06:00, 30 августа 2002 года

По-грузински - Эдуард, а по-русски - Путин

В последние дни недостатка в комментариях по поводу недавних событий на российско-грузинской границе не наблюдается. Всплеск политической активности после "анонимной" бомбардировки Панкисского ущелья объясним, но маловразумителен. Высказывания политиков и аналитиков столь противоречивы, что разобраться в том, что все-таки произошло и происходит, достаточно сложно. Даже тем, кто следит за российско-грузинскими отношениями, не говоря уже о простых россиянах и простых грузинах. "Сговор Шеварднадзе с Гелаевым", "Шеварднадзе разыгрывает американскую карту против России" - это только пример заголовков. На самом деле точек зрения на последние события гораздо больше.

В связи с этим, не претендуя на авторство истины в последней инстанции, все же рискнем предложить свою версию последних событий в этом регионе. Чтобы понять подоплеку нынешней политической и политологической активности, нужно за точку отсчета брать не бомбардировку Панкиси, а чабана Тилидзе, который предупредил российских пограничников о том, что "решили самураи перейти границу у реки". Пардон, о том, что часть банды Руслана Гелаева идет из Грузии в Чечню. Пограничники доблестно банду разбили. Тилидзе был награжден орденом Мужества. Именно это событие нужно, на мой взгляд, считать точкой отсчета нынешних российско-грузинских обострений. И вот почему.

Дело в том, что Леван Тилидзе, прежде чем идти через границу к нашим, пытался обратиться к своим - сотрудникам грузинских спецслужб и пограничникам, которые весьма откровенно посоветовали ему не лезть, куда не надо, не то с ним "разберутся". Именно в этом странности событий тех дней, когда, с подачи грузинской стороны, больше обсуждали реальность во времени и пространстве личности чабана Тилидзе, чем сам факт свободного прохода достаточно большой банды через грузинские пограничные кордоны.

Почему чеченские боевики приговорили чабана к смерти, было понятно сразу. Теперь ясна и жесткая позиция грузинской родины чабана, которая требует его выдачи из России, где он вынужден скрываться, для того, чтобы наказать его "за незаконное пересечение границы". Ведь Тилидзе одним своим поступком доказал, что неоднократные заявления России о том, что Грузия укрывает и, по сути, поощряет незаконные вооруженные формирования чеченцев, имеют под собой реальную почву. В итоге президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе пришлось признать наличие боевиков в Панкисском ущелье и - на тот момент - собственное бессилие или (как трактуется российской стороной) нежелание с ними бороться.

Впрочем, от шока Грузия оправилась достаточно быстро, и в ход пошли обвинения в адрес России мол, это она, затеяв неумелую контртеррористическую операцию, втянула соседнее государство в свой внутренний конфликт. Некоторые политологи трактуют нежелание Грузии выдавать уцелевших в "послетилидзевском" бою экстремистов Гелаева именно в этом ключе.

С такой точкой зрения можно и соглашаться, и не соглашаться. Напомню только, что выдача боевиков с территории Грузии правоохранительным органам России все последние годы была большой проблемой. Но, на мой взгляд, гораздо серьезнее другой вопрос, который не хочет (а почему?) будировать ни одна, ни другая сторона: как это получается, что через государственную границу члены НВФ гуляют достаточно спокойно? Справедливости ради отметим, что Грузия эту тему обходит. И понятно, почему: ее погрансилы просто немощны. Но кто же заявит об этом во всеуслышание? А вот заверений российских пограничных начальников по поводу "границы на замке" и закрытых перевалов, дорог и троп для больших групп боевиков мы слышали великое множество. То, что они не соответствуют действительности, понятно всем, видимо, в том числе и президенту, но ни разу (!) на государственном уровне не был поставлен вопрос об этом несоответствии. Потому что это будет таким же признанием немощности российской погранслужбы на этом участке границы. Впрочем, начальник СКРУ ФПС РФ генерал-полковник Евгений Болховитин при контактах с прессой не исключал, что через российско-грузинскую границу возможен переход мелких групп сепаратистов, в том числе и с вьючными животными. Суть "прозрачности" границы от этого не меняется.

Но вместо того, чтобы укреплять границу совместными усилиями, со стороны России посыпались угрозы, которые Грузия восприняла как "призыв к агрессии", по определению замсекретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемала Гахокидзе. И здесь трудно не согласиться с тем, что ряд заявлений наших политиков и силовиков грузинская сторона просто не могла воспринять иначе. Сначала председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил о возможности нанесения превентивных ударов по территории Панкисского ущелья. Потом министр обороны РФ Сергей Иванов откровенно указал о необходимости ввода туда российских войск. Тему "российской экспансии" продолжил глава МИД РФ Игорь Иванов. Бомбардировки Панкисского ущелья 29 июля и 4 августа завершили в сознании грузинского руководства формирование образа России как агрессора.

