06:00, 7 июня 2002 года

Посторонним вход воспрещен

Ставрополье приняло закон о пресечении незаконной миграции

Аплодисментами встретили депутаты Госдумы края принятый вчера закон "О пресечении незаконной миграции в Ставропольском крае". Безусловно, главный документ не только вчерашнего заседания ГДСК, но и принципиальный как для края в целом, так и для самой Думы. Этот акт политической воли, как характеризуют закон сами думцы, безусловно, показательный штрих к портрету нового состава ГДСК.

Как и предвидела "СП", дебатов на самом заседании по законопроекту было немного. Практически все выступавшие единодушно высказывались в его поддержку, добавляя лишь новые аргументы в доказательство своей позиции. Эти аргументы хорошо известны жителям края. Ими руководствовались депутаты и несколько лет назад, принимая "миграционный кодекс" Ставрополья, другие правовые акты. Как известно, все они были отменены из-за несоответствия федеральному законодательству. Но центр за это время самостоятельно так и не решил миграционную проблему. Более того, за прошедшее время она только обострилась. Выросла нагрузка на социальную сферу, усугубляется ситуация с безработицей, криминальная обстановка, угрожающий характер процессы неконтролируемой миграции приобрели для восточных районов края и региона Кавказских Минеральных Вод. Численность населения здесь превысила допустимые для существования целебной базы КМВ пределы, не говоря о меняющемся со стремительной скоростью национальном составе населения. В условиях, когда соседние субъекты Федерации принимают ограничивающие миграцию меры, защитить интересы края и его жителей призваны и власти Ставрополья. Более того, их прямо к этому обязывает Конституция, говорилось на заседании. Разработчики подчеркивают, что документ не ущемляет ничьих прав, все меры, предусмотренные в нем, направлены только на пресечение незаконной миграции и призваны навести элементарный порядок, в частности, с пребыванием на Ставрополье иностранцев.

Законопроект полностью поддержал губернатор края А. Черногоров, заявивший, что сделает все, чтобы отстоять его на федеральном уровне. Однозначно "за" – федеральный инспектор ЮФО по Ставропольскому краю В. Трубицын.

Как и ожидалось, единственным оппонентом выступает пока прокуратура края, которая обращает внимание на противоречие ряда статей документа федеральному законодательству. Но эти возражения, похоже, лишь добавили решительности депутатам. Если пытаться найти компромисс с российским законодательством, также весьма противоречивым, то документ может не появиться никогда, замечают народные избранники и голосуют за принятие закона в окончательном чтении. В случае появления претензий к тем или иным статьям они будут дорабатываться по ходу дела.

Столь категорично Дума подошла и к другому принципиальному для своего политического имиджа вопросу – о внесении изменений в закон о системе органов государственной власти Ставропольского края.

Законопроект внес губернатор, который предложил исключить из принятого в 1996 году документа оговорку о том, что действие территориальных органов исполнительной власти края (тергосадминистраций) не распространяется на города краевого значения. Безобидная, на первый взгляд, фраза – на самом деле квинтэссенция давнего спора краевой исполнительной власти и законодателей о границах полномочий государственной вертикали и местного самоуправления. В свое время именно здесь был обозначен Рубикон, за которым заканчивалось вторжение органов госвласти в полномочия местного самоуправления и который губернатору так и не удалось преодолеть в Думе прошлого созыва. Теперь глава исполнительной власти решил отыграть свое, воспользовавшись протестом прокурора и, возможно, в надежде на новую политическую ситуацию в Думе. Однако возбуждение охватило ставропольских муниципалов, заподозривших в этой инициативе наступление на свои права. Как было сказано на заседании, обращениями с призывом не допустить этого оказалась завалена ГДСК. Впрочем, уверения губернаторской стороны, что изменения не повлекут создания новых структур власти и вообще направлены на сохранение существующего статус-кво ввиду ожидаемого федерального закона на эту тему, не произвели впечатления и на нынешнюю Думу. Признав, что система органов власти в крае далеко не оптимальна, депутаты отложили рассмотрение законопроекта. Губернатору предложено доработать его, исключив вмешательство тергосадминистраций в вопросы ведения местного самоуправления, а также возможность создания новых госструктур до окончательного определения государственной политики по отношению к местному самоуправлению на федеральном уровне. Как заметил в финале Ю. Гонтарь, возражая на реплики, что муниципальные образования не имеют в крае права голоса, а ГДСК смотрит в рот исполнительной власти, – здравому смыслу Дума изменять не собирается...

Депутаты приняли также закон о контрольно-счетной палате Госдумы края. Значимость этого органа особо подчеркнул председатель комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям А. Яшкунов в ходе рассмотрения закона "Об исполнении бюджета Ставропольского края на 2001 год". Наконец-то Дума, заметил депутат, сможет говорить с правительством и министерством финансов, не доверяя им на слово, а зная ситуацию досконально. (В полномочия палаты входит контроль за исполнением бюджета). Народные избранники и раньше подозревали, что при формировании основного финансового документа края правительство, скажем так, облегчает себе жизнь. Теперь такого скорого и легкого подхода к принятию бюджета со стороны Думы больше не будет, подчеркнул А. Яшкунов и напомнил, что бюджет 2003 года должен быть представлен в ГДСК уже в ноябре, так что правительству пора браться за его проработку уже сейчас.

Довольно значительная часть вчерашнего заседания была обращена к федеральному центру. Депутаты предложили ряд поправок к закону об обороте земель сельхозназначения, принятому, как известно, Госдумой России в первом чтении. В частности, ставропольские законодатели предлагают предоставлять иностранным гражданам пользование сельхозугодьями на правах долгосрочной аренды, а не собственности; ряд других принципиальных моментов отдать для регулирования не федеральному центру, а субъектам федерации. Соответствующее обращение принято в адрес федеральных органов власти.

Еще одно обращение адресовано президенту РФ В. Путину в связи с резким повышением цен на горюче-смазочные материалы. Нефтяные монополии, считают депутаты, превысили все допустимые нормы: компании "ЮКОС", "Лукойл" подняли стоимость дизтоплива в апреле - мае с 4,6 тыс. рублей до 7,3 тысячи, то же с ценами на бензин. Все это не только ударит по сельхозпроизводителям, но в конечном итоге - по всем потребителям их продукции. Госдума просит президента наложить мораторий на дальнейший рост цен.

Специальное обращение ставропольские законодатели направили также председателю Верховного суда РФ. Дума просит учесть тот факт, что бесконечные судебные процессы над террористами и другими преступниками, местом проведения которых избран регион Кавказских Минеральных Вод, не слишком позитивно влияют на курортный имидж региона.

Депутаты рассмотрели также ряд других вопросов. Утвержден порядок назначения на должность уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, внесены изменения в закон о поставках продукции для госнужд, приняты поправки в ряд других законопроектов.

Под занавес заседания Ю. Гонтарь проинформировал о создании депутатской группы, а по существу фракции "Единой России". В ее составе семь человек, в том числе сам председатель ГДСК.

«Посторонним вход воспрещен»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2002 года