направляли переписчиков, чтобы еще раз убедиться в том, что в этих населенных пунктах никого нет. И правильно сделали. Потому что в одном из них, где по учетным данным никто не числился, нашли-таки семью.
- Перед началом переписи высказывалось немало опасений, что в пострадавших от летнего наводнения районах края люди не станут переписываться, недовольные действиями федеральных и местных властей в оказании им помощи. Как обстоят дела там?
- Мы действительно переживали за благополучное проведение переписи в этих населенных пунктах. И даже не столько из-за возможного бойкотирования самой акции, мы были уверены, что люди правильно поймут важность этого мероприятия и не станут связывать с ним бытовую неустроенность. Не скрою, трудно пришлось переписчикам. В пострадавших от наводнения районах накопилось столько проблем, что справиться местным властям со всем сразу просто не удается. До конца не наведен порядок в адресном хозяйстве. Ситуация осложнялась еще и отсутствием наружного освещения, которое во многих местах еще не успели наладить. Переписчики, благо они-то местные, во многих городах и селах на добровольной основе отмечали дома, на которых нет аншлагов с названием улиц и номеров, а потом составляли списки и передавали в местные администрации. Таким образом, была проделана колоссальная работа, полезность которой очевидна и еще не раз будет оценена в будущем.
Повторюсь, это лишь предварительные итоги. Полностью обработанные данные переписи займут 12 объемных томов и будут обнародованы не ранее 2004 года.
23 октября 2002 года