У главного врача Кочубеевского района Григория Ильченко приподнятое настроение: только что поступило оборудование для Барсуковской участковой больницы, подаренное посольством Канады в Москве. О таком оснащении сельское лечебное учреждение раньше могло только мечтать. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – июньское наводнение.

Ирина Гришанова, старший сотрудник по проектам канадского посольства, вышла на правительство края еще в конце июля. Была предложена гуманитарная помощь для пострадавших от стихии в размере 25 тыс. канадских долларов. Решили на эту сумму закупить медицинский инструментарий и аппаратуру для Барсуковской участковой больницы, которая была полностью выведена из строя. После наводнения она представляла собой удручающее зрелище: стены, пропитанные сыростью, затянутые илом и грязью полы, размокшая и рассыпавшаяся мебель...

Восстанавливать этот объект в станице начали одним из первых. Строителям приходилось по нескольку раз переделывать одну и ту же работу – то штукатурка не ложилась, то краска... Настелили новый линолеум, перекрыли крышу, поменяли всю сантехнику и столярку, заасфальтировали двор, и больница стала лучше прежней.

Медики со всего края спешили помочь своим барсуковским коллегам. В палатах появились новые кровати и тумбочки, подаренные курортным ведомством

Н. Истошина с Кавминвод, семь холодильников – дары Ставропольского медколледжа и краевой клинической больницы, электроплита от минздрава края и мощная стиральная машина.

Но самым главным подарком стало лечебно-диагностическое и лабораторное оборудование от канадцев. Теперь сельская лечебница обладает новыми ультразвуковыми ингаляторами и стерилизаторами, электрокардиографом, современной стоматологической установкой, бактерицидными облучателями, колориметром и многим другим.

Все формальности были выполнены в короткие сроки. Не последнюю роль в этом сыграло ГУП "Ставропольмедтехника". Закупали аппараты только российского производства – чтобы легче было их потом эксплуатировать. И вот все пришло по назначению в Барсуки.

– Мы очень благодарны канадцам за их бескорыстную помощь, – говорит заместитель министра здравоохранения края Сергей Никульшин. – Такого оборудования Барсуковская больница прежде не имела. Помимо прежнего она получила новенькую санитарную машину от "Единой России", которую привезла вице-спикер Госдумы РФ Л. Слиска.

Больница уже функционирует. В чистеньких палатах стационара лежат пациенты, в амбулатории терапевт, педиатр и стоматолог ведут прием – все, как до страшного несчастья, потрясшего летом станицу.

Ольга НЕРЕТИНА

Канадский подарок / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2002 г.