Угрозы и прогнозы
Причинами сильнейшего наводнения в Краснодарском крае могла стать не только стихия, но и элементарная халатность. Это заявление сделал губернатор края Александр Ткачев. Видимо, не только на Ставрополье существуют такие подозрения (см. материал "Возбуждены два уголовных дела).
Ткачев направил письмо на имя замгенерального прокурора по ЮФО Сергея Фридинского, в котором просит в порядке прокурорского надзора разобраться в данной ситуации. "У нас есть информация, говорится в письме, что Усть-Джегутинский гидроузел (территория КЧР - В.Л.), начиная с 20 июня, то есть, с момента подтопления населенных пунктов края, увеличил сброс воды в среднюю и нижнюю Кубань на 100 кубометров в секунду". Губернатор также подчеркивает, что в Большой Ставропольский канал, имеющий возможность забирать с гидроузла до 180 кубометров в секунду, тогда реально сбрасывалось лишь 50 кубометров. А Кубанское водохранилище в Карачаево-Черкесии, объем которого составляет 500 миллионов кубометров воды, было заполнено в этот момент лишь на 30 процентов. По словам губернатора, "все это вместе взятое вызвало подъем воды в реке и, как следствие, произошло подтопление станиц и хуторов края".
Накануне похожие мысли высказывал мне один из опытнейших хозяйственников края. Он говорил, что сколько ни считал, не выходит у него, что трехметровую волну могли вызвать только затяжные дожди.
Вчера мы попытались получить комментарии этого высказывания Ткачева у специалистов и даже просили их нарисовать карту водосбросов. Ответ был отрицательным. Со ссылкой на то, что если это сделать, "всем все станет ясно". Остается надеяться, что и эта страница общей северокавказской трагедии откроется в ходе возбужденных краевой прокуратурой уголовных дел.
Вчера же ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС страны распространило сообщение о том, что в результате подтопления Краснодарского водохранилища создалась угроза подтопления населенных пунктов, расположенных в Адыгее, Краснодарском крае. По данным Министерства, сброс воды из Краснодарского водохранилища увеличен до 1250 кубометров в секунду. В МЧС отметили, что существует и угроза прорыва защитных дамб вдоль реки Терек.
Все эти отдельно взятые цифры ничего не говорят непросвещенным гражданам. А просвещать нас, судя по всему, никто не собирается. Тем временем сегодня в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях прогнозируются новые чрезвычайные ситуации, вызванные подтоплением прибрежных населенных пунктов в связи с подъемом уровней воды в Тереке и Кубани.
29 июня 2002 года