Под лежачий камень и денежный ручей не течет
Вчера состоялось заседание коллегии министерства экономического развития и торговли края, в котором приняли участие губернатор А. Черногоров, заместитель министра финансов РФ А. Петров, заместитель министра экономразвития и торговли России М. Циканов. Говорили о том, как на территории Ставрополья выполнялись федеральные целевые программы за пять месяцев нынешнего года.
Как отметил первый заместитель председателя ПСК – министр экономического развития и торговли В. Гаевский, который вел заседание, в крае наблюдается странная ситуация, когда из-за издержек администрирования теряются средства, с большим трудом полученные у центра. А его заместитель И. Стоян в своем докладе привел в подтверждение конкретные примеры: например, администрация Арзгирского района упустила миллион бюджетных рублей, предназначенных для водопровода, по причине отсутствия проектно-сметной документации. Факт вопиющий, и к сожалению, далеко не единственный. Плохо осваивают выделенные лимиты в Новоалександровском, Предгорном, Ипатовском районах.
Тем не менее деньги под реализацию различных программ активно поступают в регион. Совокупная цена 27 федеральных программ (в том числе 15 подпрограмм) – 1212 млн. руб., почти тридцать процентов из них (359 млн.) край уже получил и частично израсходовал. В качестве положительного момента можно отметить рост госинвестиций по ряду направлений, касающихся государственных жилищных сертификатов, миграционной политики, экологии и природных ресурсов. В то же время "Дорогам России", "Детям-инвалидам", "Старшему поколению" и Федеральной адресной инвестиционной программе в этом году пришлось потуже затянуть пояса.
Кстати, насчет последней. Ее объекты, чаще всего жизненно важные, центр почему-то финансирует хуже всего, а некоторые, например, газопроводы к поселкам Крутобалковскому, Встречному, Свободы, школы в Курской и Курсавке, детский сад в селе Новкус-Артезиан, до сих пор ждут средств на свое строительство.
Отметив эти и другие недостатки, коллегия приняла решение активизировать работу, связанную с реализацией федеральных целевых программ. Тем более что теперь те средства, которые не были потрачены за год, не возвращаются обратно в центр, как было раньше, а остаются в крае.
13 июля 2002 года