06:00, 30 августа 2002 года

О судьбе деревьев и брошенных зданий...

Об этом и многом другом говорили вчера на заседании правительства СК, которое вел губернатор А. Черногоров.

Пожалуй, ключевым моментом заседания ПСК стало обсуждение итогов исполнения бюджета Ставропольского края за первое полугодие 2002 г. Объем доходов, поступивших в бюджет, составил 115 процентов к плану. По словам заместителя министра финансов СК Ю. Суслова, перевыполнение по статье собственных доходов ожидается на 350-400 млн. рублей. Всего же, в общем объеме доходов, федеральные средства занимают 48%. Поступили деньги на реализацию федеральных законов, таких программ, как "Дети России", "Старшее поколение", "Жилище", а также субсидии на дорожное хозяйство. Вместе с тем, из федерального фонда компенсаций недополучено 1,1 млн. рублей - на выполнение закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АС".

Выполнение контрольных назначений достигнуто по большинству налогов, таким как на прибыль, игорный бизнес, на вмененный доход, на имущество предприятий, а также лицензионные и регистрационные сборы, акцизы. Перевыполнение по последним произошло за счет увеличения объемов производства.

Расходы краевого бюджета за первое полугодие составили 92% к плану. Основной удельный вес пришелся на социально-культурную сферу - 87,7%. Дополнительные доходы краевого бюджета были направлены на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Вторым на заседании рассматривался вопрос о работе государственного унитарного предприятия "Ставропольводоканал". По-прежнему тяжким бременем для предприятия служат долги. Только одно водоснабжение принесло 53 млн. рублей убытка. Кроме того, задолженность прошлых лет по местным бюджетам превысила 39 млн. рублей. Основные неплательщики - Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Михайловск и Пятигорск.

Участники встречи констатировали, что в сложившейся ситуации выручить может только целевое использование бюджетных средств. Ни в коем случае нельзя допустить отвлечения финансовых ресурсов, предусмотренных именно на оплату услуг водоснабжения и погашения кредиторской задолженности.

Также на заседании были рассмотрены вопросы образования и ликвидации различных предприятий, передачи в государственную собственность Ставропольского края ряда объектов. К примеру, под государственное крылышко, вернее, муниципальную собственность попросились учреждения социально-культурной сферы Апанасенковского, Грачевского, Ипатовского, Кировского, Минераловодского и других районов. Сегодня многим сельхозпредприятиям не под силу содержать Дома культуры, детские сады, другую "бытовку". Вот они и вынуждены сбрасывать с себя эту тяжелую ношу.

Впрочем, сменой форм собственности сегодня никого не удивишь. Тем более что все это узаконено. Меняется не только хозяин, но и профиль учреждения. Зачастую, как показывает практика, чехарда в смене вывесок ни к чему хорошему не приводит. А. Черногоров напомнил, что в результате такой волны перемен, многие районы и города края лишились бань, других бытовых учреждений, которые были перепрофилированы под магазины и кафе.

Привели на заседании еще ряд примеров по этому поводу. Некогда шикарное здание, что находится на пятом километре при выезде из Ставрополя, в прошлом, профилакторий одного из заводов, сегодня позабыто-позаброшено, зияет разбитыми окнами, хотя официально имеет своего хозяина. Такая же печальная участь постигла и добротную постройку в Новопавловске, где также один ветер гуляет. А в нем смогли бы прекрасно разместиться службы Кировского РОВД, ютящегося в стесненных условиях, - заметил губернатор.

К теме собственности на заседании ПСК возвращались не раз. Одно из последних постановлений - о порядке передачи религиозным организациям находящегося в государственной собственности края имущества религиозного назначения. Решение о безвозмездном ее пользовании в крае принято на основании Постановления Правительства РФ.

Касаясь этой проблемы, не могли не затронуть и болезненный вопрос о судьбе культовых зданий в Ставрополе, на которые претендуют ряд национальных общин. На заседании было отмечено, что в краевом центре появились официальные бланки с изображением здания Ставропольской мечети. Хотя подобной религиозной структуры не зарегистрировано. Выяснить в чем же тут дело, предстоит правоохранительным структурам.

Единогласно были утверждены соглашения между правительством Ставропольского края, правительством г. Москвы и открытым акционерным обществом "ЛУКОЙЛ" о завершении строительства комплекса по производству полипропилена в г. Буденновске; о взаимодействии Северо-Кавказской железной дороги и правительства СК по улучшению транспортного обслуживания и обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта в 2002 году; о сотрудничестве с Пенсионным фондом РФ и другие.

А вот внесение изменений и дополнений во временное положение о плате за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, вызвало определенное разногласие. В частности, представители комитета по ценам СК заявили, что это решение было принято в обход их ведомства, что недопустимо. В последнее время размер тарифов в региональных палатах вызывает немало нареканий у населения. Этот вопрос поднимали и депутаты ГДСК, Госдумы РФ. И, тем не менее, документ вышел, он уже в работе. Остается надеяться, что со временем он будет отшлифован.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, не включенные в повестку дня. Один из них касался упорядочения градостроительства в центре Ставрополя. Все претензии сводились к тому, что у краевого центра нет перспективного плана застройки на ближайшие четверть века.

А. Черногоров заострил внимание собравшихся на непростой ситуации, связанной с судьбой прилегающей территории к магазину "Пазарджик", где планируется строительство нового здания. По его словам, впервые за пять лет своего губернаторства он столкнулся с таким вопиющим фактом, когда под топор может пойти "88 реликтовых деревьев", причем в центре города.

Говорили на заседании ПСК и о приятном - о подготовке к празднованию 225-летия столицы края.

«О судьбе деревьев и брошенных зданий...»
Газета «Ставропольская правда»
30 августа 2002 года