06:00, 23 октября 2002 года

Капкан в кустах

Стиль это наш национальный, что ли: всякое благое намерение вывернуть наизнанку? Но иначе и не скажешь, когда листаешь документы по упорядочению территории охотничьих угодий Кочубеевского района. Надеялись, что будет лучше, а получилось...

В начале 2001 года в крае приступили к исполнению федерального закона "О животном мире", который в числе прочих требований предусматривал выдачу долгосрочной лицензии на ведение охоты краевой общественной организацией охотников и рыболовов и ее подразделениями на местах, в частности, Кочубеевским районным обществом.

Чтобы правительство края приняло постановление о выдаче лицензии, требовалось получить согласие собственников земель на предоставление ими территорий для охоты, что и было сделано к началу июня. Никто из землевладельцев не отказал, разве что из-за специфики производства были оговорены некоторые ограничения по срокам охоты. Но это частные случаи, а важно другое, что в результате согласований общая площадь охотничьих угодий в районе сложилась в 236,6 тысячи гектаров. Эта площадь и была заявлена в конкурсную комиссию, которая по поручению министерства сельского хозяйства СК призвана была решать, кому сколько гектаров узаконить.

Кочубеевская территория богата живностью. Здесь водятся зайцы, фазаны, куропатки, кабаны, перепела, лисы, да и утки на перелетах останавливаются. Азарт велик для охотников, а таковых в районном обществе насчитывается более 1200 человек. Им никогда не было тесно на просторах охотничьих угодий, потому желанными были и сторонние любители дичи. Только бери лицензию и действуй в рамках правил.

Но в незапамятные времена, когда существовали неписаные правила деления охотничьих угодий, "откусили" от района в пользу города Невинномысска более 60 тысяч гектаров. А еще свыше 40 тысяч гектаров числилось за ОПОРХ - опытно-показательным охотничье-рыболовным хозяйством. Занималось оно инкубированием и выращиванием диких уток, подрост выпускали на волю. В свое время хозяйство процветало, финансировала его Москва. Но в известные годы перестройки производство упало. Опытники попытались перепрофилироваться на воспроизводство диких кабанов. Кое-что получилось, хотя масштабов затея без финансовой поддержки не обрела. А после нынешнего июньского потопа (это Барсуковская зона) вообще стала проблемой.

Теряя позиции, ОПОРХ теряло и свои территории. Постепенно более 27 тысяч гектаров, находившихся в его ведении, перешло в угодья районного общества охотников и рыболовов. Еще более десяти тысяч присовокупили к Невинномысской зоне. И осталось в ведении ОПОРХа девять тысяч гектаров, из которых три тысячи занимают леса, остальное - степи.

Принятие федерального закона "О животном мире" в районном обществе охотников и рыболовов восприняли с надеждой: мол, теперь можно будет воедино собрать свои угодья, контролировать всю территорию, планово развивать фауну и вносить свою лепту в бюджет. Но не тут-то было. Чем ближе подходил конкурс на предоставление в пользование объектов животного мира, тем больше крепло опасение, что угодья району никто не собирается возвращать. Тревоги оправдались.

5 ноября 2001 года вышло постановление губернатора края "О предоставлении территории, акватории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, в Ставропольском крае". В приложении № 2 к этому постановлению четко говорится, что Кочубеевскому району выделено 225 тысяч гектаров охотничьих угодий в административных границах района.

Куда делись 11 тысяч гектаров из первоначально заявленной площади 236 тысяч га, выяснилось скоро. Оказывается, они отошли в пользование Ставропольского регионального отделения военно-охотничьего общества Северо-Кавказского военного округа. Каким образом? На "основании представления министерства сельского хозяйства Ставропольского края и протокола № 1 от 25 октября 2001 года заседания краевой комиссии по проведению конкурсов на предоставление территории, акватории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенного к объектам охоты..." Так пишет в своем ответе главе Кочубеевской районной администрации заместитель министра сельского хозяйства края Н. Дорохин. Его ответ вообще может войти в классику чиновничьей словесности. Цитирую: "Ныне существующая граница по Невинномысскому каналу наиболее четко указывает границы охотохозяйств. Да, имеет место техническая ошибка, так как эта территория относится к Кочубеевскому, а не к Шпаковскому району. (Прим.: хороша ошибка в несколько тысяч гектаров! - В.С.). Однако согласование условий предоставления территории с землепользователем СПК колхоз "Родина" Кочубеевского района проведено военно-охотничьим обществом 14.08.2001 года".

