06:00, 21 июня 2002 года

Зона недосягаемости

Государство и средства массовой информации – эта тема оказалась в последние дни одной из главных среди политических событий недели. О проблемах и перспективах развития медиарынка, взаимоотношения с четвертой властью говорил во время встречи с редакторами крупнейших изданий президент РФ В. Путин.

По случайному совпадению эта тема стала вопросом номер один и в Ставрополе, на состоявшемся в минувшую среду заседании правительства края. О положении дел в подведомственных государственных предприятиях и учреждениях отчитывалась председатель комитета по печати информации М. Корнеева. И хотя речь шла лишь об одной стороне проблемы жизни государственных СМИ - экономической, как всегда, когда разговор касается прессы, он не мог не затронуть самые принципиальные политические аспекты взаимоотношений государства и четвертой власти. По данным комитета, в крае наблюдается процесс устойчивого роста информационного поля. Зарегистрированы 81 электронное СМИ, 225 печатных изданий. Довольно значительный отряд – пятая часть из них – составляет государственная пресса, издания, учредителями которых являются органы власти. При их финансовой поддержке, кстати, последние довольно успешно существуют в последнее время. Однако все эти позитивные тенденции не могут скрыть главной проблемы: газета сегодня – дорогое удовольствие не только для производителей, но и для читателей. По финансовым соображениям многие издания стали недоступны ставропольцам. Определенной отдушиной для людей стала районная пресса, цены на которую более приемлемы. Но факт остается фактом: в крае сегодня читают значительно меньше, чем десяток-другой лет назад.

Еще более парадоксальная ситуация в области электронных СМИ. В век массовой коммуникации в крае недосягаемыми для теле- и радиопрограмм остаются значительные территории. Причина - отсталость технологий и недостаток средств. Например, канал "Ставропольский меридиан" принимается менее чем на 50 процентах территории края, а радиостанция "Плюс пятая вершина" немногим более чем на 60. К тому же явно просматривается тенденция вытеснения краевого вещания с российских каналов. О едином информационном поле, единой информационной политике в такой ситуации говорить все сложнее, полагает председатель комитета М. Корнеева. Выход – только в реализации краевой целевой программы развития телевидения и радиовещания на Ставрополье.

Так нужна ли СМИ государственная поддержка? В Москве считают, что роль государства как основного игрока на информационном рынке должна быть резко ограничена. Впрочем, дают понять, что произойдет это не так быстро. Для Ставрополья ответ на этот вопрос, похоже, не так очевиден. В условиях Северного Кавказа и острых идеологических схваток за регион уход государства чреват не только угрозой информационной безопасности. Государственные СМИ выполняют сейчас серьезные функции государственной политики по многим направлениям, в том числе в области межнациональных отношений и т. д. Бросив сегодня этот сектор, власть завтра окажется перед необходимостью платить гораздо больше за эти же функции, но уже другим изданиям, считает М. Корнеева.

Вопрос о "зонах досягаемости", но уже для государственной власти звучал на заседании правительства еще не раз. Сначала, когда речь шла о мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом, электрической и тепловой энергей в предстоящий осенне-зимний период. Самая острая тема сегодня – ситуация в электроэнергетике и грядущее реформирование АО "Ставропольэнерго". Министр жилищно-коммунального хозяйства края Ю. Тыртышов категорично называет его лжереформированием, цель которого – лишь новый передел собственности. Встревоженны губернатор и председатель ГДСК: нельзя допустить, чтобы новшества ударило по интересам края и населения. А судя по всему, дело идет именно к этому. Ставрополье всегда было энергоизбыточным регионом, а теперь может статься, что наши электростанции "уйдут" в Самару. Подобным образом реформируются и укрепляются и другие монополисты, например, "Электросвязь",главная контора которой теперь тоже не у нас, а в Краснодаре. Край теряет не просто налоги, а экономическую безопасность. Как заметил А. Черногоров, труднее управлять в этой ситуации и краевым властям: разговаривать с "чужим дядей" – другое дело, чем со своими. От эмоций предложил перейти к делу председатель Госдумы края Ю. Гонтарь. Кто-то же должен ответить за происходящее, во-первых, а, во-вторых, пора, наконец, выяснить, что принадлежит краю – в свое время все эти отрасли строились на деньги Ставрополья. Может быть, говорит спикер, пора разобраться с нашей собственностью уже и в судебном порядке...

Члены правительства заслушали также отчет главы Левокумской райгосадминистрации по выполнению краевой целевой программы развития образования в Ставропольском крае на 2001-2004 год, одобрили проект закона о привлечении иностранных инвестиций в экономику края, утвердили план мероприятий по реализации федеральной целевой программы "Юг России". Рассмотрен также ряд других вопросов – в государственную собственность края приняты ряд объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения, в том числе инфекционно-клиническая больница Ставрополя.

В этот же день состоялось совещание с главами территориальных, районных государственных администраций и городов. Речь шла о концепциях разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления, совершенствовании межбюджетных отношений.

Елена ИВАНОВА
«Зона недосягаемости»
Газета «Ставропольская правда»
21 июня 2002 года