06:00, 10 июля 2002 года

От "народных стихов" до гражданской прозы

Кавказские Минеральные Воды в целом фактически миллионный город. Творческий потенциал его всегда был достаточно высок. Здесь и ныне витают тени великих: от Пушкина и Льва Толстого до Хлебникова и Андрея Платонова.

Здешние литераторы давно искали точку опоры, возможность встречаться, делиться своими поисками и находками. В последние десятилетия во всех городах Кавминвод возникли различные литобъединения, клубы, сообщества. Четверть века назад в Кисловодске появилась литературная студия "Голос". Ютились то в комнатках при домоуправлениях, то в подвале какого-нибудь ведомства, то в зале столетней курортной библиотеки – под сочувственным покровительством очаровательной директрисы и некоторых особо интеллигентных библиотекарш.

В 1995 году студия "Голос" преобразовалась в "Кисловодский поэтический форум" или просто "Форум": нет больше "учеников" и "учителей" – все оперились, взлетели на собственных крыльях. Надо сказать, кисловодское сообщество литераторов всегда отличалось дружественностью. Здесь ценились прежде всего творческие достижения, а не идеологические пристрастия. Недаром у нас творчески оформились и выросли такие разные поэты, как член Союза писателей России Юлия Каунова и член Союза российских писателей Сергей Смайлиев.

"Форумцы" сразу стали издавать альманах "Литературный Кисловодск" – "вскладчину". Удалось выпустить пять номеров. А в прошлом году поэтесса Юлия Каунова предложила преобразовать его в журнал, чтобы дать выход творчеству не только кисловодчан, но и литераторов всего Ставрополья. Требования к участникам журнала по-прежнему просты: добро, правда, мастерство – именно в перечисленном порядке. Название решили сохранить прежнее, уже известное читателям Ставрополья: "Литературный Кисловодск". Надо сказать, что от выпуска к выпуску журнал, похоже, крепнет, улучшает форму и содержание. Особенностью "ЛК" с первых же номеров стало то, что журнал не замыкается в кругу региональных проблем и авторов. К примеру, здесь были опубликованы стихи петербуржца Виктора Василевского, поэта из Мюнхена (бывшего жителя Минвод) Юрия Шилова, прекрасные стихи ростовчанина Леонида Григорьяна. Возникла рубрика "Непрочитанные поэты России", в которой даются произведения замечательных, но не слишком популярных поэтов России. Еще одна, по-моему, добрая особенность: в журнале находят место пусть не слишком совершенные, но, безусловно, искренние творения наших земляков со всего Ставрополья. Отдельно хотелось бы обозначить целый жанр с условным названием "народные стихи" – наподобие лубка или наива в живописи, где автор стремится выразить душу как бы "напролом", минуя условности профессионального литературного правила.

Недавно вышел в свет третий номер "ЛК". Его открывают стихи Светланы Гаделия. Возможно, многим знакомо это имя, но тем, кто слышит его впервые, предстоит познакомиться с поэзией высокой пробы. Не менее хороши новые поэтические строки талантливых кисловодчан Евгении Гордеевой, Светланы Борзых, Евгения Инютина, Екатерины Копосовой, Александры Полянской.

Украшает номер поэзия писателя из Новопавловска Ивана Аксенова, а также его одаренных учеников Олега Воропаева и Оксаны Медяник. Несомненно мастерство поэта из Ставрополя Анатолия Павлова.

Журнал богат новыми именами, неожиданными находками: стихи кисловодчанки Инны Чернышовой-Алексеевой, верлибры ставропольчанки Софьи Барер – "ток естественных мыслей, раскрытая круглая чаша простой красоты...".

Пронзительны стихи одаренного поэта, скрывающегося за псевдонимом Май Август, которые говорят не о случайной поэтической удаче, а о многолетнем творческом труде.

Стихи Саши Пятигорского (подборка называется "Оплеухи любви"), заявляющего: "В моей душе – бога нет", – многим могут показаться циничными, "попирающими устои", оттолкнуть неким мрачным "сюром". Но за его каждым словом – боль, за каждой строчкой – зов о помощи; да, в таланте Саше не откажешь.

Хотелось бы несколько слов сказать о прозе. Повесть ставропольца Виктора Колесникова "Сосны под снегом", я думаю, будет интересна молодежи. Воспоминания профессиональной журналистки Валерии Липняговой "Будни репортера" – это, конечно, и о романтике профессии, и о неординарных решениях, порой принимаемых журналисткой, и о нашем недавнем прошлом, успевшем стать историей.

Поэтесса Юлия Каунова предлагает яркий путевой очерк о своей поездке в Польшу – "Свадебный паровозик из Быгдоща": "Вот они какие, братья-славяне!".

Несомненно, у журнала есть возможность роста и совершенствования, и во многом это зависит от читателей, способных его оценить и поддержать.

Юлия ЧУГАЙ
«От "народных стихов" до гражданской прозы»
Газета «Ставропольская правда»
10 июля 2002 года