06:00, 6 сентября 2002 года

Школьники проводят перепись населения

Начало этого учебного года практически совпадает со стартом программы "Детская перепись", проводимой под эгидой Министерства образования РФ во всех школах страны. Многие взрослые дяди и тети думают, что "Детская перепись" - это когда детей переписывают. На самом деле это не совсем так. Переписывать наших детей, конечно же, будут, когда и нас с вами, то есть с 9 по 16 октября этого года.

А "Детская перепись" - это такая игра, в которую учащиеся со 2-го по 11-й класс начнут играть с 9 сентября, то есть ровно за месяц до начала настоящей переписи. Как показывает мировой опыт, "лезть поперед батьки в пекло" иногда полезно как чаду, так и самому батьке.

Привлекать юное поколение к такому масштабному мероприятию, как всеобщая перепись населения, сейчас принято во всем мире. А началось все с печального опыта переписи в США 1990 года. Тогда было не учтено более двух миллионов детей. То есть все расчеты на будущее заранее были обречены на крупную статистическую погрешность. При подготовке к переписи-2000 в Америке была развернута грандиозная по размаху кампания "Детская перепись". С меньшим размахом аналогичные кампании проходили и в Европе, и в Латинской Америке. Вот и Россия решила перенять полезный зарубежный опыт.

Смысл этой акции состоит в том, чтобы втянуть ребят в игровые ситуации, связанные с получением статистических данных, а заодно пополнить школьную программу информацией на злобу дня. Таким образом, учеба и игра идут параллельно. Ставка делается на то, что дети по сути своей гораздо восприимчивее взрослых. То, что ребенку по-настоящему интересно, он обычно рассказывает старшим. Узнав о переписи в школе, выполняя тематическое домашнее задание, ребенок обратится к взрослым за помощью и тем самым подготовит их (вечно спешащих и иногда не успевающих лишний раз задуматься о чем-либо) к предстоящему государственной важности мероприятию. Как видите, аудитория "Детской переписи" намного шире, чем только дети. Тут и мамы-папы (читай - экономически активное население), и бабушки-дедушки (пенсионеры), и старшие братья-сестры (молодежь, студенты).

Надо отметить, что те, кто непосредственно участвовал в разработке "Детской переписи", подошли к делу вдумчиво. Во-первых, важно было детей не перегрузить. Поэтому вся информация на тему переписи органично вплелась специалистами в программы таких дисциплин, как география, история, литература, иностранный язык, граждановедение. Всю необходимую и весьма интересную информацию (как для уроков, так и для проведения конкурсов и викторин) педагоги получили заранее и в готовом виде. Кстати, идея эта рядовым учителям понравилась. Большинство из них в прошлом учебном году охотно воспользовались предоставленными материалами.

9 сентября во всех школах пройдут специальные "Уроки переписи", на которых учащиеся узнают о демографической ситуации в своем городе, селе, крае. Самые младшие на этих уроках будут рисовать на тему "Моя семья", "Мой двор", "Мой день рождения", а затем "пересчитают" своих родных, друзей, соседей. Ребята постарше (5 и 7 классы) будут отгадывать ребусы и кроссворды на соответствующую тематику, а 8-10 классы получат задание написать рефераты по демографии края и истории переписи. Материалы в помощь учащимся уже имеются во всех школах. А после "Уроков переписи" начнется деловая игра. В ней по желанию могут участвовать все учащиеся со 2-го по 11-й класс. Как и любая игра, "Детская перепись" обещает быть интересной, а главное - она раскроет таланты в каждой отдельно взятой школе.

Игра ролевая - значит, каждый школьник сможет выбрать то, что ему больше по душе: быть переписчиком и ходить по школе с "опросными листами" или быть статистиком, чтобы посчитать то, что получается; аналитиком, чтобы сделать выводы; журналистом, чтобы рассказать всем, как проходит перепись; художником, чтобы придумать и нарисовать агитационные плакаты; фотографом, чтобы запечатлеть работу переписчиков документально. Кроме того, "школьному обществу" понадобятся судьи - строгие и беспристрастные, которые войдут в состав "жюри" и выберут "лучших по профессии", а затем и распределят призы. Понадобятся и талантливые организаторы из рядов учащихся. Кто-то ведь должен налаживать ежедневную бесперебойную работу пресс-центра и счетной комиссии? Учителя, конечно, помогут, но нельзя же все сваливать на них!

Кто знает, может быть, будущим летом небывало "подскочит" конкурс в вузах на специальности "социология", "статистика", "управление"? А если и не подскочит конкурс, то это не страшно. Ведь "Детская перепись" - не только просвещение и профориентация. Главное, чему учит эта игра, - быть гражданином своей страны. А это значит - уметь работать во имя общего дела, отвечать за порученное лично тебе и осознавать свою ответственность за будущее России. Хочется надеяться, что не только дети, но и все взрослые будут это осознавать.

«Школьники проводят перепись населения»
Газета «Ставропольская правда»
6 сентября 2002 года