Национальность? Марсианин...
Перепись населения 2002 года, которая начнется 9 октября, в современных условиях станет единственной возможностью выявить все национальное многообразие населения российской Федерации. Об этом заявил министр по делам национальностей Владимир Зорин на пресс-конференции в федеральном пресс-центре "Перепись-2002". Министр напомнил, что после того, как из паспортов, анкет и других документов исчез небезызвестный "пятый пункт", получить картину национального состава жителей России можно только благодаря седьмому пункту переписной анкеты, где содержится вопрос о национальной принадлежности опрашиваемого.
Владимир Зорин сказал, что вопреки некоторым заявлениям в прессе, во время переписи удастся выяснить и языковое многообразие народов России. Несмотря на то, что из окончательного варианта переписного языка был исключен вопрос о родном языке, в графе 9.2 "Какими языками вы владеете?" людям предложат указать именно свой родной язык.
Председатель Госкомстата России Владимир Соколин отметил, что предстоящая перепись будет полностью соответствовать общепринятым в цивилизованных странах нормам. На все вопросы переписных анкет жители России будут отвечать по самоопределению, переписчики не потребуют никаких документов, подтверждающих сообщенные данные. У счетчиков не будет никаких списков национальностей, с которыми им следовало бы сверяться в работе. "Все будет добровольно. Назовете себя казаком - запишем вас казаком, назовете себя помором - запишем помором, назоветесь марсианином - запишем марсианином", - заявил Владимир Соколин.
Перепись в Чеченской Республике пройдет по иной схеме, чем в остальных регионах России. В Чечне переписчики будут работать только два дня, передвижение граждан по республике в день переписи будет ограничено. Это связано с соблюдением соответствующих требований безопасности.
19 сентября 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
