Словно кто-то свыше диктовал...
Ну почему он тогда не попал в армию? Повестка из военкомата уже была на руках. Родители суетились, продукты доставали на проводы. А накануне приехали и сказали: "Отбой. Теперь в армию осенью".
Обрадовался Константин Спицын этому известию или нет, сейчас даже отчетливо и не помнится. Все-таки 12 лет прошло. Он вернулся к своей обычной жизни, увлекательной и даже бесшабашной, вполне свойственной его возрасту. Молодой, резвый, неудержимый. Костя очень любил мотоциклы, особенно скоростные...
В тот августовский вечер он поехал к бабушке в соседнее село. Привычная, в общем-то, поездка. А вот заболела у Костиной мамы душа, заныло сердце, и она никак не могла себе объяснить, отчего. Долго стояла, всматриваясь в темноту ночи, а когда шагнула с балкона в комнату, кто-то толкнул ее в спину. Оглянулась и увидела бородатое лицо, которое мгновенно исчезло. Мистика!
Водитель "жигулей", который сбил в это время Константина, действительно был бородат...
Последствия аварии были непоправимыми. Осколки позвоночника Константина вонзились в спинной мозг. Медицина оказалась бессильной. Костя стал недвижимым.
Вряд ли можно передать словами тот психологический надрыв, то отчаяние, которые испытывал молодой человек. Достаточно сказать, что в течение семи лет он не засыпал без снотворного, причем дозы все возрастали и возрастали.
Но время лечит. Постепенно привычным стал и новый образ жизни, который не хотелось принимать, а нужно было создавать. Он и сам не знает, как это случилось, но в одну из бессонных ночей к нему пришли и Стихи.
Ты мой воздух, напоенный ароматом, Я дышу тобой не надышусь! Ни к чему мне горы гибельного злата, Если тебе плохо, моя Русь!
Костя никогда не писал стихов и даже особо не увлекался их чтением. А тут, как наваждение. Мысли, суждения стали обретать поэтичную форму. Я листаю тетрадь его стихов и с удовлетворением отмечаю интересные находки, серьезность взгляда на жизнь.
Радость уходит, унынье в глазах, Валяется грязный шприц. Белая смерть гремит в кандалах И вот ты падаешь ниц.
Тематика творчества Кости разнообразна. Много патриотических стихов, посвященных России. Есть размышления о смысле жизни, о любви. Он даже оду посвятил своему мотоциклу "Ява". Между прочим, получилось неплохо.
Рифма его преследует, и это чувствуется по некоторой поспешности в изложении. Но зато есть увлеченность. Константин написал множество текстов для песен. Их поют. Мы прослушали часть аудиокассеты. Автор уверен, что его песни будут слушать не только кочубеевцы.
Главное в его творчестве, как считает Костя, случилось три года назад. Он давно уже уверовал в Бога, перечитал Библию и другую православную литературу. И вдруг пришла мысль описать жизнь Иисуса Христа в стихах.
Полтора месяца из ночи в ночь писал Константин стихотворный вариант Святого писания.
– Когда мысль останавливалась, – говорит Костя, – я обращал взор на лик Богородицы, и вновь рождалась рифма, как будто кто-то ее диктовал свыше...
Этот труд вылился более чем в пятьдесят машинописных страниц. Местные священнослужители, прочитав поэтическое повествование, ереси в нем не обнаружили. И благословили благородный порыв Константина.
К сожалению, нет возможности предложить читателям текст в полном объеме. Разве что процитировать:
...Мария – нежное созданье, Была смиренна и чиста. Всевышний в целом мирозданьи Увидел свет ее лица. Явился Ангел к ней Господний И возвестил благую весть. Сказал: "Блаженна ты сегодня, Младенец в чреве твоем есть".
Константин мечтает об издании своего сборника, только оттолкнуться не от чего и не знает, где найти спонсоров. Недавно он позвонил и спрашивал совета, не открыть ли сайт в Интернете. Утвердительно я не ответил. Да и это ли нужно сейчас? Есть в нем уже главное – складывающаяся сила духа и характера:
Путь вьюга метет, Наклоняя березы, Срывая сухие листы. Пусть нам повезет И высохнут слезы, Душой будем светлы, чисты!
В его комнате под потолком на ниточках в постоянном полете множество моделей различных самолетов. Это его детская мечта парит - стать летчиком (отец работал механиком в аэропорту). Не сложилось. Но сегодня у Константина есть другой полет - творческий.
7 июня 2002 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
