Войска спасения
Семьдесят лет назад, 4 октября 1932 года, указом Совнаркома Советского Союза было утверждено положение "О противовоздушной обороне территории СССР". Этим актом было положено начало деятельности общесоюзной организации - местной противовоздушной обороны, предшественницы современного МЧС.
В годы Великой Отечественной войны работники МПВО не только защищали небо над важными административными и промышленными центрами, но и восстанавливали жизнедеятельность освобожденных от немецких войск городов и районов страны. За "существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства" свыше 300 тысяч бойцов и командиров МПВО были награждены орденами и медалями.
В послевоенный период система местной противовоздушной обороны продолжала совершенствоваться и расширяться. 8 декабря 1955 года при исполкоме краевого совета депутатов был создан штаб МПВО Ставропольского края.
Накануне праздничной даты начальник Главного управления по делам ГО и ЧС по СК Валерий Кавтасенков провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о сегодняшних делах и проблемах подразделений гражданской обороны, являющейся частью общероссийской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций "Наши спасатели, - особо подчеркнул он, - не раз доказывали делом свой высокий профессионализм и сейчас оказывают помощь по ликвидации последствий схода ледника в Северной Осетии".
Другие сотрудники "войск спасения" к празднику готовились ... на учениях: с 30-го сентября по третье октября в Грачевском районе проходила проверка деятельности районного звена спасателей.
Согласно вводной рано утром первого октября на Кугультинском маслосырзаводе произошла "утечка нескольких тонн аммиака". Силами местных звеньев ГО и ЧС удалось ее обнаружить и локализовать. Местная милиция оперативно оповестила население и эвакуировала людей из опасной зоны. А спасатели и пожарные, поставив водную завесу, не дали распространиться аммиаку, устранили аварию и занялись дезактивацией зараженной местности. Другой особенностью учений стали методические сборы с руководством районных администраций и органов местного самоуправления. За обучение чиновников пришлось взяться всерьез, так как случившееся в июне наводнение показало, что главы сел и городов просто не знают, что должны делать в чрезвычайных ситуациях.
4 октября 2002 года