06:00, 5 июня 2002 года

Мы идем на "Чапаева"!

Это с такими надписями на транспарантах наши люди во время оно массово направлялись в кино. Хитрая штука, изобретенная братьями Люмьер, и впрямь являлась "важнейшим из искусств". Помню, как в десятом классе, когда очень уж не хотелось на занятия, выходил из автобуса за одну остановку до школы, поднимался на Комсомольскую (ныне – Крепостную) горку и шел на первый сеанс в "Родину" (ныне вообще никак не называется). Дешево и сердито смотрел все новые фильмы. Жуткое воспоминание о фильме "Красная палатка" в "Экране" (тоже бывшем). На громадном полотне – льды Арктики, гибнет экспедиция Нобиле, а на зрителей из полуоткрытых дверей веет зимним холодом. Впечатление незабываемое, будто сам замерзаешь среди торосов.

Потом нагрянуло видео, и народу стало уже "в лом" куда-то тащиться, выстаивать очередь за билетами, торчать несколько часов в неудобном кресле без возможности перекурить или сделать себе массивный бутерброд. Да и отечественная кинопромышленность задышала на ладан, а американскую третьесортную мутату смотреть было просто неприлично.

Слава богу, времена имеют свойство меняться. В кинообласти тоже. Кинотеатров стало меньше (гораздо!), билеты подорожали (весьма!). Но ведь и то, что нам теперь показывают, качество имеет, что называется, мировое.

В кино я не был лет этак несколько. Страшно вспомнить, сколько именно. Дома – кабельное телевидение, пропасть каналов, да еще и "видак" на случай, если захочется чего-нибудь "этакого". Зачем ноги белые бить, да еще за деньги? Но выпала возможность в "Салюте" посмотреть "Гарри Поттера и философский камень". Все четыре романа уже прочел, писал об этом английском пацаненке-волшебнике много, да и "экранку" проглядел. Жуткого качества была копия, половины из того, что происходит, не понять. Если не читал предварительно. Досталось приглашение на просмотр. И не пойти было бы глупо - великое понимание "халява" из нашей жизни не выведется еще долго.

Конечно, американцы в деле показа фильмов преуспели. И мы многое хорошее у них ухитрились взять. "Салют" теперь как бы и не совсем кинотеатр. Два зала, но три организации. Ладно, это к делу не относится. Фойе-то – одно. А в нем, как в каком-нибудь Канзас-Сити, торгуют поп-корном в картонных ведрышках и прочими напитками-сладостями. Перед фильмом – никакого тебе журнала, как в старые добрые времена, "Фитиль" там, или "Новости". Сразу кино. Экран большой, видимость отличная, народу не очень много. Звук - оглушительный, система "Долби". Все по высшему классу.

Мне, правда, привыкшему валяться на диване перед телевизором, поначалу было неуютно. Пространство обширное и курить нельзя. Но потом притерпелся, даже понравилось.

И фильм, кстати, очень впечатляющий. Никакого гнусавого переводчика за экраном, все прекрасно дублировано. За-хватывающее действие, масса спецэффектов, съемки потрясающие. Кино вроде бы и детское, но взрослым, если они не совсем уж любители тех самых черно-белых "Чапаева" или "Волги-Волги", будет весьма интересно посмотреть. О сюжете говорить не стану, многажды его пересказывал на страницах "СП". Достойный фильм, снятый по достойной книге. Я лично получил массу удовольствия. Единственное неудобство – после вечернего сеанса в центр и другие районы города добираешься с за-труднениями. Не приспособлен городской транспорт для вечерних поездок ставропольцев.

Не знаю, как насчет транспарантов с лозунгом "Мы идем на Гарри Поттера!", пусть не массово, не колоннами, но в кино, оторвавшись от телевизора, ходить стоит. Тем более что погода уже летняя, по улицам после сеанса пройтись – сплошное удовольствие. Так что - рекомендую!

В. СИДОРОВ
«Мы идем на "Чапаева"!»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2002 года