Позвольте, а как же быть с первым мартовским согласованием, которое провела районная государственная администрация? Да никак. Кто вообще обращает внимание на эту суету на местном уровне? Помните, в постановлении правительства края Кочубеевскому району определили 225 тысяч гектаров охотничьих угодий? Так вот, спустя три дня - 8 ноября 2001 года председатель краевого совета общества охотников и рыболовов Н. Еремин издает соответствующее свое постановление. Но в приложении, где обозначены территории для охотохозяйственной деятельности, напротив Кочубеевского общества охотников и рыболовов уже значится 150 тысяч гектаров и дается пояснение: "В административных границах района, исключая охотугодья Невинномысского ГООиР - 66 тыс. га и Кочубеевского ОПОРХа - 9 тыс. га".

И остались кочубеевские охотники в окружении капканов. Направо пойдешь - в ОПОРХ попадешь, прямо пойдешь - к военным угодишь, налево свернешь - с горожанами дело будешь иметь. Зоны, конечно, не закрытые, но в каждую вступить - лицензию надо иметь.

- Но дело даже не в этом, - говорит председатель районного общества охотников и рыболовов Александр Баринов. - При таком разделе охотничьих угодий очень сложно наводить порядок в урочищах, контролировать развитие фауны и проводить мероприятия по ее воспроизводству. Несправедливо получается: отстреляв на наших угодьях зверя или птицу по краевой лицензии, охотник не вносит в бюджет района ни копейки. Все оседает в Ставрополе. А мы концы с концами еле сводим, чтобы закупить корма на зимний период.

Охотоведение - наука особая. И охотник - это не просто человек с ружьем. Чтобы удержать природный баланс в равновесии, нужны совместные усилия и общая о том забота. Местный охотник управляем - он и зверя помогает подсчитать, и шлагбаумы установить в заповедных зонах, и провести биотехнические мероприятия, если надо. Все это называется трудоучастие, которое постороннему охотнику совершенно ни к чему.

- Так нельзя, - считает А. Баринов. - У природного достояния района должен быть один хозяин.

Последнюю попытку борьбы за угодья прежний глава районной государственной администрации Г. Скарга предпринял в марте этого года. В своем письме он просил председателя правления СКОООиР Н. Еремина привести постановление краевого совета общества от 8.11.01 г. в соответствие с постановлением правительства края от 5.11.01 г. В своем ответе Николай Максимович выразил главе признательность за проявленный интерес к проблемам охотничьего хозяйства и постоянную поддержку и пояснил, что, руководствуясь нормой закона, счел целесообразным вновь закрепить 66 тысяч гектаров за г. Невинномысском.

Так чей же статус выше? Председателя краевого общества охотников и рыболовов или губернатора края, который не включил в перечень территорий охотугодий г. Невинномысск?

"Изъятие же угодий у невинномысцев, - пишет Н. Еремин, - было бы неправомерным и несправедливым, оно непременно вызовет серьезный социальный взрыв".

Да полноте, Николай Максимович, какой взрыв? В Краснодарском крае во исполнение закона "О животном мире" город Армавир совершенно безболезненно передал свои угодья близлежащим районам, то есть землепользователям. И никакого взрыва. Потому что там умеют исполнять закон. А у нас, как всегда, на один пункт закона рождается масса кому-то выгодных ведомственных подпунктов. Одним словом, отсебятина.

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ
«Капкан в кустах»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2002 года