Под сенью крыла пеликана
Второй раз пятигорчане представляют Ставрополье на самом престижном профессиональном конкурсе педагогов России, и второй раз - успешно. В 2001 году российское жюри признало новаторской методику преподавателя английского языка гимназии N 4 Е. Орловой, а в этом известнейшие педагоги, деятели культуры, журналисты с восхищением наблюдали за работой самой молодой участницы конкурса, преподавателя технологии и экономики из Пятигорска Елены Прохоровой.
Нынешний, 13-й конкурс педагогов, который в 1990 году возник по инициативе тогдашнего главного редактора "Учительской газеты", а ныне спикера Государственной Думы РФ Г. Селезнева, во многом отличался от всех предыдущих. Впервые деление на номинации происходило не по предметам преподавания, а по проблемам. "Учитель – воспитатель", "учитель – исследователь", "здоровьесберегающие технологии" и так далее. Елена Прохорова выбрала "Практико-ориентированное образование". То есть взялась разъяснить девятиклассникам московской школы, которых видела впервые в жизни и у которых программа сильно отличается от той, по которой занимаются пятигорчане, как полученные в школе знания по экономике могут быть применены в повседневной жизни. И блестяще справилась с поставленной задачей: все до единого московские школьники поставили молодой учительнице из провинции "отлично".
- Наша Леночка – учитель от рождения, - говорит о своей подопечной зам. директора школы N 1 Л. Похилько. – Очень контактная, очаровательная, она сама постоянно учится и очень хорошо учит детей, влюбляет их в свой предмет.
Сквозной курс экономики в школе имени Лермонтова не предусмотрен. Поэтому Е. Прохорова сама составила адаптированную программу. И настолько удачную, что после ее уроков многие школьники продолжают изучать предмет в школе молодого экономиста при Пятигорском институте управления, бизнеса и права, выбирают себе специальность, связанную с экономикой.
И все же не столько экономика, сколько технология наиболее полно выявляет все грани таланта молодого педагога. Когда в Москве конкурсантов расспрашивали об их увлечениях, Елена, имея в виду именно технологию, заявила, что ее хобби совпадает с ее профессией. А мне пояснила:
- Люблю все делать своими руками. Начиная с того, что я шью себе сама, и кончая всевозможными украшениями для дома.
Да уж о том, какая Е. Прохорова мастерица, чуть ли не легенды ходят. Она оживляет любой лоскуток, любой кусочек кожи. Со своими ученицами придумывает и создает из подручных материалов великолепные модели народных костюмов для школьного этнографического музея, коллажи, плетет из бисера, вышивает, готовит так, что пальчики оближешь. В школе часто устраивают выставки ее работ. Но каждый раз она удивляет чем-то необычным. Помимо того, что все это очень интересно, мастерство кулинара, портнихи просто помогает жить. При ставке учителя первой категории в 1400 рублей особо не разгуляешься.
- А вы не намекнули президенту страны, что недурно было бы повысить зарплату учителям?
- Он и сам это прекрасно знает, - улыбается Елена. – Но, говорит, что я могу поделать, если сейчас примерно ста отраслям народного хозяйства требуется серьезная финансовая помощь центра.
Встреча 26 финалистов с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – еще одна отличительная особенность нынешнего конкурса. Никогда прежде педагогов на столь высоком уровне не принимали. Для Елены – это память на всю жизнь.
- Общение было удивительно легким. Владимир Владимирович сказал несколько вступительных слов и попросил нас без стеснения спрашивать обо всем, что волнует педагогов. Завязался живой заинтересованный разговор.
В подарок организаторам конкурса Елена Прохорова привезла изготовленный своими руками коллаж с изображением пеликана. Эта птица – символ гуманизма, жертвенности и любви к детям – стала не только эмблемой конкурсов "Учитель года", но и национальным символом российского просвещения. И похоже, у этого пеликана большое будущее, коль скоро под сенью его крыльев пребывают такие молодые талантливые люди, как Елена Прохорова.
23 октября 2002 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
