Служение профессии
• 16 июня – День медицинского работника
Валентина Ивановна Лукашевич – главный врач района. В этой, по мнению многих, мужской должности она трудится уже 25 лет - сначала в Светлограде, а сейчас – в Ипатово. А первые самостоятельные шаги в своей профессии она сделала в 1963 году, когда приехала по распределению после окончания Ставропольского мединститута в село Благодатное Петровского района.
Один на один с больным
Ее назначили главным и единственным врачом участковой больницы, которая размещалась в бывшем поповском домишке с глиняными полами. Каждый день на прием к молодому доктору являлись по 40-45 человек, а еще надо было обслужить не меньше 5-6 вызовов на дом. И не проходило ночи, чтобы кто-нибудь не стучал в двери ее дома и не звал на помощь к больному.
В Благодатном в те времена жили больше семи тысяч человек, и вчерашней студентке часто приходилось быть то в роли акушера, то в роли хирурга, окулиста или инфекциониста и делать на практике то, о чем прежде лишь читала в учебниках. Постепенно она перезнакомилась со многими односельчанами, побывала в каждом дворе и не один раз - в этом селе Валентине Ивановне было суждено прожить восемь долгих лет. Она знала и помнила, чем болели в той или иной семье взрослые и дети, когда обращались за медицинской помощью и каков был результат. Сейчас сказали бы, что В. Лукашевич стала врачом общей практики или семейным врачом, т.е. именно тем, к чему теперь хотят перейти в нашем здравоохранении. А тогда в селе выпускника медвуза заставляла проходить подобную специализацию сама жизнь.
В те годы Валентина Ивановна получила и первую закалку иного рода: Александр Копылов, председатель местного колхоза им. Кирова, развернул в Благодатном большое строительство, в числе возводимых объектов значилась и новая типовая больница с улучшенными условиями для медперсонала и больных, с расширением мест – с 15 до 50 коек. Естественно, многие хозяйственные хлопоты, связанные со стройкой и оборудованием больницы, легли на плечи главного врача. Зато сколько было радости, когда лечебница стала настоящим медстационаром с лабораторией, рентгенкабинетом, со светлыми палатами, которые вымывали до блеска старательные сельские санитарки...
Благодатненская участковая вскоре приобрела репутацию одной из лучших в Петровском районе. Ей вручали красные знамена и везли тяжелых больных из соседних сел.
– Я не знаю, – говорит сейчас Валентина Ивановна, – откуда брались силы, но я могла тогда по трое суток не спать, пешком по нескольку раз за день обходить все село – наверное, помогала молодость и обостренное чувство долга, которому нас научили... Сегодня врачи так уже не работают...
Мужская должность
Молодую, энергичную заведующую заметили и пригласили возглавить поликлинику в Светлограде. И снова потекли напряженные будни. В. Лукашевич не умела трудиться вполсилы и такой же отдачи требовала от подчиненных. А еще была семья: муж и двое маленьких сыновей, которые тоже ждали ее заботы и любви...
Так прошло еще шесть лет. Но однажды ее вызвали в Петровский райком партии и предложили место главного врача центральной районной больницы, который одновременно считается руководителем всего здравоохранения района. Для этого даже решили срочно принять Валентину Ивановну в члены КПСС. И хотя ее не привлекала новая должность и родные отговаривали, пришлось согласиться – был сильный нажим из властных кабинетов... В результате в монолитно-мужской когорте руководителей районных ведомств появилось женское лицо...
В. Лукашевич тогда не могла и предположить, что придется отдать руководству Петровской ЦРБ десять лет жизни. Это были нелегкие годы, ведь не только о том, как наладить лечебный процесс, каждый день болит голова у главврача, но и о том, к примеру, где достать трубы для ремонта канализации в больнице, как залатать прохудившуюся крышу и чем кормить больных. И подобных проблем не счесть не только в ЦРБ, но и в амбулаториях, и фельдшерско-акушерских пунктах сел и хуторов. Валентина Ивановна в силу присущих ей собранности, организованности и хозяйственного опыта успевала везде, даже когда забот прибавилось, – районное руководство "выбило" из хозяйств деньги на расширение ЦРБ, началась закладка фундамента нового здания...
