Клещи уходят на зимовку
Наконец-то закончилось нынешнее трудное лето. Такого напряжения сил, какого оно потребовало от работников санэпидслужбы и других медиков, не припомнят в крае.
С весны резко возросла активность клещей - переносчиков смертельно опасной крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). За медицинской помощью обращались тысячи людей, подвергшихся укусам этих членистоногих. Десятки больных пришлось госпитализировать и проводить дорогостоящее лечение. Не обошлось и без смертей - троих спасти не удалось.
А потом на Ставрополье, как и в других регионах, случилось катастрофическое наводнение. Возникла реальная угроза массовых инфекционных заболеваний. И снова врачи работали без выходных и отпусков. Был проведен комплекс мероприятий, позволивших избежать эпидемий. На это израсходованы огромные средства. В короткие сроки только от вирусного гепатита А прививки получили 36 тысяч ставропольцев. Еще большее число людей из пострадавших от затопления районов принимали с профилактической целью бактериофаги - препараты, предохраняющие от кишечных инфекций - дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа.
Сейчас многие из этих трудностей позади. Вредоносные клещи уходят на зимовку и уже не нападают на людей и животных. Восстановлены и основные системы жизнеобеспечения в районах и городах, где разгулялась летняя стихия. Поэтому уже нет опасности распространения эпидемических заболеваний.
Однако с наступлением осени и возвращением детей в школы и детсады растет число зарегистрированных простудных болезней - ОРЗ и ОРВИ, а также различных пищевых отравлений и расстройств, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов, немытых овощей и фруктов, и специалисты санэпидслужбы продолжают нести свою вахту.
- Но, в общем, у нас сейчас затишье, - сказала заместитель главного врача краевого Центра Госсанэпиднадзора Ирина Ковальчук. - Обстановка стабилизировалась, фоновый уровень инфекционных заболеваний не превышен. Недавно мы с удовлетворением узнали, что губернатор А. Черногоров подписал краевую целевую программу по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой на 2002-2003 годы, какой нет ни в одном регионе Российской Федерации. На ее осуществление из краевого бюджета выделяется 10 миллионов рублей ежегодно. Это вселяет оптимизм.
5 сентября 2002 года