Дагестан, как и в прошлом году, вновь "накрыт" саранчой. Серьезная ситуация сложилась в Калмыкии. Очаги этого пожирателя хлеба зафиксированы уже и на Ставрополье.

Как сообщил начальник краевой станции защиты растений В. Никитенко, обследовано 436 тыс.га. На 237 тыс. из них обнаружена саранча. В основном это восточные районы, граничащие с Дагестаном и Калмыкией, откуда она обычно мигрирует. По сравнению с итальянским прусом, который с недавних пор "поселился" на полях Ставрополья и хорошо знаком агрономам-энтомологам, азиатская саранча гораздо крупнее и представляет большую угрозу хлебным посевам. В этом году она ожидается в Апанасенковском, Левокумском и Изобильненском районах. Больше всего итальянского пруса сегодня на полях Арзгирского района. На каждом квадратном метре насчитывается до 800 штук. На днях сюда прибыла экспедиция в составе работников краевой станции защиты растений. Они проводят экспериментальные обработки, используя 17 новейших химпрепаратов.

Что интересно, год от года саранча с востока края (традиционного места обитания) все активнее подбирается к центральным зонам. Пример тому – Грачевский район. В минувшем году крылатого вредителя здесь не было замечено. Сейчас только в СХП "Грачевское" – 400 штук на квадратном метре. Средняя же заселенность саранчи по краю – 26 особей на метр.

Саранча находится еще в кулигах, как говорят агрономы, второго возраста и в таком виде особого вреда не представляет. Но растет она, что называется, не по дням, а по часам. Опасен пятый возраст, когда саранча окрыляется и сбивается в полчища, сметая все на своем пути.

В крае уже обработано около 29 тысяч гектаров посевов. Только в одном Нефтекумском районе защитные мероприятия от саранчи проведены на площади свыше девяти тысяч гектаров. Самое главное – на Ставрополье есть сегодня все необходимые средства для борьбы с саранчой и другими вредителями.

К тому же земледельцы надеются на помощь пернатых друзей – розовых скворцов, которые с недавних пор стали гнездиться в восточных районах края. Любимое их лакомство – саранча, богатая протеином. В день эти птицы могут расправиться с тридцатью ее килограммами. В прошлом году скворцы поработали в этом отношении весьма неплохо.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Поможет розовый скворец? / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2002 г.