Беду сгладит радость – хороший урожай
В колхозе "Россия" Новоалександровского района завершили жатву, можно сказать, с помощью губернатора края А.Черногорова, который убрал последние гектары хлебного поля в свой день рождения.
Каждый год он встречает его за штурвалом комбайна. А вообще 31-й год подряд участвует в уборочной. Еще в одиннадцать лет пошел в штурвальные. Работал на комбайне и во время каникул, будучи студентом Кубанского сельскохозяйственного института. Об этой традиции вспомнил и первый президент России Борис Ельцин, который одним из первых поздравил А. Черногорова с днем рождения и поинтересовался судьбой нынешнего ставропольского урожая.
На этот раз губернатор выбрал хлебную ниву четвертой бригады племколхоза "Россия". И не случайно. Именно на этой земле начиналась история ученических производственных бригад. К тому же урожай в этом году здесь выращен небывалый. Впервые за все существование хозяйства получен рекордный валовой сбор зерна - более пятидесяти тысяч тонн. Как заметил главный агроном "России" Н.Филимонов, ни разу еще григорополисская земля не видела такой урожайности – в среднем по 55,8 ц зерна с га. А озимый ячмень на отдельных клетках дал и вовсе по 72 ц!
Рекорды эти григорополисцам дались нелегко. В этом сезоне в хозяйстве больше прошлогоднего внесли удобрений – и одновременно с севом, и с дальнейшей подкормкой, обработали поля от сорняков и вредителей. На урожай сработали и "политикой" подбора сельскохозяйственных культур. Свыше 70 процентов в севообороте занимают сорта ростовских селекций, приближенные к ставропольским условиям – более выносливые, устойчивые к полеганию, засухе и низким температурам. Все это вместе взятое и способствовало получению такого богатого урожая, сказалось и на качестве зерна. Большая его часть – это ценные и сильные пшеницы и ячмени.
Еще одна из причин, по которой губернатор выбрал григорополисские поля – новый комбайн "Дон-091", подаренный Ставрополью заводом "Ростсельмаш". Не долго думая, подарок отдали в "Россию". Дело в том, что вот уже несколько лет хозяйство работает по совместному проекту с известным ростовским заводом, одно из направлений которого – испытание новой уборочной техники. Посмотреть родное детище в работе прибыли один из патриархов отечественного сельхозмашиностроения, Герой Социалистического Труда, бывший генеральный директор "Ростсельмаша" Ю. Песков, а также нынешнее руководство завода.
Тут же, в поле, они обсудили с Черногоровым вопросы дальнейшего сотрудничества, возможной поставки техники в край, в том числе и по лизингу. При этом губернатор заметил, что готов идти на контакт с любым партнером-производителем сельхозтехники, отечественным или зарубежным, лишь бы это было во благо края:
– Я за любой комбайн, который отлично работает на российской земле. Недавно я был на немецком заводе, где собирают "Клаасы". Видел последнюю модель комбайна, в котором предусмотрено практически все, включая спутниковую связь, не говоря уже о компьютерной диагностике состава почвы и урожайности убираемых сельхозкультур. Видимо, и нашим машиностроителям надо сегодня активней подключать науку, имеющиеся собственные наработки.
Проблема обновления уборочного парка для края сегодня одна из самых актуальных. В лучшие времена Ставрополье ежегодно получало до тысячи новых комбайнов. Сейчас необходимо хотя бы 500. На самом же деле хозяйствам удается приобрести только 150-170. По прогнозам специалистов, через два-три года изношенность комбайнового парка достигнет 85 процентов, что для нашего региона, конечно же, недопустимо.
И все же есть чему и радоваться. По словам губернатора, на фоне недавней стихии сейчас у него два повода для радости – это активная посещаемость курортов Кавказских Минеральных Вод и хороший урожай зерновых. В этом году ожидается самый богатый за последнее время - свыше пяти миллионов тонн. Причем, 89 процентов получаемого зерна - самого высокого качества. Таких аналогов нет больше в России и во всем мире, отметил А.Черногоров. Выращенный урожай, по его мнению, поможет решить, в частности, и проблемы восстановления народно-хозяйственного комплекса края после недавней стихии.
16 июля 2002 года