06:00, 17 июля 2002 года

Помогают жара и взаимовыручка

Жаркие сухие дни дарят земледельцам прекрасную возможность провести страду в сжатые сроки. Ко вчерашнему дню получено почти 3 млн. 360 тысяч тонн зерна. Позади – 58 процентов всего уборочного клина. Средняя урожайность – 33,2 ц с га.

Мы уже сообщали, что первым на Ставрополье из жатвы вышел Нефтекумский район. Собрано около 84 тыс.тонн зернопродукции, что почти вдвое больше прошлогоднего. Выше, чем в минувшем году, и урожайность – 28,3 центнера на круг. Победителями уборочной признаны СПК "Восток", "Степные зори", ОПХ "Каясулинское" и агрофирма "Луч".

Финишировали хозяйства Арзгирского района, за ними идут сельхозпредприятия Левокумского района – 83 проц. площади, Буденновского – 78, Новоалександровского – 74. Кстати, последние первыми в крае преодолели 300-тысячный рубеж: новоалександровское поле – одно из самых крупных на Ставрополье.

В первой почвенно-климатической зоне по урожайности лидирует Апанасенковский район – 35,1 ц с га, во второй – Советский – 38,7, в третьей – Труновский – 50,2, в четвертой – Предгорный – 35,4.

Фермерская доля в ставропольском каравае – около 360 тыс.тонн. Урожайность ниже среднекраевой – 26,2 ц с га. Вместе с тем и это неплохо. Для сравнения: в 2001 году было 19,2. Отдельные же крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозкооперативы идут со значительным опережением среднерайонных показателей. Так, нефтекумские фермеры А.Водорезов и И.Киц закончили жатву с урожайностью соответственно по 42 и 35 ц с га, напомним – при районной в 28,3. АККОР Советского района с каждого гектара получает по 32 ц, что более чем в полтора раза превышает прошлогодний уровень.

Одна из главных фермерских проблем – нехватка техники. Зачастую руководители хозяйств кооперируются. Как только жатва завершается у одного, комбайны тут же идут на выручку к другому. Такой пример можно привести по Левокумскому району, где своим коллегам убирать хлеб помогают нефтекумцы. А сельскохозяйственный производственный кооператив "Фермер Прикумья" из Буденновского района, который освобождает последние гектары хлебного поля, в ближайшее время на своих комбайнах пойдет на подмогу местному коллективному сельхозпредприятию.

Вчера министерство сельского хозяйства СК получило еще одну телеграмму о завершении жатвы. Из Арзгирского района – инициатора краевого соревнования по организованному проведению уборочной.

Вслед за колхозом имени Николенко с ней успешно справились колхоз "Рассвет" и СПК "Россия". Наивысшие результаты – в "Рассвете". Валовой сбор – 16 тыс. тонн, средняя урожайность – 53,3 ц/га. Близки к окончанию колхоз имени Ленина и колхоз-племзавод "Красный Октябрь". Всего же району осталось еще убирать 15 процентов площадей.

В Апанасенковском районе хлеба убраны более чем на 60 процентах всех площадей. Валовой сбор зерна превысил 160 тысяч тонн. Средняя урожайность – 35,1 центнера с гектара. В прошлом году было 23.

Первым уборку в районе закончил СПК имени Апанасенко. Хлеб с площади немногим более шести тысяч гектаров убран за предельно короткий срок – 12 рабочих дней. Общий намолот составил более 23 тысяч тонн, каждый гектар дал по 38 центнеров. Основные факторы успеха – высокая организация труда, качественная подготовка техники. Что интересно, в уборке урожая были задействованы только одни "Нивы".

На протяжении последних лет лидером среди уборочных коллективов является экипаж в составе В. Головащенко и его штурвального А. Цибульского. В этом году они подтвердили звание победителей: их намолот более 10 тыс. центнеров. Рекордным стал и суточный намолот - 113 тонн. Закончив уборку в собственном хозяйстве, хлеборобы поспешили на помощь к соседям.

Т. СЛИПЧЕНКО, А. ЦВИГУН (фото)
«Помогают жара и взаимовыручка»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2002 года