Все последние дни Ставрополье то там, то тут будоражится слухами о мародерстве в затопленных населенных пунктах.

По данным заместителя начальника ГУВД СК – начальника милиции общественной безопасности Валерия Скибы зафиксирован только один случай в станице Барсуковской. Здесь был задержан мужчина с тюком вещей, которые одна из жительниц станицы опознала, как украденные из ее домовладения. Возбуждено уголовное дело.

Патрулирование ведется круглосуточно, причем ночью – по усиленному варианту. Например, в ночь на четверг, наряд милиции пытался остановить мужчину с большой коробкой. Бросив груз, мужчина убежал и скрылся в лесу. Полковник Скиба допускает, что он вовсе не нес краденное, а просто испугался.

Все остальные обращения в милицию основаны на слухах. В этом ряду сообщения о массовом забое разбежавшегося скота на окраине Барсуковской. После проверки выяснилось, что это вымысел. Милиционеры не обнаружили ни крови, ни шкур. Были жалобы на якобы имеющие место переправы жителей села Балахоновского с целью грабежа из домов в Барсуковской. В ответ Валерий Скиба предложил жалобщикам переправиться через Кубань, те ответили категорическим отказом: течение такое, что унесет в мгновение.

Вот такими психологическими методами подчас приходится действовать милиционерам. Тем не менее, возле трубы газопровода, протянутого через Кубань, по которой, как считают жители Барсуковской, тоже могут переправляться мародеры, уже четвертые сутки стоит милицейский пост.

По данным начальника УВД на Кавминводах полковника Владимира Силантьева, в регионе Кавминвод также не зафиксировано ни одного случая краж из домов, которые покинули жители в результате стихийного бедствия.

Валентина ЛЕЗВИНА

Слухи сильно преувеличены / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2002 г.