За мною один флаг
В 1992 году редакция литературного журнала "Наш современник" попросила поэта кратко изложить автобиографию. Вот что он тогда написал:
"Я, Гнеушев Владимир Григорьевич, родился в 1927 году в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. В 1933 году помню себя пухлым от голода. Рано оставшись без родителей, трудился в родном колхозе "Путь Ильича" на полевых работах. В поле и жил. За старание и ввиду отсутствия одежды был переведен в контору вестовым. С тех пор жил на конюшне, где от лошадей было тепло. По-прежнему голодал.
Когда началась война, коню моему Кобчику, объявленному стратегическим вооружением, стали выдавать паек в виде овса. По ночам я нарушал Божью заповедь "не укради" – брал у Кобчика часть овса. Поджаривал, шелушил и ел тоже по ночам, как мусульманин в праздник Рамазана, ибо органы меня бы не понимали. Конь относился с пониманием – сочувственно вздыхал.
С 1944 по 1951 гг. служил в армии и во флоте. После войны закончил Литературный институт, написал много книг поэзии и документальной прозы, за что был отмечен премиями и осуждением в печати, как идеологический противник.
С Михаилом Горбачевым в детстве знаком не был, хотя родились и жили рядом – в шестидесяти километрах друг от друга. В его политических делах не участвовал, хотя были потом хорошо знакомы и слегка дружны, и это именно я предсказал ему путь наверх, едва только он стал членом Политбюро. Об этом все знают, и мне приходится скрываться, но обиды на него не держу.
Мы и сейчас в Москве живем совсем рядом – я на площади Гагарина, а он – на улице Косыгина, но не встречаемся, так как свое время я провожу в очередях, где я стихи сочиняю, что можно заметить по их тематике. Похоже, что жизнь завершает свой круг, с чего и началась – голодухой, и пора мечтать об овсе. Только где мой конь и где овес?..".
Эти строки Володя писал в годы горбачевской перестройки. Не случайно В. Гнеушев пишет, что с М.С. Горбачевым хорошо знаком и слегка дружен. Это действительно так. Когда тот был первым секретарем Ставропольского крайкома комсомола, Володя Гнеушев, после службы в Военно-Морском флоте, стал корреспондентом краевой газеты "Молодой ленинец". Он уже тогда писал стихи. А его публицистические статьи отличались яркой лирической направленностью. Еще тогда Михаил Сергеевич, да и позже, когда Владимир Гнеушев стал признанным в крае поэтом, членом Союза писателей СССР, относился к нему по-товарищески, ценил его поэтический талант. Нередко, уже будучи первым секретарем крайкома КПСС, оказывал ему всяческую поддержку.
Уже долгие годы Владимир Гнеушев живет в Москве, и в свои 75 лет обладает солидным запасом творческой энергии. Выступает в столичной и региональной печати (нередко в "Ставропольской правде") с публикациями по актуальным вопросам современной жизни. С прежним вдохновением пишет стихи глубоко философские, а иногда и шутливые.
И все-таки Гнеушев не считает себя москвичом. Он до мозга костей ставрополец: здесь родился, здесь достиг признания, стал известным поэтом. Гнеушев издал около 20 книг стихов и прозы, и каждая из них пропитана родным ставропольским духом. Он восторгается красивой природой края, своими замечательными земляками.
Очень много стихов и даже отдельных сборников посвящены Военно-Морскому флоту, где Володя прослужил семь лет. Он беззаветно любит море, своих друзей-моряков. Возвратившись из армии домой, Гнеушев неоднократно отправлялся в дальние плаванья, утоляя жажду моря, с которым не хотел расставаться. Святым для него стал – легендарный Севастополь, где он бывает почти ежегодно, отдавая почести отцу Григорию Анисимовичу, который сражался в окруженном фашистами городе и погиб там.
Кроме моря Гнеушев пылает огромной любовью к горам, где часто бывает, в том числе и в своем лесном домике в Загедане, вблизи Санчарского перевала. Восторгается смелостью альпинистов, дружит с ними. В целой серии очерков под общим названием "Мой Домбай" перед нами во всей красе предстают одержимые люди – смелые и решительные альпинисты, готовые на любой риск ради спасения своих сподвижников. Не случайно самым лучшим подарком для альпиниста, который, рискуя своей жизнью, извлек человека из-под снежной лавины, является кусок льда, добытого на самой вершине ледника – подарок самый чистый и вечный.
В 1999 году в автобиографии для очередной книги Владимир Гнеушев написал: "Мое идеологическое и нравственное воспитание целиком взяли на себя жизнь, собственное упрямство и Виталий Валентинович Бианки, великий человек и писатель, ставший мне вторым отцом. У меня одна дочь, один сын и один внук. За мною один флаг, одна присяга и единая верность им".
Владимир Григорьевич – человек одержимый. У него твердая гражданская позиция, он не терпит равнодушия, в стихах утверждает чувства человеческой доброты и гневно осуждает зло, выступает против всего, недостойного человека. Он – патриот своей страны. Этим святым гражданским чувством заполнены многие его стихи. Честь и достоинство Родины он защищал в Отечественную войну, защищает ее и в различных житейских обстоятельствах.
Я верю в Родину свою, ее суровому народу, не устающему в бою за человечность и свободу. И потому теперь живу, Не подвергающийся людям, Любя Россию, как жену, тепло земли и запах меда. Я буду драться, чтоб звеня и омываясь в теплых ливнях, Она глядела на меня с улыбкой мудрой и счастливой.
От души желаю этому доброму, мудрому человеку крепкого здоровья, творческой энергии, новых ярких стихов и книг.
Лично я горжусь, что мне посчастливилось много лет быть с ним в творческом содружестве.