06:00, 14 сентября 2002 года

Депутаты прилетели

Новый парламентский сезон депутаты Госдумы России начинают в обстановке бурной политической деятельности. Объяснением тому - сразу два важнейших события, по традиции возбуждающие депутатскую активность: обсуждение федерального бюджета на следующий год и грядущие в 2003 году выборы в ГДРФ.

Вчера Ставрополь принимал довольно представительную депутатскую делегацию. На этот раз помимо депутатов-ставропольцев - В. Катренко, Ю. Бурлуцкого, И. Мещерина, А. Куликова приехали также вице-спикер ГДРФ В. Жириновский и депутат фракции ЛДПР А. Новиков. Во встрече участвовали также полпред президента в ЮФО В. Казанцев с первым заместителем А. Коробейниковым и главный федеральный инспектор по Ставрополью Д. Гасанов, довольно значительная часть членов правительства края и депутатов краевой Думы во главе с председателем ГДСК Ю. Гонтарем.

К разговору с парламентариями исполнительная власть подготовилась основательно. Список претензий к проекту федерального бюджета и вопросов, которые губернатор и министры хотели бы решить, - не на одну страницу. Что, впрочем, не удивительно: такова уж судьба бюджета - он редко кого удовлетворяет, тем более в условиях российского дефицита средств, которых, по выражению одного из депутатов, хватает лишь на заплатки к "тришкиному кафтану". Претензии края можно сгруппировать в несколько блоков.

Это финансирование так называемых социальных законов, предоставляющих те или иные льготы разным категориям населения: правительство либо должно отказаться от них, либо найти средства на обеспечение данных им обещаний.

Это федеральные целевые программы. Отмечая, что в нынешнем году они финансируются лучше, чем прежде, правительство обеспокоено тем, что в проекте бюджета на следующий год из некоторых программ выпали многие объекты Ставропольского края, по ряду важнейших из них, например, Большому ставропольскому каналу, финансирование сокращается.

Это противоречия законодательной базы. В Ставрополе депутатам назвали целый список законов, которые требуют согласования друг с другом, и которые доставляют в регионах массу проблем.

И это, наконец, в целом проблема равенства территорий и бюджетной обеспеченности. В Ставропольском крае она - самая низкая в Южном федеральном округе и ниже, чем в среднем по России. Но в то же время при более низкой, чем в среднем по России уровне бюджетной обеспеченности большая часть федерального фонда развития регионов (около 70%) отдана Татарстану и Башкирии, и без того занимающим ведущие позиции в стране по уровне жизни. Тему национальных перекосов финансовых потоков в России развил В. Жириновский, вспомнивший, что не только Татарстан, но и большинство национальных республик Северного Кавказа оказываются в гораздо более выигрышном положении, чем соседние субъекты Федерации.

Довольно резко на встрече прозвучала и еще одна тема, напрямую вроде не связанная с бюджетным федерализмом, но с проблемой федеративного устройства - точно. Председатель ГДСК Ю. Гонтарь проинформировал о недавно принятом краевой Думой законе о пресечении незаконной миграции и попросил депутатов федерального парламента принять аналогичный документ на российском уровне. В противном случае это грозит серьезными проблемами не только Югу России, но и всей стране. Полностью поддержал спикера полпред президента В. Казанцев напомнив, что регион давно ждет этого закона.

Кстати, именно по этой причине ("национальных перекосов" в бюджете), как заявил депутат-коммунист Ю. Бурлуцкий, он лично предложил голосовать против принятия бюджета в первом чтении, поскольку проект ставит в дискриминационное положение большинство субъектов федерации. Впрочем, далеко не все народные избранники от Ставрополья разделяют эту позицию. Депутат А. Куликов заявил, что, напротив, будет отстаивать проект этого документа, поскольку Ставропольский край получает в нем довольно серьезный "прирост" по многим статьям по сравнению с прошлым годом и, если объявлять бойкот, можно все потерять.

Оригинальный совет, как всегда, дал В. Жириновский. Бесполезно взывать к депутатам и правительству: в стране, дескать, повальная коррупция. Нужно действовать либо сообразно этому обстоятельству, либо просто искать денежных людей и убеждать их вкладывать средства в экономику края. В краткой речи вице-спикера досталось заодно всем: и депутатам ГДРФ от края, которые, по его словам, плохо отстаивают интересы Ставрополья, и правительству, которому нужно научиться торговать, и краевой Думе, незаконно присвоившей себе наименование государственной...

Впрочем, и даже без этих эмоциональных выпадов сегодня уже понятно, что принципиально бюджет-2003 уже вряд ли изменится. Как всегда, в ходе думского торга можно рассчитывать лишь, что кое-что краю удастся пробить в виде поправок. На них сейчас, по-видимому, вся надежда (как заявил тот же Жириновский, все равно получите не более 5% от того, что просите).

Особая просьба в этой связи губернатора края А. Черногорова к народным избранникам: не допустить, чтобы затраты на ликвидацию последствий стихии компенсировались за счет других федеральных целевых программ, не забыть о приближающемся 200-летнем юбилее Кавминвод в бюджете-2003 и задействовать все связи и рычаги для того, чтобы помочь краю в реализации урожая нынешнего года.

«Депутаты прилетели»
Газета «Ставропольская правда»
14 сентября 2002 года