06:00, 17 октября 2002 года

Даже дворников приличных не хватает, а за "такие" деньги народ не хочет работать и в правительстве

Вчера на заседании правительства края говорили о состоянии трудовых ресурсов, кадровом потенциале и кадровой политике на Ставрополье. Тема эта назревала давно, о необходимости всесторонне ее обсудить не первый год лично напоминал губернатор А. Черногоров. И вот, наконец, исполнительная власть представила полную картину краевого рынка труда и предложила концепцию кадровой политики до 2006 года. Прозвучавшие выступления решено опубликовать в прессе в полном объеме, так что у ставропольцев будет возможность познакомиться со всеми любопытными фактами, названными на совещании. В том числе, например, и такими.

При более чем 100-тысячной безработице в крае не хватает... дворников. Об этой проблеме всерьез говорил глава администрации Кавминвод В. Михайленко. Настало время, когда "работников метлы" пора не из бомжей вербовать, а платить им достойную зарплату, чтобы порядок, который они наводят на улицах городов-курортов, был образцовый.

Кстати, о зарплате. Низкий уровень денежного содержания настолько подорвал престиж госслужбы, что и в структурах исполнительной власти края столкнулись с проблемой кадрового голода. На такую зарплату, жаловался зам. председателя ПСК Г. Клюшников, народ не заманишь на работу в правительство.

В выступлениях многочисленных специалистов, представителей министерств и ведомств прозвучало немало действительно ценных предложений, которые могли бы восстановить нарушенную сейчас связь между рынком образовательных услуг и рынком труда и т. д. Но рискну высказать крамольную мысль. Реальность на рынке труда и в кадровой политике - даже острее, чем это было озвучено на заседании правительства. Власти всех уровней пытаются сделать вид, что управляют процессами, которые развиваются пока, к сожалению, большей частью стихийно. Впору даже посочувствовать: трудно говорить о кадровой политике при сегодняшнем состоянии рынка труда и главной его составляющей - заработной платы. Как признают специалисты, она по-прежнему неадекватна рыночной стоимости рабочей силы. Отсюда проблема утечки мозгов, нехватки квалифицированных специалистов в отдельных отраслях, большая текучесть... Что касается кадровой политики в органах управления - здесь свои заморочки. Трудоустройство по протекции, за деньги и т. д. - каждый ставрополец легко продолжит этот список "язв" современной кадровой политики буквально в любой из сфер экономики.

Члены правительства рассмотрели также отчет краевого минэкономразвития и торговли по совершенствованию деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий, в том числе "Ставрополькоммунэлектро" и "Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс". Из позитивных моментов было отмечено, что первому предприятию удалось сократить разного рода долги. Но вот на вопрос, как обстоят дела с экономией электричества прозвучал банальный ответ: сложно говорить об экономии, поскольку главной проблемой остается воровство электроэнергии, с которым предприятие не в силах бороться.

Еще одной темой для обсуждения стало использование земель сельхозназначения в Ипатовском и Советском районах. В этом году было выявлено 50 нарушений в этой сфере, а штрафные санкции составили более 100 тыс. рублей. Как было сказано, одна из причин того, что пашня оказывалась брошенной - нехватка средств и техники у коллективных предприятий и фермеров на ее обработку. Однако, это нетипичное явление. В названных районах, как и в целом по краю, нынешним летом собран рекордный урожай.

Кстати, тема урожая, а вернее, проблема его реализации встала и в ходе рассмотрения другого вопроса - подготовки к предстоящей зимовке в животноводстве. Судя по докладу министерства сельского хозяйства, кормов в нынешнем году заготовлено больше, чем в прошлом. Именно животноводство могло бы стать серьезным потребителем продукции растениеводства. Но пока эта отрасль в крае не вышла из кризиса. Кое-кто из глав администраций обратил внимание на то, что даже при нынешнем ее состоянии есть проблемы со сбытом животноводческой продукции, дескать, надо подумать, куда девать, к примеру, мясо и молоко, если их производство увеличится. На что министр сельского хозяйства В. Гаркуша резонно заметил, что за рынок сбыта нужно сражаться. По словам министра, участь отечественных товаропроизводителей в будущем году могут облегчить принимаемые на федеральном уровне меры, которые, как надеются селяне, приведут к снижению импорта в Россию зарубежной сельхозпродукции.

На заседании правительства рассмотрен также ряд других вопросов. В частности, внесены изменения в порядок субсидирования за счет средств бюджета края организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением банковских кредитов. Рассмотрен проект закона о транспортном налоге, предполагается увеличение ставки этого налога для легковых автомобилей в полтора раза. Были утверждены соглашения, заключенные краевым правительством с рядом федеральных министерств и ведомств, в частности, с Пенсионным фондом РФ по финансированию строительства специализированных жилых домов для одиноких неработающих пенсионеров, пострадавших от наводнения летом этого года. Эти дома в соглашении именуются блоками помещений системы социального обслуживания, то есть, как и говорилось ранее, пострадавшие ставропольцы получат в них жилье без права собственности и наследования.

В заключение заседания губернатор края поблагодарил за работу недавно оставившего свой пост министра здравоохранения края Н. Шибкова. С ответной речью выступил и сам экс-министр.

Ну и, разумеется, члены правительства не могли не обратиться к главной теме вчерашнего дня - завершающейся переписи населения. Зам. председателя правительства края Н. Пальцев выразил озабоченность по поводу полноты собранных данных. Едва ли не в последний день были "обнаружены" 80 тыс. человек - временно зарегистрированные на территории края лица, которых забыли переписать. И таких "потерь" много.

По данным, прозвучавшим вчера на заседании правительства, в крае переписаны 2 млн. 400 тыс. человек, примерно около 80% населения. По словам губернатора на самом деле эта цифра должна быть не меньше 3 млн. Иначе может дойти до парадокса, когда население соседних Северо-Кавказских республик окажется больше, чем на Ставрополье. Глав районных администраций и руководителей муниципалитетов призвали сделать последние усилия и переписать всех своих жителей максимально полно. И дело тут не только в гражданском долге. От заявленной численности населения напрямую зависит размер финансовых потоков, причитающихся регионам из федерального центра. А потому каждый субъект федерации заинтересован показать максимальные цифры. В этой связи действительно любопытно дождаться итогов переписи: зная рвение российских чиновников, как бы перепись ни показала демографический взрыв...

«Даже дворников приличных не хватает, а за "такие" деньги народ не хочет работать и в правительстве»
Газета «Ставропольская правда»
17 октября 2002 года