В карман заглядывать не станут
"В переписном листе есть и вопрос об источниках доходов. Думаю, что не только мне, но и многим другим россиянам совершенно не хочется, чтобы эти данные попали в налоговую инспекцию. Имею ли я право не ответить на какой-либо вопрос анкеты? Разъясните, зачем вообще переписная кампания понадобилась государству именно сейчас, неужели нет более важных дел? Владимир И., 31 год, менеджер, г. Ставрополь".
Прежде всего обратите внимание: переписчик будет спрашивать вас не о размере вашего дохода и не о том, как называется организация, где вы трудитесь, а об источнике средств существования. Источником средств существования для работающих граждан является, как правило, трудовая деятельность, для пенсионеров и инвалидов - пенсия, для студентов - стипендия, для безработных - пособие по безработице. Кроме того, в качестве источников средств существования вы можете, по своему усмотрению, указать доходы от сдачи внаем квартиры, дачи, доходы от личного приусадебного хозяйства. Зачем государству нужна такая информация? Для того чтобы узнать, сколько в стране пенсионеров, инвалидов, и эффективней наладить социальную помощь. А ответы безработного на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Кроме того, мы получим реальную картину - кто и как живет в России. И все это в расчете на каждый регион, область, населенный пункт. По этим признакам можно будет выявить уровень жизни населения, разделив его на экономически активное и экономически неактивное. Все это - базовые сведения для экономики любого государства.
Налоговых органов именно в связи с предстоящей переписью бояться не стоит. Дело в том, что доступ к первичным данным переписи будет иметь весьма ограниченный круг лиц, имеющих к этому непосредственное отношение, например, работники Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Госкомстата России, на который возлагается обработка данных переписи, руководство Госкомстата России и другие. Все данные переписи обезличены: в переписном листе не указываются фамилия, имя и отчество. Их не будет и в графическом и текстовом файлах при обработке результатов.
Ваши фамилия, имя и отчество будут фигурировать только в "списке лиц, проживающих в помещении постоянно и временно". Этот список - вспомогательный документ. Он нужен для проверки правильности заполнения переписного листа, но не будет использоваться при обработке данных. В основной переписной лист будет занесен только номер лица из списка проживающих. Лица, имеющие доступ к переписным листам и другим документам, связанным с переписью, допустившие их утрату или разглашение переписной информации, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Надо отметить, что переписчик не вправе потребовать у вас паспорт или какие-либо другие документы, подтверждающие правдивость ваших ответов на вопросы. Переписная кампания строится на доверии к гражданам. Любой здравомыслящий человек осознает свою гражданскую ответственность и не станет про себя ничего придумывать. Доля "шутников" незначительна и не влияет на качество результатов переписи. На страже интересов граждан России стоит федеральный закон "О Всероссийской переписи населения", гарантирующий соблюдение прав человека и гражданина, неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность полученной информации. В случае, если вы не ответите на какой-то вопрос, никаких санкций к вам применяться не будет. Пострадает лишь общий итог. Данные будут менее достоверными.
5 октября 2002 года