Запоют над городом чудо-колокола
Те, кто хотя бы проезжал или проходил в последнее время мимо Свято-Андреевского кафедрального собора в Ставрополе, наверное, обратили внимание на то, что двор, его окружающий, со стороны улицы Дзержинского превратился в самую настоящую строительную площадку. Груды белого кирпича и присутствие мощного крана – первое тому подтверждение. Как и внушительные полусферические формы, разместившиеся у стен Владимирской церкви и придающие ухоженной территории достаточно необычный вид.
Как пояснили нам в Епархиальном управлении, начато восстановление утраченной в 30-е годы ХХ века колокольни кафедрального собора. Сегодня уже мало кто в городе знает, что, оказывается, скромное здание Владимирской церкви некогда выглядело совсем иначе, потому что его венчала 36-метровой высоты звонница, построенная тем же архитектором Кусковым, который возводил и собор Святого апостола Андрея Первозванного. Появилась она в соборном ансамбле в 1888 году, когда широко отмечалось 900-летие крещения Руси и граждане Ставрополя решили к этой дате воздвигнуть на добровольные пожертвования церковь с колокольней, посвятив их памяти великого крестителя Руси князя Владимира. Но если сам собор выстоял даже в годы воинствующего атеизма, сокрушившего немало храмов, то красавица звонница была обезглавлена, такой и дошла до нас.
В последние десять лет мы наблюдаем настоящее духовное возрождение, воссоздаются утраченные и строятся новые храмы, возвращаются забытые традиции, происходит и перестройка сознания людей. В начале 90-х годов православным вернули здание, примыкающее к Андреевскому собору, здесь сегодня располагается епархиальное управление; приведена в порядок и территория, обнесенная чугунной оградой, – благодаря помощи завода "Красный металлист". Это место усилиями церкви и властей города стало одним из красивейших в Ставрополе. Но процесс восстановления не может считаться завершенным, пока не появилась вновь на своем историческом месте колокольня. И вновь, как и более ста лет назад, прихожане откликнулись на предложение священнослужителей: звонницу нужно вернуть в архитектурный ансамбль кафедрального – главного в епархии – собора! Кстати сказать, Андреевский собор, а соответственно и все его сооружения – это не только культовые здания, а памятник архитектуры, официально признанный государством. Памятник, подобно сотням других исторических зданий, не получивший от государства ни копейки на поддержание его в сохранности...
И вот наконец заключительный этап восстановления начался. В этот непростой период в соборе сменился настоятель, им стал протоиерей Тимофей Гриценко. Буквально в первый же день своего пребывания в новой должности он, что называется, с головой окунулся в проблемы стройки. Впрочем, у отца Тимофея за плечами хороший опыт: сегодня по всему краю и даже за его пределами стал известен своей красотой построенный им Михаило-Архангельский храм в селе Рагули Апанасенковского района. Правильнее будет сказать – возрожденный, ведь и он когда-то был просто стерт с карты села. Оставив столь заметный след в родных местах, о. Тимофей теперь продолжит дело строительства в Ставрополе. Здесь ему помогает прораб по должности, протодиакон по чину и родной брат одновременно отец Димитрий Гриценко. Еще до прибытия настоятеля о. Димитрию довелось поработать с городскими службами, изучавшими почву, на которой стоит Владимирская церковь, состав кирпича, из которого она сложена. Ведь зданию более века, а на него предстоит "нарастить" серьезную нагрузку, один только главный колокол будет весить три тонны! Да и повозиться с его установкой придется, поскольку осуществить ее нужно прежде появления стен вокруг – иначе певучий великан не войдет на отводимое ему место. Но, чтобы приобрести все семь колоколов звонницы, понадобится весьма солидная сумма, что в нынешних условиях – вдвойне проблематично. Да и технику нанять стоит весьма дорого, один час работы крана – 800 рублей... Однако оба брата – и о. Тимофей, и о. Димитрий – настроены оптимистично.
– Народ российский всегда отличался отзывчивостью, тем более что владыка обратился ко всем благочиниям помочь по мере сил, – говорит о. Димитрий. – И люди жертвуют в храме, предлагают помощь, вот из Михайловска кирпич прямо с завода привезли, мы оплатили только доставку.
Правда, в числе жертвователей что-то не видно современных купцов и промышленников, как было это в веке минувшем. Жалеют "заработанного в поте лица"? Или пока не сознают, как это важно? У протодиакона на сей счет свое мнение: Бог принимает лепту только из чистых рук и от чистого сердца. Прежние-то купцы не только торговали, но в душе Бога держали.
С этим и о. Тимофей еще на стройке в Рагулях столкнулся: на словах многие обещали помощь храму, а вот на деле не всякому довелось стать истинным благотворителем. А церковь все-таки построили! Так и со звонницей будет, обязательно. Да и еще вон сколько в Ставрополе строек храмовых – Пантелеимоновский, Преображенский, ждут приложения сил и церкви, расположенные пока в приспособленных помещениях... Работы на всех хватит. И все же, думается, приоритетным объектом по праву остается сегодня звонница. Если достанет средств, уже к сентябрю ее можно поднять во всей красе, полагает о. Димитрий. Да, сейчас массовым потоком помощь людская направляется пострадавшим от страшного наводнения. Так и должно быть, конечно. Но и духовная составляющая нашей жизни должна укрепляться день за днем. Говорят, голос основного колокола-трехтонника будет слышен до самых окраин Ставрополя. И разве не возрадуется весь Град Креста от такой звонкой и чудесной песни?
5 июля 2002 года