Но тут подули ветры перемен, наступила горбачевская перестройка. На волне сплошной демократизации на предприятиях и в учреждениях народ выбирал руководителей – каких хотел. А хотел он в основном тихих и нетребовательных. Валентина Ивановна к таким не относилась, и ее, имеющую тогда 25-летний медицинский стаж и высшую квалификационную категорию, к удивлению многих, не переизбрали главным врачом. Кому-то в коллективе сильно не нравились ее жесткость и полная самоотдача в работе.
Пока В. Лукашевич размышляла, не оставить ли карьеру и не посвятить ли, наконец, себя целиком обязанностям матери и жены, раздался телефонный звонок из Ипатово – райцентра, в котором она родилась и прожила первые 16 лет своей жизни. Ей предлагали вернуться на родину и возглавить здравоохранение района. Сразу возникли сомнения: а стоит ли ехать, ломать устоявшийся семейный быт и к тому же опять проходить через нелегкую процедуру выборов? Но ее профессиональное самолюбие было задето – хотелось доказать себе и другим: она еще в силах сделать многое и именно на посту главврача района.
Преодоление
То собрание в Ипатово Валентина Ивановна помнит до сих пор в мельчайших подробностях – и острые вопросы, которые ей задавали, и язвительные записки из зала. Но когда пришло время подсчитывать голоса, оказалось, что 500 медиков проголосовали за В. Лукашевич, и только трое – против нее.
С тех пор незаметно пролетели еще 14 лет. Ипатовская центральная районная больница сегодня – это современное многопрофильное лечебное учреждение с девятью отделениями, в которых работают врачи 22 специальностей. Открыты стоматологическая поликлиника, детская консультация и восемь педиатрических участков. В ЦРБ выполняются многие виды хирургических операций и сложных лечебных процедур, она регулярно пополняется новой диагностической аппаратурой и инструментарием.
Укрепился и кадровый состав райбольницы. 37 выпускников ипатовских школ были направлены целевым назначением на учебу в Ставропольскую госмед-академию, и почти все вернулись на работу в свой район. Молодежь привносит в коллектив много нового, смело берется за освоение современных методик и технологий лечения.
Валентина Ивановна всегда держит руку на пульсе времени. Благодаря этому Ипатовский район одним из первых в крае пошел на реструктуризацию всей системы сельского здравоохранения. Из семи участковых больниц, размещенных в селах района, оставили только две, остальные преобразовали во врачебные амбулатории. Открыли два дневных стационара и четыре стационара на дому.
Преобразования население кое-где встретило в штыки, но жизнь показала, что в ситуации недостаточного финансирования медучреждений это был правильный и неизбежный шаг, что стало особенно очевидным в последние два года, когда благодаря поддержке краевого правительства и минздрава, а также помощи главы районной администрации В. Руденко большинство амбулаторий обзавелись новым санитарным автотранспортом. С учетом наличия асфальтированных дорог, которые связывают райцентр со всеми населенными пунктами, теперь не проблема доставить больного в любое время суток в ЦРБ, где ему окажут квалифицированную медпомощь. К тому же две бригады врачей – специалистов центральной райбольницы по графику ежемесячно выезжают в села и хутора, где осматривают детей, стариков, хронических больных с профилактической целью. Помогают району и некоторые краевые лечебные учреждения. Например, здесь уже четыре года подряд "высаживает десант" фтизиатров с передвижным флюорографом краевой противотуберкулезный диспансер. И положительные сдвиги налицо: заболеваемость туберкулезом заметно снизилась.
Ко всему этому имеет самое прямое отношение главврач Ипатовского района – ветеран труда, отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации Валентина Ивановна Лукашевич, год назад удостоенная медали "За заслуги перед Ставропольским краем".
15 июня 2002 года