06:00, 8 октября 2002 года

Лампочка раздора

На 1 января 2002 года ООО "Пекарь" из села Кочубеевского задолжало энергетикам невероятную сумму - 6 рублей 04 копейки.

Для директора предприятия Виктора Хаперского этот факт оказался неожиданным, поскольку он ежемесячно перечислял энергетикам по тысяче рублей в качестве предоплаты, что и продолжил делать. Но в июне энергетики долг вспомнили и электроэнергию отключили.

- Не по этой причине, - доказывает директор ГУП "Ставрополькоммунэлектро" Андрей Чепаченко. - Мы обнаружили недоучет электроэнергии, потому и отключили.

"Пекарь" не возражал оплатить разницу, хотя вины его в этом не было. А вот отключение принесло его магазину убытки на сумму 11289 рублей из-за потери товарного вида продукции. Возмещать ущерб энергетики не собираются. В. Хаперский готовит документы для обращения в арбитражный суд.

Недавно коллегия рассматривала апелляцию Кочубеевской сельской администрации на решение суда по иску к ней ГУП "Ставрополькоммунэлектро" по поводу выплаты 429,6 тысячи рублей за уличное освещение. Суд признал правыми электриков.

А год назад все было наоборот. Тогдашний глава села В. Шматченко отсудил-таки у энергетиков миллион рублей в пользу бюджета. Основанием для этого послужил тот факт, что из общего количества светильников в селе горит только треть. Тогда стороны заключили мировое соглашение, составили договор, который учитывал взаимные интересы.

Но смена власти снизила внимание к этому вопросу. И поскольку не были выполнены во-время условия договора, не составлен график погашения задолженности, энергетики в одностороннем порядке аннулировали мировое соглашение.

А. Чепаченко и не скрывает, что работники администрации сами, что называется, "пролетели". Да и договор был составлен не на должном уровне. Теперь попробуй докажи, что выставляемая сумма завышена.

Как ни парадоксально, но в бюджете нет строки расходов на уличное освещение. Эти затраты подразумеваются в статье "благоустройство". В 2001 году они составляли 897 тысяч рублей. А только за нынешние январь и февраль энергетики предъявили счета по 124 тысячи рублей. Сумма непосильная. Тогда администрация сделала ревизию и выяснила, что из 1274 светильников действующих всего 439. Энергетики согласились и предъявили счета на 53 тысячи рублей за каждый месяц. Но и в этом случае администрация считает суммы завышенными, так как, по утверждению комиссий уличных комитетов, освещение включалось нерегулярно. Но предъявляемые акты энергетики документом не считают. Сумма 429,6 тысячи рублей остается неизменной. Ее "выдавливают" своеобразно. 1 мая 2002 года уличное освещение было отключено и включено лишь 9 мая после вмешательства руководства района и края.

На сегодня проблема освещенности села не снята. Бюджет способен оплатить только 150 лампочек. Таково условие нового договора. Председатель совета микрорайона Василий Вдовиченко показывает мне акты обследования всего пяти улиц (на остальных света нет): сколько лампочек горело, сколько - сгорело. На это количество накручиваются киловатты. Счетчиков для уличного освещения нет. И это понятно: кто в прошлые времена считал затраты? Завод "Автоспецоборудование" мог тогда себе позволить освещать довольно протяженную улицу Гагарина. Нынче не всякое предприятие толком освещает свою территорию.

Каким образом заказчиком уличного освещения стало муниципальное образование, никто объяснить не может. Ведь раньше фонарями занимался коммунхоз, в его ведении была и энергослужба, деньги за свет кружились в одной организации. Теперь у каждого свои интересы, своя собственность и свои правила игры, изменить которые невозможно, так как они монопольные. И это чувствуется в позиции А. Чепаченко.

- Вас не беспокоит такое состояние освещенности райцентра? - спрашиваю у него.

- Как жителя - беспокоит, как руководителя - нет. Это не мои вопросы. Я исполняю заказ. Скажут: нужна одна лампочка - будет одна гореть, заявят - тысяча - пожалуйста, только платите.

Глава села Михаил Махаринский пока не знает, чем платить. Наполняемость бюджета снизилась до 50 процентов. Надеется, что временно. Есть намерение еще раз обратиться в суд. Вряд ли эта попытка окажется удачной. Очевиден только один выход - формировать бюджет и целенаправленные средства на освещение улиц. Ведь энергоснабженец останется непреклонным. Он опять не включает фонари из-за прежних долгов, хотя и говорит, что это неправда.

- Уже неделю, как освещаем улицы, меняем лампочки.

- Как освещают? - удивляется В. Вдовиченко. - Вчерашнюю ночь горели только 30 фонарей...

Когда же будет свет в Кочубеевском?

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ
«Лампочка раздора»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2002 года