В селе Новоселицком избирательная комиссия Ставропольского края провела краевой семинар, посвященный вопросам формирования территориальных избирательных комиссий.

Территориальные избиркомы, призванные обеспечить выборы в нижнюю палату российского парламента в декабре 2003 года, а затем, в мае 2004 года, президентскую кампанию, должны быть сформированы до декабря этого года. На нынешнем этапе решаются организационные вопросы.

Российское выборное законодательство претерпело множество существенных изменений. Вступили в силу законы "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ", "О политических партиях", которые, как полагают специалисты, значительно повлияют не только на ход избирательных кампаний, но и, возможно, на общеполитическую ситуацию в стране в целом. В течение года крайизбирком намерен уточнить для членов территориальных комиссий все тонкости и нюансы этих нормативно-правовых актов.

В семинаре, который можно считать своеобразной точкой отсчета предстоящих федеральных выборных кампаний, наряду с представителями краевой избирательной комиссии, правительства края приняли участие управляющие делами городских и районных администраций. Как рассказал секретарь крайизбиркома Александр Фирсов, в числе рассмотренных вопросов были и чисто организационные: где разместятся будущие избирательные комиссии, кто войдет в их состав, сколько экземпляров новых законов необходимо для края.

Ефим КУЦ

Учебный год для избиркомов / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2002 г.