Школьники проводят перепись населения
Начало этого учебного года практически совпадает со стартом программы "Детская перепись", проводимой под эгидой Министерства образования РФ во всех школах страны. Многие взрослые дяди и тети думают, что "Детская перепись" - это когда детей переписывают. На самом деле это не совсем так. Переписывать наших детей, конечно же, будут, когда и нас с вами, то есть с 9 по 16 октября этого года.
А "Детская перепись" - это такая игра, в которую учащиеся со 2-го по 11-й класс начнут играть с 9 сентября, то есть ровно за месяц до начала настоящей переписи. Как показывает мировой опыт, "лезть поперед батьки в пекло" иногда полезно как чаду, так и самому батьке.
Привлекать юное поколение к такому масштабному мероприятию, как всеобщая перепись населения, сейчас принято во всем мире. А началось все с печального опыта переписи в США 1990 года. Тогда было не учтено более двух миллионов детей. То есть все расчеты на будущее заранее были обречены на крупную статистическую погрешность. При подготовке к переписи-2000 в Америке была развернута грандиозная по размаху кампания "Детская перепись". С меньшим размахом аналогичные кампании проходили и в Европе, и в Латинской Америке. Вот и Россия решила перенять полезный зарубежный опыт.
Смысл этой акции состоит в том, чтобы втянуть ребят в игровые ситуации, связанные с получением статистических данных, а заодно пополнить школьную программу информацией на злобу дня. Таким образом, учеба и игра идут параллельно. Ставка делается на то, что дети по сути своей гораздо восприимчивее взрослых. То, что ребенку по-настоящему интересно, он обычно рассказывает старшим. Узнав о переписи в школе, выполняя тематическое домашнее задание, ребенок обратится к взрослым за помощью и тем самым подготовит их (вечно спешащих и иногда не успевающих лишний раз задуматься о чем-либо) к предстоящему государственной важности мероприятию. Как видите, аудитория "Детской переписи" намного шире, чем только дети. Тут и мамы-папы (читай - экономически активное население), и бабушки-дедушки (пенсионеры), и старшие братья-сестры (молодежь, студенты).
Надо отметить, что те, кто непосредственно участвовал в разработке "Детской переписи", подошли к делу вдумчиво. Во-первых, важно было детей не перегрузить. Поэтому вся информация на тему переписи органично вплелась специалистами в программы таких дисциплин, как география, история, литература, иностранный язык, граждановедение. Всю необходимую и весьма интересную информацию (как для уроков, так и для проведения конкурсов и викторин) педагоги получили заранее и в готовом виде. Кстати, идея эта рядовым учителям понравилась. Большинство из них в прошлом учебном году охотно воспользовались предоставленными материалами.
9 сентября во всех школах пройдут специальные "Уроки переписи", на которых учащиеся узнают о демографической ситуации в своем городе, селе, крае. Самые младшие на этих уроках будут рисовать на тему "Моя семья", "Мой двор", "Мой день рождения", а затем "пересчитают" своих родных, друзей, соседей. Ребята постарше (5 и 7 классы) будут отгадывать ребусы и кроссворды на соответствующую тематику, а 8-10 классы получат задание написать рефераты по демографии края и истории переписи. Материалы в помощь учащимся уже имеются во всех школах. А после "Уроков переписи" начнется деловая игра. В ней по желанию могут участвовать все учащиеся со 2-го по 11-й класс. Как и любая игра, "Детская перепись" обещает быть интересной, а главное - она раскроет таланты в каждой отдельно взятой школе.
Игра ролевая - значит, каждый школьник сможет выбрать то, что ему больше по душе: быть переписчиком и ходить по школе с "опросными листами" или быть статистиком, чтобы посчитать то, что получается; аналитиком, чтобы сделать выводы; журналистом, чтобы рассказать всем, как проходит перепись; художником, чтобы придумать и нарисовать агитационные плакаты; фотографом, чтобы запечатлеть работу переписчиков документально. Кроме того, "школьному обществу" понадобятся судьи - строгие и беспристрастные, которые войдут в состав "жюри" и выберут "лучших по профессии", а затем и распределят призы. Понадобятся и талантливые организаторы из рядов учащихся. Кто-то ведь должен налаживать ежедневную бесперебойную работу пресс-центра и счетной комиссии? Учителя, конечно, помогут, но нельзя же все сваливать на них!
Кто знает, может быть, будущим летом небывало "подскочит" конкурс в вузах на специальности "социология", "статистика", "управление"? А если и не подскочит конкурс, то это не страшно. Ведь "Детская перепись" - не только просвещение и профориентация. Главное, чему учит эта игра, - быть гражданином своей страны. А это значит - уметь работать во имя общего дела, отвечать за порученное лично тебе и осознавать свою ответственность за будущее России. Хочется надеяться, что не только дети, но и все взрослые будут это осознавать.
6 сентября 2002 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