Грузия через своего посла передала ноту, в которой официально обвинила Россию в агрессии. Таким образом, превратившись из обвиняемого, содержащего на своей территории чеченские бандформирования, в нападающего. Жертвой "грузинского наступления" отчасти стали и представители Ставрополья. Напомню, что именно в эти дни на территории Панкиси были задержаны три ставропольских милиционера (более подробно "СП" рассказывала об этом в номере за среду, 27 августа). Откровенно говоря, их правонарушение, по большому счету, ничего не значит и никого не волнует. Но тогда многим в Грузии показалось, что началась операция российского спецназа на территории суверенного государства. Именно в этом разгадка столь пристального внимания к рядовым нарушителям границы, ходатайствовать за которых в итоге пришлось самому Шеварднадзе.

Новый поворот российско-грузинских событий, связанный с бомбардировкой Панкиси в минувшую пятницу, и то внимание, которое уделили ему США и СМИ обоих государств, на мой взгляд, не играет большого значения. Грузия утверждает, что бомбометанием занимались российские самолеты. Мы это опровергаем и утверждаем, что это грузинская провокация. Беспрецедентное по масштабам обсуждение, кто бомбил - как и в случае с установлением личности чабана Тилидзе, - имеет только одну цель: показать, кто в регионе хозяин. Вопрос этот главный и принципиальный.

Но прежде, чем к нему обратиться более подробно, есть смысл задуматься о позиции США. Весьма серьезные государственные институты этой страны назвали сведения о российской бомбардировке достоверными. Что дало основания вновь говорить о геополитических интересах США в этом регионе. Они, вне всякого сомнения, имеют место быть. А вот то, что Шеварднадзе с большим желанием "разыгрывает американскую карту", вызывает определенные сомнения. И вот почему. Можно предположить, что не без участия США обдумывается вариант замены Шеварднадзе в 2005 году на американского генерала грузинского происхождения Джон-Малхаза Шаликашвили. Именно он может быть выдвинут на пост президента Грузии. Сторонники этой идеи есть и в самой Грузии. Они предложили даже внести изменения в Конституцию Грузии, которые позволят гражданину США претендовать на высший государственный пост. Так что геополитические интересы США как бы сами по себе, а позиция Шеварднадзе - сама по себе.

В этом плане операция в Панкиси, начатая с подачи президента Грузии, можно трактовать не как "сговор с Гелаевым". Хотя и такая точка зрения уместна: власти Грузии просто предупредили боевиков, чтобы они ушли из ущелья. И поэтому дискуссии на тему: антикриминальная или антитеррористическая началась операция - из той же серии: отвлечь внимание от главного. Главное же - и это тоже нужно признать - замалчивается российской стороной. Главное - в добрых отношениях между двумя странами одинаково заинтересованы и Россия, и Грузия. Но если Шеварднадзе открыто говорит в грузинских СМИ о своей инициативе, поддержанной Путиным, о разработке нового договора. Подобного подписанному в 1994 году Борисом Ельциным "Большому договору" о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, (если помните, то грузинский парламент тогда этот документ ратифицировал, а российский, по выражению Шеварднадзе, "превратил его в декларацию неиспользованных возможностей"), то российская сторона до последнего времени факт работы над договором просто замалчивала. Во всяком случае, ни одно СМИ это не озвучило.

Более того, версия о том, что мы против "выдавливания" в ходе панкисской операции террористов на нашу территорию, приобретает все больше и больше сторонников. Президент России, наконец-то обретший голос на днях, в связи с этой проблемой заявил, что Грузия сама порядок в Панкисском ущелье без России навести не сможет. Шеварднадзе же, не поддержавший инициативы своего парламента о выходе из СНГ, достаточно прямо намекнул, что российский президент, возможно, не имеет отношения к бомбежкам грузинских сел. Что сие напоминает? Мне лично - торг. Ни Россия, ни Грузия воевать друг с другом не собираются. Собираются дружить. Торг идет о том, на каких условиях. Тот, чью вину удастся доказать, останется в этой дружбе на положении меньшего, но брата. На мой взгляд, братьям бы нужно встретиться лично, а не устраивать публичные торги с участием аукциониста в виде США. А то за державы обидно...

Валентина ЛЕЗВИНА, редактор отдела безопасности
«По-грузински - Эдуард, а по-русски - Путин»
Газета «Ставропольская правда»
30 августа 2002 года